コメント
るみ
わたしも最初そうでしたー(´・_・`)
ミルクたしてました^ ^
1ヶ月くらいしたら安定してきて完母になりましたよ〜^ ^
あ
授乳したあとに60出てたら多いほうだと思いますよ😊
二週間検診か一ヶ月検診で体重を測るのでそこで確認するか、
おしっこうんちが出てれば大丈夫ですよ🤗
-
ペー子🗝
コメントありがとうございます。
ちゃんと出てると判断して大丈夫なんでしょうか。
でも赤ちゃんが1時間くらいで目が醒めることもあるので、もしかして足りてなくてお腹減ってるのかなとか考えると滅入ります(´;ω;`)
おしっこ、うんちも産院にいる時より減ったような気がして…
単に入院中のことを覚えてないだけかもしれませんが…- 3月20日
バナナ
おしっことうんちがちゃんと出ていて
体重も増えていれば足りているかと☺️
私はその頃搾乳で40出てればいい方でしたので
全然いい方だと思いますよ!!!
-
ペー子🗝
体重が増えてるかどうかどうやったらわかるんでしょうか?
家の体重計で測るんですかね?
こちらの過去質見ると120mlとか書いてあったので60ml少ないと思って焦ってました。
そう言っていただけて安心しました。- 3月20日
chibi_mogu
うちは心配で体重増えないのがストレスだったのでスケール買いました。1万以下で正確にわかるのでオススメです!
それ以外には授乳後すぐおっぱいを欲しがり泣いていないか、体重は増えてるか、便尿の回数とかですかね?
-
ペー子🗝
スケールっていうのがあるんですね!
楽天で見てみます!
結構授乳中に寝落ちしてしまって、チュパチュパすーすーすーすーみたいな感じで気付いたら吸ってない!みたいなことがあるので1回おろしてすぐ泣くことがあります。
さすがにその時はまた授乳するんですが、こういうのが結構あって…- 3月20日
-
chibi_mogu
スケールは赤ちゃんの体重計のことですよ!
おっぱいが固いとかはないですか?- 3月20日
-
ペー子🗝
お返事遅くなりすみません!
まだ調べられてないので調べてみようと思います!
おっぱいが固いというわけではないんですよね。
どちらかというとフヤフヤっぽい感じです(´;ω;`)
固いと飲みにくいんですか?- 3月21日
-
chibi_mogu
固いと咥えにくかったり、勢いよくでたりでのみずらいみたいです(T-T)
- 3月21日
しーちゃんママ
おしっこは1日何回出ていますか⁇
体重の増え具合は成長曲線の中に入っていますか⁇体重が極端に増えなくなったりおしっこが1日6回以上でていない場合以外はそんなに気にしなくても大丈夫と私は助産師さんに言われたことがあります!
-
ペー子🗝
今日は5回目で、昨日は9回でした。
もっと出るものなんでしょうか…
体重の増え具合がまだ産まれて6日目なので測れてなくて…
退院の時は75g増えていました。
赤ちゃんのことがわからなさすぎて死んでしまうんじゃないかと不安で仕方ないです(泣)- 3月20日
-
しーちゃんママ
心配になりますよね!こんなに小さい命‥ほんとに、育てていけるのかな?って😢
私の息子は母乳を飲んでもゲップでほとんど戻していました💧
これは栄養になっているのかと毎日不安で不安で‥
でも、今元気に育っていて他の子より大きいです❣️(1歳)
体重増加が心配なら役所に連絡すれば助産師さんが訪問してくれますよ!
その時に体重測ってみるのもいいかもしれません。又不安な気持ちを吐き出すのもストレス発散になりますよ❤️- 3月20日
-
ペー子🗝
本当その気持ちです。可愛いけど小さくて頼りなくて本当心配で仕方ないです。
里帰りなので役所からの訪問はしてもらえなさそうです。
本当早く自宅に帰ってストレス発散したいです(´;ω;`)- 3月21日
ままり
搾乳と赤ちゃん吸う量は違いますよ!私はほとんど搾乳できませんが、完母でたりてます!
そのころは20回弱あげてました!頻回が大変ならミルク足して良いと思います。
足りてるかどうかは、おしっこがちゃんと出てるか、体重がちゃんと増えてるかを確認すると良いです。
一ヶ月検診で、体重測ると思うので増えてればそのままで、増えが悪いなら混合を勧められると思いますよ!!
-
ペー子🗝
搾乳と吸う量は違うんですね!
20回弱ですか!泣いたらあげるってしてるんですが、起こしてでもあげてましたか?
