完ミの離乳食について。4ヶ月の男の子がいます。完ミです。離乳食が始ま…
完ミの離乳食について。
4ヶ月の男の子がいます。完ミです。
離乳食が始まると、離乳食とミルクの時間をある程度固定しなければいけないと思うのですが、離乳食を何時にすれば良いか教えてください。
今のリズムは、
7時半〜8時起床→ミルク
11時頃ミルク
14時〜15時頃ミルク
18時〜19時頃お風呂→ミルク
20時までに就寝
22時頃ミルク(1日の量を見てあったりなかったり)
2時頃ミルク
お腹空いたと泣かないので、こちらで時間を見て飲ませてるのと、夜中は1回起こしてます。22時のミルクは無い日もあります。
どの本やネットを見ても、午前中の離乳食は10時頃が良いとなっていますが、今の感じだと10時に離乳食だと前回のミルクから3時間あかないことになってしまいます。かかりつけの小児科も受付締切が11:45なので、11時に離乳食だとギリギリですよね。
起床時間を早めるしかないでしょうか?また、2回食・3回食になるとミルクの時間も変わってくるのでしょうか?(こちらで変える?)
初めての子育てで何もわからない状態で不安でいっぱいです…。
- あっつん(6歳)
コメント
na
そこまで一定にしなきゃ!と思わなくて大丈夫ですよ(*^^*)
私も完ミですがミルクを飲んだ2時間半後〜くらいに離乳食食べさせてます☀️
大体朝寝から起きた9〜11時の間に食べさせてるので毎日同じ時間ってわけじゃないです!
あと体重が順調に増えているなら夜中起こして飲まさなくて大丈夫ですよ👌💓
4ヶ月ならミルクの間隔も4時間前後になると思うので泣いたらあげるでいいと思います☀️
ぺさな
私は1人目の時はお昼にあげてました!
なのであっつんさんのスケジュールで言えば14時のミルクの前です💡
でも今回は離乳食開始前に4月から認可保育園に通うことになったので朝あげます(⊃´-`⊂)
朝あげて異常なければ保育園に登園します!
いつあげなきゃいけないとかはお母さんと赤ちゃんの都合で決めていいと思いますよ🤗✨
例えば午前中ご機嫌な子やお昼にご機嫌な子など色々あると思いますし、出来るだけご機嫌な時間にあげるのもスムーズに進む1つの手だと思います!
-
あっつん
必ずしも午前中じゃなくても大丈夫なんでしょうか。小児科がやってる時間であれば大丈夫ですかね?
- 3月20日
-
ぺさな
大丈夫ですよ🙆♀️
長丁場なので無理なくやるのが一番だと思います!- 3月20日
-
あっつん
ありがとうございます!その日の様子でやってみます!
- 3月20日
退会ユーザー
初めての離乳食でアレルギー反応や体調が悪くなる事もあるので午前中にあげるのがいいと思いますよ😊✨
私なら起床の8時ごろに機嫌などもみながらあげると思います❗️
上の子も下の子も完ミで育ててますが成長と共に離乳食の食べる量が増えてくるとミルクの量もどんどん減って行きますよ(o^^o)
あと夜中泣いていないのであれば無理に起こしてあげなくても大丈夫だと思いますよ✨
-
あっつん
起きて最初のミルクの時でも大丈夫ですかね。離乳食とミルクはセットですよね?
