5ヶ月の赤ちゃんが入眠儀式をおっぱいから離れたい。夜の授乳後に眠りにつくことが多い。改善策や皆さんの対処法を教えてください。
来週で5ヶ月になります。
今後の事を考えて入眠儀式がおっぱいにならないようにしたいと思っています。
現在は19時お風呂、暗いお部屋へ移動、絵本を読む(早くおっぱい欲しい!って感じで泣くのでサラーとかなり早く読む)、授乳、寝落ちって感じです。
午後のお昼寝がなかったり短かったりするせいか授乳で寝起ちしてしまう事も多いです。
皆さんどのようにしてますか?
また改善点がありましたら助言お願いします。
- きたろう(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も授乳しながら毎日寝落ちですよ😊
だんだん子供も変わってくると思うしそこは全く気にせずでしたねー。おっぱいっていまだけだし、、
現に、うちの子は何も変わったことしてないけど最近おっぱいで寝ないなーってときは横に寝かせてトントンで寝ることも増えてきました😃!!なんなら布団に寝かせても泣かずに静かなときはそのままにしてたら一人で寝てたりもします。だから今はおっぱいで寝るならおっぱいでいいのでは?と思っちゃいます😅
あと、、泣くなら無理に絵本読まなくてもいいんじゃないかなって思いました😅💦絵本嫌いになっても困るし😂笑
退会ユーザー
18:30 お風呂
19:15 授乳(リビングで)
19:45 寝室へ移動し絵本タイム
下の子はこの絵本タイムで勝手に寝ます。上の子は読み終わったあと一緒に歌ってからおやすみします。
お風呂の時間を寝る1時間前くらいにして、明るい部屋で授乳後、寝室に行くのでどうでしょう。上の子が寝かしつけ大変だったのでそれを元に考えたらこの流れになりました。新生児の頃からこのリズムでぐっすりです(´ω`)
-
きたろう
ありがとうございます。
やはり授乳は明るい部屋で行ってから寝室に移動の方がよさげですね!
産まれてからずっとこの流れなので、どうなるか不安ですがやってみます!
絵本で寝てくれる!!
まさに私が求めてる感じです!- 3月20日
みい
上の子は1歳2ヶ月で断乳するまでおっぱいで寝落ちでした🙂
断乳してからは、お布団でおっぱい代わりのお茶か水を飲んで、絵本読んだら寝るという入眠儀式で寝るようになりました🌸
習慣化するまでは数日ギャン泣きでしたけどね😅
下の子は、おっぱい飲んで横にしていたら絵本読んでいる間に寝ています😊
-
きたろう
やはりおっぱいが入眠儀式になると断乳する時、母子ともに辛くなる感じですね。
なので今のうちにおっぱい以外の入眠儀式をしたいんです。
やはり寝る前に絵本を読み続けないとダメですね。うちの子は眠すぎて寝ちゃうんで絵本までたどり着けません😰- 3月20日
きたろう
将来的に卒乳するときに入眠儀式がおっぱいだと大変になると聞いたので、絵本で寝てくれると子供も苦しまなくてすむので、早めに癖づけしようかなーと考えてるんです。