※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
ココロ・悩み

ママ友ができなくて悩んでいます。グループで話しにくい環境で疲れたそうです。ママ友を作る方法を知りたいです。

自分が引っ込み思案でママ友ができません。
先月は近くでやってた乳児健康相談で身体測定をしに行きましたが、ほぼグループ出来てるしなんか話しにくい環境で子どもよりもわたしが疲れました(´・ω・`)
どうしたら、ママ友できるのでしょうか。。

コメント

冬空

私もママ友いませんよ〜!でもなんとも思いません!子供が幼稚園、保育園に行くようになったら嫌でも交流することがあるので出来ますよ(^^)無理に作ろうとすれば余計気疲れしますからね(^^)

ママ友なんて無理に作らなくてもいいんじゃないでしょうか(^^)特に今の時期は。保育園、幼稚園に通えば自然とできるだろうし、それよりも今は育児に関してなんでも相談できる人がいてくれる事のほうが大事だと思いますよ!

わたしもママ友は0人ですよー!
作る気もないです☺︎
作ろうとするから疲れるだけで
いつか出来るだろう~でいいと思いますよ☺︎

つくるものではなくできるもの。です🙂

天然水

どうてもママ友が必要ですか?
少し構えすぎなのではないでしょうか💦検診とか支援センターでたまたま隣に居た人に話しかけるのも難しいですか?💦💦

地域柄によるかもしれませんが、身体測定とかその場で合ったばかりの人ともすぐ話したりするのでグループが完成している!と見えてしまうのではないですか?
その場限りの検診などでグループが出来あがって話しにくい雰囲気の所は見たことありませんよ★

私が思うのはママ友が欲しいと思って意気込んで頑張ってる時ほど出来なくて、自然体でいた方が出来た気がします♬
それに自然といて出来たママ友の方が気が合ったりします💓
無理に作らなくても自然と出来ますよ😊

ェム。

そんなにママ友必要ですか?
ママ友の付き合いの方が疲れる気がします…
保育園とか、小学校行ったら
子供が友達になって、仲良くなると思います。

ゆ(30)

ママ友いない方がいいですよ💦自分のペース乱す原因になります。めんどくさいので友達という人は作らない方がいいです!自分のペースで会える方が楽ですし、子供が大きくなって友達ができたらそのママと仲良くしていけばいいと思います!