ウチの子はお腹が空いても泣かないのと、昼間の飲みムラがあるので夜中の1回を抜くとトータル量が少なくなってしまうため、起こして飲ませるように保健師さんから言われてしまったんです💦22時に起こして飲ませて、夜中を無くせば良いんでしょうか?- 3月20日
-
退会ユーザー
離乳食あげてからミルクをあげるのがいいと思います😊✨
大丈夫だと思いますよ❗️
お腹すいても泣かないんですね😳
起きてすぐに離乳食に抵抗があるのであれば離乳食開始までに少しずつミルクの時間をのばしてみて起床の時間とミルクの時間が少しズレるようにするのはどうですか❓
例えば起床が8時ならミルクの時間が9時くらいになるように少しずつ調整してあげたり❗️
回数的にはミルクの回数は少ないように思わないのですがミルクの量どれくらいあげてますか❓- 3月20日
-
あっつん
起きてすぐだと食べてくれるか心配だなーというのと、私が朝弱くて動けるかという不安が(笑)
8時に起きて9時までミルクあげなくても恐らく泣かないので大丈夫だとは思いますね。脱水が心配ではありますが…。
ミルクは1回に160を作っていて、100ぐらいしか飲まない時もあれば短時間で飲み干して20〜40追加することもあり、バラバラなんです。昨日ぐらいから160飲めるようになってきたかな?という感じです。昼間の量が安定してきたら夜中は起こさなくても良いのかなぁと思うのですが、就寝後に全く起こさないとなると4回になってしまうので、22時頃のミルクは無くさない方が良いですよね?- 3月20日
-
退会ユーザー
脱水が気になるのであれば離乳食の練習も兼ねて朝起きた時に少しだけ白湯か麦茶などで水分補給させてみてはどうですか❓😊
100だと少ないですね😥
ミルクの量が少なそうなので白湯や麦茶じゃなくで朝起きて10mlくらいの少量を飲ませてから少し経ってなら離乳食でも良さそうですね‼️赤ちゃんとあっつんさんのやりやすい方でいいのかなと思いました‼️
昼間の飲む量が整ってから22時のミルクは無くした方が良さそうですね✨
下の子が4ヶ月なので来月なら私も離乳食開始するのでお互い離乳食いっぱい食べてくれるといいですね☺️💓- 3月20日
-
あっつん
確かに、起きて少しだけミルク飲んでもらうのも良いですね!白湯や麦茶の練習もしていきたいと思います。
昼間のミルクが安定してきたら、22時と夜中もやめて大丈夫でしょうか?そうなると、1回あたり200ぐらい飲めてないとマズイですよね…?やめるなら夜中だけでしょうか。- 3月20日
-
退会ユーザー
うちの子は起きてから寝るまでの間に200mlを4回飲みます😂
それでも夜中に1回はまだ起きてミルク飲みますし2回起きる日もありその時も200ml一気飲みです💦それプラス白湯もミルクの合間に飲むくらいよく飲みます😭笑
昼間に160ml〜200mlほどしっかり飲めるようになるまで22時も夜中もミルクあげた方がいいと思います❗️
昼間は体調など様子見ながらまずミルクの間隔を4時間に統一してあげるのもありかもです‼️あまり飲まない子は欲しい時にもらえるからダラダラ飲みが大きくなっても癖になり離乳食の進めにも影響が出るそうですよ😫
白湯や麦茶はミルクの量が安定してからあげる方がいいかもしれないですね。せっかく飲んでくれるならしっかり栄養があるミルクを優先的に飲んでほしいですからね☺️✨
赤ちゃんはどんなに間隔が空いても全然泣かないのですか❓- 3月20日
-
あっつん
沢山飲んでくれて羨ましいです!ミルクの合間に白湯も飲むなんてすごいですねー!
昼間は4時間以上あけたことありませんが、夜中は7時間とか経ってても泣かないです。前回の量が60でも6時間とか起きなかったことありますよ😅流石に起こして飲ませましたが。
昼間のミルクが安定するまで夜のミルクも続けたいと思います。少し安定してきたら、夜中を無くす感じでいきたいと思います!
色々教えて頂きありがとうございました✨- 3月20日
あっつん
回答ありがとうございます!
2時間半後ぐらいでも大丈夫なんですね。やはり離乳食とミルクはセットであげるんですよね?
ウチは泣かないうえに飲みムラがあるので体重の増えが弱く、日中のムラがなくなるまで起夜中起こして飲ませるようにと保健師さんから言われてしまって💦