コメント

Kママ
私は全て出産後に旦那に任せました。
ただ、〇〇課で何が必要なのか(免許など)、メモをたくさんしておいて、旦那にマイナンバー通知書は渡しておきましたよ。

ままままり
里帰りが県内か他県なのかでも変わってきます。
他県の場合なら助成券が使えなくなると思うので、戻ってきたとに費用か助成されるのであれば、その書類など事前に市役所から直接貰ってきたり、市役所のホームページなどでダウンロードしたりしておくと便利です(*^^*)
必要な書類や手続き方法など聞いておくと産後スムーズだと思います!
私は他県に里帰りですが、職場の産休育休手続きと、市役所では健診費用の助成のことだけやってきました💡
-
えり
コメントありがとうございます😊
里帰り先は他県です😣
市役所では助成の申請書は初期の段階で貰ったので他の手続きは大丈夫そうですかね?😞- 3月20日
-
ままままり
助成の申請書だけで、あとは特に何もしてこなかったです(*^^*)
- 3月20日
-
えり
助かりました😣ありがとうございます😊
- 3月20日

退会ユーザー
生まれた後は1ヶ月で戻られますか?😳私も県外で里帰り出産します😊助成券の手続きと後は出生届けどうするのかなど聞いてきました😂母子手帳が必要と言われたので…😳
-
えり
里帰り先が遠いので目安は1ヶ月ですがその時の状況次第決めようと思っています😌
やはり一度役所で聞いてきた方が良いですかね?😣- 3月20日
-
退会ユーザー
1ヶ月くらいなんですね😊✨
私は3ヶ月程実家にお世話になるので予防接種の後から金額請求なども聞きました😂✨
役所に行くと分かりやすく教えてくれましたよ😚💓- 3月20日
えり
旦那に任せるのに何が必要なのかがわからずで😱無知ですいません😣