きちえもん
うちのこはパパママアンパンマン犬くらいしか話せません( ;∀;
健診のときには言葉数が少なくても大人が言ったことはだいたい理解してたら心配することはないと言われました!なので気長にまってます!

amama
パパ、ママ、ワンワン、あーぱん(アンパンマン)、ブー(車とかの乗り物)
キャラ物は最近全部あーぱんって言います😂
習い事はまだしてないですが、来月からスイミングと英語教室に行く予定です!

結絆
パパ ママ ジィジ バァバ 無い無い バイバイ 痛い痛い おはよ ねんね おやすみ ノー イエス dog ハウス カワイ〜 アンパンマン いっぱい いただきます ごちそうさま
パッパー(車)
とーだい(ちょうだい)
あーとー(ありがとう)
とかかな?
習い事は、私がやってる
語学スクール
ピアノ
水泳
家で英語システム使ったりしてます。

れよ
自分やお友達、先生の名前、おかーしゃんも言ったりします!
1歳7ヶ月の日に「おちゃちゃ あったねー」と言って驚きました!
私がフルタイムで習い事はしていません。

さらい
3語話せます。
まま、帽子どうぞーとか
まま、ないない
パパとってー
にいに ここ きてー
にゃんにゃん いないー
とか、、

みう
ママ、パパ、じっちゃ、ばっちゃ、おちた、みず、じゅっじゅ(ジュース)、わんわ(犬)、おきてー
ハッキリ言うのはこんなもんですが、周りの言ってる事の理解力、意思表示がすごいです。
長男の時と比べるとホントに2歳前なのか?という感じです。
習い事はしてません。毎日保育園に行き家ではNHK見せてます。ピタゴラスイッチとデザインあ が好きでじーっと見てますよ
コメント