児童センターで子どもを遊ばせていたら、小学生の女の子に襲われた。どう対処すればよいか相談。
児童センターみたいなところに子どもを連れていって遊んでいたら、小学生中学年くらいの女の子かふたりいました。
息子を見ると私に挨拶したりせずに「かわいー!」と寄ってきて脇をつかんで抱っこしようとしたり手をひっぱっておもちゃがある部屋につれていこうとしました。最初はなにも言わず笑って見ていたんですが女の子のうちのひとりがほっぺにチューしました
相手は小学生なので何かいうこともできなかったし息子を無理矢理引き離すこともできなかったんですがモヤモヤしています。ハッキリ言うとすごくいやでした。
その後息子にあっちで遊ぼうね、という形で連れ出し、ほっぺを除菌シートで拭きましたが本当にモヤモヤしています。
みなさんならこういうとき小学生の子に何と言いますか?何と言って引き離しますか?また事前にこの事は回避できたでしょうか。
- ゆう(8歳)
コメント

becky
私は親御さんの前でもニコニコしながら言っちゃいます!笑 チューはごめんねー😄って😜

あんこ
相手に悪気はなくても、それは不愉快な思いをされましたね。
小学生といえども知らない人ですからね…「うちの子、知らない人が苦手だからごめんねー!」とか「今、風邪をひいててうつしちゃいけないからごめんねー!」とか、とっさに嘘でも言えたらいいですけど難しいですよね。
とりあえず、私なら「ちゅーはだめだよ!」は言うかな(;ω;)
-
ゆう
だめだよ!って咄嗟に言えればよかったです。びっくりして呆気に取られていたのもあります。
気を付けます。ありがとうございます- 3月20日

まゆこ
小学生ならちゃんと話せば分かりますよ❗
「どこに行くのー?ちゃんと聞いてからにしてね!」
「チューはしたらダメだよ!やめてね😊」
ただそれだけの事ですよ💡
-
ゆう
そうですね。親の私がもっとしっかりしていなきゃいけませんでした。つい遊んでくれていたことや勢いにやられてしまいました。ありがとうございます
- 3月20日

mama3
もぅ、おうちに帰るよーとかオムツ替えに行くよーとか言えば女の子達の気持ちを悪くせずに離れられたのではないでしょうか?
でも、私だったら逆に遊んでくれてありがとうって思っちゃいます(^_^;)
-
ゆう
遊んでくれていたのはよかったんですが、それもあって余計に断るに断られずにいたらキスされたのでびっくりしてしまいました。気を付けます
- 3月20日

はじめてのママリ🔰
お子様が嫌がっていた様子なら
一緒に遊んでくれてありがとう✨でも息子 なんだかお姉さん達に照れちゃってるのかな?ちょっと気分が乗らないみたいだからまた今度遊んであげてね^^ありがとうね😊
と言いますかね??
-
ゆう
嫌がってはなかったのですが人見知りするので喜んではいなかったです。上目使いで立ち止まっていたんですが息子も私も女の子の勢いにやられてしまいました。もっとしっかりします。ありがとうございます
- 3月20日

kamome
中学生だったらそんな非常識なことしないんじゃないでしょうか😣小学生かな…ほっぺにチューなら、すごい子だなとは思いますがまぁいいか、というレベルかもです。口にチューしてたら完全にアウトですが。
一緒に遊んでもらうぶんにはいい刺激になるかな?と私は嬉しく感じる方です。
ただあんまり無理矢理に抱っことかは怖いので、やさしくねーとか抱っこは転んだら危ないからやめとこうかー、とか言います。
-
ゆう
小学校中学年です、3、4年生くらいでしょうか?小学生中学年と書いてしまったのが紛らわしかったでしょうか、すみません
最初は遊んでもらってて微笑ましかったんですが突然やられたのでびっくりしてしまいました。何のモーションもなかったので止められず。- 3月20日

なち
私もいやでした。
けど、これから友達や人との関わりをもたせるようにしていきたいのならそういった状況は沢山出てくるかと思います。
それか、私だったらその小中学生と
先に「何年生?」「家に赤ちゃんいるのー?」とかコミュニケーションをとって、息子との間に入りながら遊んでもらうようにします。
せっかくの愛情表現も、子どもに嫌なことと捉えられたら悲しいので…
-
ゆう
まぁそうですよね。ふたりの女の子がキャーキャーはしゃぎながらやってきてそのノリで息子を引っ張り出すのでハラハラしてしまいました。もっとしっかりしておかないといけませんね。気を付けます
- 3月20日
ゆう
親御さんがいればもっと女の子たちもおとなしかったかも。女の子ふたりでキャーキャー言って遊んでいたので、そもそも年齢も違うしと離れて別の部屋で遊んでいたのにこっちにきて連れていかれてしまいました。