育休延長できる条件について相談です。倍率の高い保育園に入園申し込みをしたい理由と、政府に保育利用の申請不要で延長を求めるニュースについて疑問があります。保育園に入れずに延長すると給付金がないことに疑問を持っています。
育休の延長。
横浜と川崎で育休の延長をしたい理由で
倍率の高い保育園に入園申し込みをしたい
保育利用の申請をしなくても
育休延長できるように政府に求めてる
っていうニュースをみました💭
そもそも保育園に落ちないと
育休延長できないっていうのも
おかしいと思うんですよねー🙄
(給付金なしで延長出来るのは知ってます)
もっと家庭育児したい人もいるのに育休は1年。
保育園に落ちたら延長できて給付金も貰えるけど
保育園入れるのに入らなくて育休延長したら給付金なし。
何が違うんだろう、、、
はやくお偉いさんが動いてくれるといいなぁ💭
カテ違いかもしれませんが
ごめんなさい。
- 迷犬ちーず🐶(妊娠13週目, 生後11ヶ月, 7歳)
コメント
ama
ごめんなさい、なぜ保育園に落ちないと育休延長できないのがおかしいと思うのですか⁇
現在の条件では、そういう正当な理由がないと延長できないですし、もっと家庭育児したいならすればいいけど、自分の気持ちだけで延長したのに国からお金もらえるなんて図々しい…と思ってしまいました💦
とんとん
子供は育てたいけどお金は欲しい!
お金くれないなんておかしい!って解釈になってしまうのですが…😓
確かに育休1年って足りないですよね、私も育休もらって復帰しますが1年どころか子供の1歳の誕生日前日からの復帰です😢
けど、働いてないのにお金貰えるだけですごく有難いことです😢
保育園に入れて復帰したいけど、倍率の関係で入れれないから育休延長!といつでも保育園に入れれるのにまだ離れたくないから入れない!では、理由が全く異なると思います。
-
迷犬ちーず🐶
コメントありがとうございます!
お金くれないなんておかしい
と言いたかったのではないんです💦
なんかこう育休に対していろいろと
もやもや〜っとしていたところに
このニュースだったので😓
でも子供育てたいしお金も
もらえたらありがたいです🤣💭
いつでも入れるのに
わざと倍率の高いところっていうのも
後者に含まれると思うのですが
どうなんでしょうか(´・ω・`)?
育休1年て短いですよね😭
保育園決まったら準備し始めて
あっというまに復職ですもんね😢- 3月20日
退会ユーザー
私は最初から2年半申請しました。でも、一年で保育園落ちたら手当も延長って、やっぱりおかしいですよね。
だったら、みんな最初から一年で申請して、落ちそうなとこに申し込みますよね。
でも、職場的には戻るのか戻らないのかはっきりしなくて、代わりの人探すのも大変ですよね。
ほんっとどうにかしてほしい。みんなに2年手当だすなど、平等にしてほしいです。
-
迷犬ちーず🐶
あの文章からくみ取って
理解してくださって
ありがとうございます😭💦
まさにそれです!!
保育園増やすのも手段なのかも
しれませんがそれだと結局
堂々巡りなのかなとも思いますし
だったら育休2年の方が
いいですよね😭!- 3月20日
-
退会ユーザー
私も同じ記事を読んで、同じように思っていたので、ついコメントしてしまいました。
育休延長するか最初から長めに申請するかの違いだけなのに、保育園に入れなかった人だけが手当を貰える現行の制度では、倍率高そうなところに保育園の申込みをして、復帰の意思がなく、延長して手当をもらおうとする人はたくさん居るだろうなーと思ったので。私も実際そう思いましたし、友人たちもそう言っていました。
もらえる手当はもらっておきたいと思うことは図々しいことだ、というコメントを見て、いろんな考えの方がいるもんだなーと思ったところです。- 3月20日
-
迷犬ちーず🐶
気になるニュースですよね💭
そうなんです。
私も会社や周りに言われました!