ミルク足すタイミングがわからないんですが、いつなんでしょうか(´;ω;`)
1ヶ月検診まで常にお腹すかせたままで大丈夫なんですかね?- 3月20日
-
ままり
うちの子はすぐ起きてましたから(^^;)ミルクは母乳のあと、1日に何回か40とか60くらいあげて良いと思います。
搾乳で60でてるなら常にお腹すいた状態ではないと思いますから安心してください。- 3月20日
-
ペー子🗝
起きてたらおっぱい足りてないってことなんですね!
ミルクは母乳のあとなんですね!
60くらいあげて途中で嫌がったらやめて、まだ欲しがったら追加したらいいんですかね?- 3月21日
-
ままり
新生児はあげただけ飲むので、完母目指してるなら60以上はあげすぎかなと思います(^^;)ミルクじゃなくて、搾乳した母乳あげても良いと思います。
うちの子は、ミルクや搾乳した母乳足すとはくようになったので、途中で足すのやめました。- 3月21日
mai
病院では授乳間隔が2時間あかないなら足りてないのでミルク足して下さいね。と言われました!昼間は3時間空いてるということなので大丈夫かと思います!あとは1ヶ月健診までだったらだいたい30gずつ赤ちゃんの体重が増えていれば問題ないと言われました!
足りてなければ体重減りますし授乳間隔空かないし、おしっことかもでないと思います!
-
ペー子🗝
うちの病院は泣いたらあげる欲しがったらあげるをすれば足さなくても大丈夫と言っていたので迷ってしまってます(泣)
おしっこしても泣かない子なので3時間空いた時なんかは本当に1回の量なのか怪しいんですよね。- 3月20日
-
mai
うちは3時間なんて滅多にあきません💦足りてないのでミルク足すと寝てくれます!最初はうちは体重が増えなくて心配してましたが2週間経ったいまは体重が増えてきました!スケールないのでだいたいになりますが、お風呂のときとかに家の体重計にわたしが先に乗って裸になった赤ちゃんとまた乗って引き算して赤ちゃんが何キロか測ってます!
- 3月20日
-
ペー子🗝
その測り方とっても良さそうですね!
今日早速やってみます!- 3月21日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
頻回授乳おつかれさまです(^ω^)
うちも完母ですが、最初の頃は足りてるかどうかよくわからなくて、同じように不安になることがありました。
お気持ち察します。
体重の増え方はどうですか?
その子なりに増えてれば大丈夫です。また、吐き戻しはありますか?
私は「足りてないんじゃないかなー」と思って飲ませすぎてしまうことがよくありました😓
さっちゃん
赤ちゃんがチュパチュパして欲しがってる様子がなければ大丈夫だそうです!
私も完母で1~2時間おきで毎日十数回授乳していてとても不安で色々な人に相談しましたが、助産師さん、相談員さんみんな同じ答えでした(^^ゞ
退会ユーザー
私は最初の方は片乳10分ずつと言われてたので両方で20分あげてました。とりあえず欲しがるだけあげてみてはどうでしょうか。
リーママ
母乳は足りているのか分からないですよね(´・ω・`)💔自分も完母なので気持ち分かります!体重が増えており、おしっこも出ていると大丈夫ですよ〜✨母乳は消化した速いので…赤ちゃんもすぐにお腹が空くので(`・⊝・´)
◡̈*
短期的な確認は、おしっことうんちがしっかりでているかです⭐️あと30分〜1時間くらいでおっぱいを欲しがると足りてない可能性が高いです。
長期的な確認は体重が1日30g前後で増えているかです⭐️健診で確認したり、アカチャンホンポや役所など体重計を貸してもらえる所かあるのでそこで1週間か2週間に1度測ってみるといいと思います。搾乳より吸ってもらう方が量は出ることが多いので、60mL以上は出ておられるみたいですね😊完母でしたら時間でなくて欲しがる時に欲しいだけあげて大丈夫ですよ🙆♀️
TYMS
私も生まれたばかりのときはお乳が足りず、ミルクもたしてました。
今、1ヶ月半ですが、ほぼ完母でいけてます!
うちの場合は母乳を飲んでる時に自分から口を離してくわえなくなるので、お腹いっぱいなのかなって思ってます。
助産師さんいわく1日たっぷりのおしっこが6回くらい出てると足りてるっていってました。
ペー子🗝
ミルク足そうかすごく迷って、でもここでミルク足していいのかなとか色々考えて足せてません(´;ω;`)
1ヶ月くらいで安定するもんなんでしょうか。
もう毎日お乳のことでいっぱいいっぱいになってます(泣)