赤ちゃんの薬の塗り方について、首や耳の裏がうまく塗れず悩んでいます。うまく塗るコツはありますか?
赤ちゃんの薬の塗り方について。
乳児湿疹でほっぺと首や耳の裏に小児科で処方された軟膏を朝と晩に塗ってます。
どうしても首のシワの間や耳の裏を塗るときにギャン泣きされてしまいます、、。朝は濡れガーゼで拭いてる段階からギャン泣きです。
この世の終わり、虐待か?と思うくらい泣かれてしまい、すでにこちらが心が折れそうです(´;︵;`)
首のシワの間や耳の裏がうまく塗れず、時間がかかることも原因のひとつかな、と思うのですが、うまく塗るコツなどありますか??
- ドキンちゃん♪♪(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
マゼラン
うちのも嫌がります(´・ω・`)
7ヶ月ですが、まぁー逃げるわ抵抗するわ叩いてくるわ…
こっちも必死です。風呂上がりは風邪ひかないよう早くぬって服着せたいのに…
最近は歌いながらやると、おとなしくなりニヤニヤ笑いながら見てくるようになりました。
ぬりながら「幸せなら手を叩こう♪」と歌い、途中で手をパチパチさせたり、歌詞を変えて足の裏をパチパチしたりほっぺツンツン~♪なんて歌ったり…
とにかくこっちが笑顔で楽しそうにやるようにしてます。
りーちゃん
私の息子もすごいですよ!
もーいつも鬼になるよーっていいながら頑張ってます!
ここにへこたれて塗らないわけには行かないので(>_<)
首は本当に難しいですよね!
片手で首の皮膚ひろげたり旦那に気を引いてもらいながら身体横向けながらとかなんとか頑張ってます(>_<)
-
ドキンちゃん♪♪
返信ありがとうございます(^^)
うちは旦那がお風呂に入れてくれるのですが、入浴は好きみたいでご機嫌さんなんです。なのでギャン泣きされながらケアしてると「また泣かれてるのー?(苦笑)」と旦那は他人事のように眺めてて、私だって入浴の方やりたいよ!<(`^´)>と、イラっとします(笑)
旦那にも協力してもらって気をそらしてもらえるように頼んでみます!!- 10月6日
-
りーちゃん
あたしも旦那にお風呂入れてもらってます笑もー息子ちゃん8キロあるので(´・_・`)ほんとはお風呂入れたいですよね笑頑張って下さいね(^^)
- 10月6日
-
ドキンちゃん♪♪
8キロの息子ちゃん、かわいいんでしょうね(●´ω`●)
でもお腹に赤ちゃんもいて、もっと大変ですね(><)お互いがんばりましょう☆- 10月6日
ドキンちゃん♪♪
返信ありがとうございます(^^)
なるほど!たしかにママが楽しそうにやることも大事ですよね!!私きっと必死すぎて「ごめんねぇぇー、もうちょっとがまんねー(;_;)」って泣きそうな顔してやってると思います(笑)
私も楽しそうにやってみます♪♪