使える制度は使ったら〜?と😮
会社にそう言われたのに
1年で復帰ですが、、😢
お金に関わることなので
様々な意見があるのは
大変参考になります。- 3月20日
-
退会ユーザー
私の職場は年度始めに復帰が敢行みたくなっているので、一年ぴったりで復帰は考えられませんでした。最長3年まで育休がとれるので、そこはありがたいことですが、手当金は一年までしか支給されません。最初から一年半とか半端な期間でしか申請できない人からしたら、保育園の待機児童で延長して一年半育休を取得する人と比べると半年分も支給額が変わってきてしまうので、不平等だなーと感じます。
もうすぐ復帰されるのですね♡両立が想像できませんが、がんばってくださいね‼︎- 3月20日
-
迷犬ちーず🐶
下にお返事しちゃいました😂😂
- 3月20日
迷犬ちーず🐶
最長3年はありがたいですね😮!
年度始めに敢行はそれまた
びっくりですが(゚⊿゚)💭
なんだか色々と
統一して欲しいですよね、、、。
市でとか県でとかじゃなく
全国的にしてほしいものです😢
両立まったく想像できません!
早々にくたばりそうですが
がんばってきます💪🏻!
ありがとうございます☺️
迷犬ちーず🐶
貴重なご意見参考になります🤔
おかしいというか不思議というか
なんかこう、もやもや〜っと
した気持ちなんです😓
少なくともこのニュースの
120人の方々は今の制度に
不満があるから
絶対に入れない保育園に申し込みたい
ってことだと思うんですが
違うんですかね(((((°°;)
確かに図々しいのかもしれませんが
園に入れなかった人と
わざと入れないところに申し込んだ人
の違いはどこで判断して
給付金を出してるのか
不思議じゃないですか💭?
ama
今の制度に不満があるというよりは、もらえるもんはもらって、使えるもんは使っとこう!という図々しさだと思います💦
私も育休半年延長したので、とても有り難い制度に助かった部分は大きいですが、わざと延長しようとは思いませんでしたし、そんなことする人がいるんだーとビックリです💦
違いを判断するのは無理でしょうから、政府がするべきは、希望した人みんなが保育園に受かるようにしていくことですし、今はそのように動いてますよね😅
うちは小さい町なので全然無理でしょうけど、横浜川崎なら大きい市なので保育園や保育士の手当増やしてもらいやすいんじゃないかなと思います💡
迷犬ちーず🐶
横浜や川崎は育休を延長出来るように動いてるみたいなので
保育園増やす事や保育士の手当てを
増やすのもそうかもしれませんが
保育園増やすのにも時間が
かかりますよね😓💦
給付金云々はもちろん
もらえたらありがたいですが
育休自体をそもそも2年あっても
いいんじゃないのかなーって
思うんですよね🤔💭
ama
💡
私の捉え方が違いましたかね?😅
1年で復帰する人も2年で復帰する人も、そもそもの育休が2年なら、受給を延長する必要もなく不平等もないということでしょうか⁇
それなら納得いきます◎
それなら2年間の中で4月入所のタイミングは必ずやってきますしね💡
でも現実的に2年になると、財源もそうですし、1年なら待ってくれた職場も2年は待てない、となって解雇されてしまう方が増えないと良いですが💦
迷犬ちーず🐶
私の書き方も分かりづらかったんだと
思います😓💦すいません。
私が言いたかったのは
給付金メインではなくそもそもの
育児休暇の話です🤰🏻!
最大2年とか延長とかでなく
そもそも2年満了と決めれば
自然と復職せざるを得ないし
いろいろと平等じゃないかなぁと💭
社会的にそうなったら
企業も従いますよね🤔
ama
下の方のコメント見てて思いましたが、私は育児休暇はみんな1年で取るものだと思ってましたが、それ以上申請される方もいらっしゃるんですね⁇
1年以上で申請すると、最初の1年しか手当がなく、一方で1年で申請すると延長でき手当も追加でもらえる、ってことなんですかね💡
そこの認識がまずなかったです😓
ということは、最初から育休1年半や2年とるつもりだけど1年で申請して、わざと倍率の高いところに応募して育休延長して手当ももらうという考えの方がいらっしゃるのですかね😲
↑長ったらしい文章すみません😱合ってますか⁇
大きい企業なら普通に制度として受け入れると思います💡
法律で、職場は育休申請されたら拒否しちゃいけないってなってますもんね💡
しかしママリで「職場では育休もらえないとのことで退職しました」という書き込みをよく見るので、育休が長くなるとより一層「2年も休暇とるの?」みたいな空気になって、辞めざるを得ないママさんが増えるんじゃないかなぁと思いました😂
そうじゃないところのほうが圧倒的に多いとは思いますけどね😅