※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園待機が心配です。引っ越すか悩んでいますが、幼稚園が待機になる地域もあるので不安です。自治体に相談する予定です。

幼稚園待機中や、将来自分の子が待機になるかもしれない地域に住んでいる方いますか?
幼稚園はこだわらなければ入れるもんだと思っていたのですが、主人が今私たちが住んでいる所は幼稚園も待機いると思うよと言いました。
保育園は絶望的なぐらい待機います。
保育園入れたくて、引っ越す引っ越さないで話し合いを続けています。
でも引っ越しても100%二人が保育園入れる保証はないです。
このまま今の所にいて、とりあえず私が土日働いて、来年長男は幼稚園という事が可能かどうか、役所に直接行って聞いて来ますが、幼稚園が待機になるなんてみなさんの地域はあり得ますか?

コメント

宮田くん

幼稚園待機?というか、幼稚園は先着順や抽選で募集人数が決まってるので保育園みたいに待機児童がいるわけではないと思います。
希望する幼稚園に入れなかったらみなさん第2第3希望の幼稚園に入るんじゃないですかね?

あーか

幼稚園待機…聞いたことないですo(>_<*)o
地域の全部の幼稚園が定員いっぱいってことですか?!
幼稚園が少ないとか??
うちも比較的幼稚園激戦区ですが、人気園でなければどこかしらには入れます!
それだけ幼稚園が激戦区ならプレは必須かもですね!