※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

離乳食の作り方やグッズについて参考になる情報はありますか?

みなさんいつ頃から離乳食始めましたか?先日4ヶ月検診で離乳食についての説明があったのですが、出来上がりのお粥等の試食と、口頭で作り方を簡単に聞いただけで終わりでした。自分で作れる気がしません💦皆さんは何を参考に作ってるんでしょうか?用意した方がいいグッズなど教えて下さい!

コメント

赤ぴ

本を参考に作っていますよ😃それがあるだけで色々栄養のことかんがえながら作れました!おかげでか、息子はご飯大好きになってます😂表紙なくなりましたが、ご飯の量も月例にそってたんぱく質ビタミン炭水化物と分けてかいてくれてあるのでこれめちゃくちゃおすすめです!

私は5か月半から始めました👶

離乳食用の本が一冊あると便利ですよ😃この時期はこんな感じに作るとか、目安の量とかQ&Aが載ってたりして助かりました👌
私は貰い物だったのですが、本屋で好きなのを選べれば良かったなーと思います😅見やすさとか好みがあると思うので。

よくハンドブレンダーがあると便利と聞きますね😎うちは無しで乗り切りましたが笑

あやか

これすごくいいですよ😍

みーちゃんまま

うちの子は5ヶ月になってから始めました☺️
大人が食べるものを口をもぐもぐして見てたり、よだれがとにかくたくさん出たのでそろそろ始めてもいいかな?と思って始めました✨
私はクックパッドなどネットで調べたり、友達に先輩ママがいるので何をあげていたか聞いたりしてます🎶