※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ymama
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が風邪で咳き込んでいます。病院へ行くべきか悩んでいます。痰が絡む咳は自然に治るでしょうか?夜は咳き込みながらもよく眠れています。

8ヶ月になる息子が3日前から風邪を引いたようで、鼻水と夜に痰が絡んだような咳をしています(><)
夜に咳き込んでいるのを聞くと病院へ行ったほうが良いのか悩むのですが、昼間は機嫌良く熱もまだ出ていません。インフルエンザが流行っているので病院へ行くのも躊躇してしまいます。
風邪で痰が絡むような咳をしていても自然と治りますか?やはり薬を飲ませないと治らないのでしょうか??
ちなみに夜はたまに咳き込みながらもよく寝ています!
よろしくお願いします(><)

コメント

sun

三日、四日同じ状態が続くなら病院に行きます~
可哀想なので痰と鼻水止めをw
個人的には赤ちゃんは免疫力あるのでそのままでも直るとは思いますが、まだ一歳未満ですもんね
風邪じゃないけど出るなーって思ったら耳鼻科行くのもありかと思います!

三歳の息子が今そんな感じでハナタレ小僧してます笑

あやは

みつばちさん、こんばんは。
息子ちゃん、つらそうですね。
この時期、インフルエンザも流行ってるし病院行くの悩みますよね。
鼻かぜは初めて?
普段、自然に治ってるなら、しばらく様子を見られては?

痰がからんだような咳は、多分鼻水がノドの方に下りて絡んだ咳が出てるんだと思うので耳鼻科に行って鼻水を吸い取ってもらうと、たいぶ楽にはなると思うんですが…。

ぴーちゃん

熱がなければ今の時期は様子見でいいのかなと思います。
咳で寝れなかったり吐いた場合には、小児科に連絡してから行くといいですよ!1歳未満だと別室で待たせてもらえたり混んでない時間に診察してもらえます。

うちは鼻水ひどく咳も出てましたが、よく眠れていたおかげか治ってきました♡

メロンパン

鼻水がひどいなら耳鼻科で吸ってもらうと楽になりますよ(*^^*)
あまり鼻水がひどいと中耳炎とかの心配もあるので。
病院にインフルエンザ感染が心配なことを話せば、別室で待たせてもらえたり、順番がくるまで車で待機できる場合もあると思いますよ(*^^*)
うちの5ヶ月次男も年明けすぐから鼻水出ており良くなる気配ないので小児科に行きました(^^;
そして家で「ママ鼻水とって」で鼻水吸ってます!

Ymama

お返事遅くなりすみません!
鼻水も咳も軽くなってきたので様子見ることにしました*やっぱり寒い時期はみんな鼻水垂れてますよね(笑)
回答ありがとうございます(^O^)

Ymama

鼻風邪は何度かあったのですが咳込むのは初めてで気になってました(><)わたしが風邪移ってしまい熱も出たので病院行く事になりましたが本人は熱も無く元気そうです(笑)内科より耳鼻科のほうが安心かもしれませんね!酷くなったらそうします♬ありがとうございます\(^^)/

Ymama

昼も夜も比較的よく寝れているので様子見ることにしました(^O^)
連絡して行くのも大事ですね!回答助かりました♡ありがとうございます(^ ^)

Ymama

そうですよね(><)うちも主人が中耳炎の心配もしてたので耳を触ったりする仕草もしてないか注意して見てます!
こんな時に鼻水吸う道具も持ってたほうが良さそうですね*
助かりました♬ありがとうございます(o^^o)