完ミで育てております。離乳食も始まってもう1ヶ月半も過ぎて、アレルギ…
お世話になっております。
完ミで育てております。
離乳食も始まってもう1ヶ月半も過ぎて、アレルギーも特に無く、わりとちゃんと食べてくれるので助かっています。
だいたいお粥(メイン)を30~35グラムとその他に野菜10~20グラムとたんぱく質10グラム程度で食べた後ミルクを140飲みます。
だいたい毎日こんな感じなのですが、一時間か二時間しない間に大泣き…。何をしても泣き止まず、悩んだ挙げ句(3時間は空けたい)ミルクを飲ませるとしっかり飲みます。
平均に180飲むか飲まないかで1日5回でペースが出来てはいるのですが、離乳食は腹持ちが良いと聞いていたのですが何故かな直ぐにお腹が空いて、その後は睡魔に…。泣き叫ぶのに何か探っているうちに疲れてしまうのかも知れません💦
ご飯はこの量が我慢の限界。追加の140もやっと飲みきる感じです。でも一時間です大泣きするほどお腹が空くとは不思議でなりません。お粥ももう馴れて来たので、裏ごしはしていません。
皆さんは離乳食でしっかり食べているのに足りてない?って事有りますか?
早いですが、2回食にしてみたり様子を見たり食事を、変えたりした方が良いのでしょうか?
ご意見お願い致します。
- くぅ(7歳)
えーたんまま1y1m♂
まだ離乳食<ミルクの時期なので無理してご飯の量増やす必要なくお子さんの離乳食ペースに応じて量増やしたり2回食にチャレンジしてそれでも受け付けなければ中止していいと私は思います。私の息子は現在離乳食2回食後半ですがやっと腹持ちが良くなったのか3時間空いたりそれ以上の事もあれば2時間30分の時もあります。うちの息子もくぅさんのお子さんの時期は離乳食後必ずといって良いほどミルクで多い時は180、少ないと100の時も。吐き戻すまであげるのは問題ですが1日の哺乳量(ミルクの蓋とかに離乳食の回数に応じて量があるはずです。)を目安に調整してミルクをあげてみては?あとはくぅさんが嫌でなければ時々BFのお粥やパン粥をあげてみては?いつもと違う味で嫌がる可能性もありますが私の息子はパクパク食べて気付けば離乳食の量も食べられるようになりました。
コメント