子どもがイヤイヤ期で激しい行動を示すことがあります。周りの子どもよりも激しいようで心配しています。
最近子どもが自分の気に食わないことがあると、ところ構わず叫んだり、大泣きします…。
イヤイヤ期に入ってきてるんでしょうか?周りを見ると息子が1番激しいような気がしてしまいます😢
高い場所にある物を取れなくてアー!と叫んだり、息子は海苔が大好きなのですが、ご飯中に立ち上がって、海苔の入ってる引き出しを指差してアーー!!と叫んだりして、そのままあげないと反り返って大泣きします。。
また散歩で公園に行って帰るよーと言っても聞かずに遊んでるし、抱っこして帰ろうとすると反り返って大泣きします。。
買い物に行くと商品を手に取って遊ぼうとするのでダメだよと言って抱っこしてその場を離れようとすると大泣き。。
外食するとご飯が中々提供されなくて機嫌が悪くなり大騒ぎ。。
こんなに激しいものですか?(;ω;)
- ぶらうん(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
まぁー
うちの子も同じような感じです💦
抱っこしても反り返られると落ちそうで怖くて…
外だと道端に寝っ転がってダダこねたり、最近は私1人だと外に連れて行くのが憂鬱になりつつあります😭
だいち
イヤイヤ期真っ只中ですね!!
うちの子も1歳半くらいから少しずつイヤイヤが出てきて、2歳過ぎたくらいが1番激しくて、毎日大変でした😖💦
同じ感じでしたょ!気にくわないとすぐギャーギャー言って、暴れて泣き喚いてました…😩
言葉を話せるようになってから少しずつ落ち着いてきました😊
-
ぶらうん
同じ感じだったんですね!
ほんと少しでも思い通りにならないとアーアー言うし反り返って暴れます😱💦言葉を話せるようになると少し落ち着くんですね!- 3月21日
☆パン☆
うちの娘もそうですよー(´・ω・`; )
うちのは味噌汁が大好きなのでなくなるとよこせと指差してないよーってやると泣きます(笑)
帰りたくない時は逃げますし抱っこすると軟体動物のようにすり抜けようとします!
おむつがえと歯磨きは戦いです( ̄▽ ̄;)
-
ぶらうん
味噌汁息子も大好きで汁なくなるまでゴクゴク飲んでます笑
おむつがえと歯磨きも大変ですよね💦
足で押さえないと磨けません😂- 3月21日
も
次男が全く同じです(´・・`)なのでダメなことをしそうな時などは「ねぇみてー」と違うもので気をそらせたりして、泣く前に予防を心がけてますが大変ですよね(´・ω・`)
-
ぶらうん
同じ感じなんですね、
大変ですよね…気に食わないとすぐ大泣きで、家の中だけならまだいいのですが😂- 3月21日
そーま
まさにうちと一緒‼︎ 私が色々相談したり調べた内容ですが、「自我が芽生えた証」と成長をポジティブに受け取って先ずは出来る限りやらせてあげた方がいいとか。子供の成功体験やママとの信頼関係が良くなるそうです。公園も頑張って早めに行って気がすむまで遊ぶ。(いい加減帰りたい時は、賛否両論だけどお菓子で釣ってます笑) 高いところの物も危険な物で無ければ渡す。その時に「○○が欲しかったのね〜」とか言うと不思議と2歳すぎるとうるさいくらい喋ってくれて交渉が聞くようになりました!(もちろん失敗する時も、、笑) ただ、いけない事はいけないので、ルールを決めて注意するようにしています。スーパーは彼らにとって遊園地の様なものなので、2歳過ぎるまでは生協や週末主人のいる時にまとめ買いしてました。長くなってごめんなさい(>_<)お母さん頑張りましょ〜!
-
ぶらうん
出来る限りやらせた方がいいんですね!参考になります(>_<)〇〇が欲しかったんだね〜やってみます!好奇心の塊の彼らにとってお店は魅力がいっぱいですよね笑
頑張ります!ありがとうございます😊💕- 3月21日
さえみき
うちの子も同じぐらいの時からイヤイヤ期始まりましたよ!
今も継続中です。
外に出るのも大変ですし、ご飯食べるのも大騒ぎです(;´・ω・)
-
ぶらうん
同じくらいの時からだったんですね〜
ほんと大変ですよね💦
すぐ機嫌が悪くなるので外食なかなかできないなぁと思ってしまいます😂- 3月21日
ぶらうん
反り返るとほんと落ちそうでこわいですよね😂
外で駄々をこねられるとツラいですよね…
一人だと大変で疲れますよね…外食とか私一人で連れて行きたくないです😂