※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tetto
妊娠・出産

4月から週3回、2歳の息子を一時保育に預けることが決まりました。しかし、7月に出産が控えており、一時保育は退園となるのか、それともお休みになるのか不安です。経験者のアドバイスを求めています。

4月から2歳の息子を一時保育に行くことがようやく決まりました。
預けるのは週3回
横浜市在住です。
私は旦那が自営なので事務仕事をしています。

ですが7月あたりには出産が待っています。
そうなると一時保育は退園させられてしまうのでしょうか?
それともお休みということになるのでしょうか?
やっと預けられるようになったのに。。
こんな経験者いらっしゃいませんか?

コメント

ていと☆

初めまして😄
東海地方住みで横浜市在住ではありませんが同じような立場だったので参考になればと思います。

まず、基本お休みをとらせてもらう、週3預けるのなら週1だけ預けるとかそういうことは出来ないと言われました。週3預けるなら週3預けに行かないといけません。
私の職場環境は
当初の希望は3月末出産予定で仕事は2月いっぱいまで、保育園と職場である実家は同じ区で、住まいは別の区。職場と自宅は同じ市内ですが移動で片道40分ほどの距離。
その為里帰り中も子供を預けたいと思っておりました。

あくまでも私の場合の話ですが、、
産前産後8週間でしたっけ?!
それまでは子供は保育園に在籍は出来る権利があると言われました。
でも産後も子供を在籍させる条件として
※3月中も週3預けに行かないといけない
※一般的には自営ではない会社勤めのママさんは出産直後も完全に産休扱いですよね。
でも私の場合、書類上働いていると申告し、時短勤務は不可と言われました(それだと丸6時間働いていないことになる)

私の場合は9時半から15:30までの6時間預けていましたが乳飲み子抱えて果たして本当に6時間働いているのか?と保育園には疑念を抱かれたとしても書類上そう書けば保育園も私を信用して子供を預かると言ってもらえました。
私は産後里帰りしている間はそれが出来たとしても元々里帰りから自宅に戻ってからは退職しないと子育てに専念出来ないかつ勤務の継続は難しいと思っていたので退職するつもりでいました。
結果、私は2月末で退園する選択をしました。

tettoさんも乳飲み子抱えて9時半から15:30の勤務が出来ると書類上そう書けて保育園側にもどう思われてもそう主張出来るのなら一時保育利用の継続は出来るかもしれません。
ですが、我が子がお世話になった保育園は老舗の保育園ですが、今回のケースはかなりイレギュラーと言われ園長先生と何度も話し合いをしてくれとても良心的だったのでここまで提案してくれたと思っています。
本来各園一人しか預けることができない緊急保育枠を他の公立保育園に相談して私も緊急枠で入れようか?とまで言ってくれたくらいです。

長文で読みづらい点もあったと思いますがtettoさんが産後もお子さまを預けたいのなら退院してからも6時間働かないといけないと主張しないといけないと思いますし各保育園によって方針も違うと思います。
保育園には早めに相談して保育園としても考える時間を与えた方がいいと思います。

• tetto

tetto

私なんかのために長文ありがとうございますm(_ _)m

わたしが働くというのは会社(自宅)で書類の整理・FAX・電話対応・銀行回りというかんじです。
    乳のみ子を抱えてもおそらく大丈夫だと思います。
    なので保育園がていと☆さんのような良い保育園であれば続けられるかなと思っています。

区役所に連絡してみたところ→出産入院の前後は緊急預かりという枠に移行されるかもしれない。そのあと元通りの扱いになる。
    が、各保育園により違うので問い合わせしてみてください。と言われました。。

問い合わせのときにじゃあ退園ですねって言われたら困るから区役所にも相談してみたのに(´・_・`)
    ⬆️これが私の1番の悩みのタネです。。

優しい保育園だといいなと思います(´・~・`)

• 3月21日
  • ていと☆

ていと☆

そうなんですね!
    わかります、分かります!
    区役所に相談しても各園によって~って言われちゃいますもんね。

確かに乳飲み子抱えても大丈夫な業務といえばそうなのかもしれませんが、それを保育園に言うとそれなら本当に困ってる人に一時保育枠を~ってなってしまうのもtettoさんも困ると思うのであまり正直に話さなくても良いと思います。
    せっかく入園することになったわけですし、うまくお話が進むことを願っています😊✨

• 3月21日
  • tetto

tetto

そうなんです💦
    もっと困ってる人が。。って言われたらそこで終了してしまいます😭
    お話が下手くそなのでうまく出来るか不安ですがシュミレーションを重ねて練習しておきたいと思います💦
    ありがとうございました✨

• 3月21日
ママリ

たしか一時保育でない場合は園長が保育を要すると判断して短時間保育に切り替えて通園できるはずです。

二人目妊娠&出産後大体の人が通えているので一時保育でも同じようにできるのかなと思いました💡園に確認してみるのが一番ですね💦

• tetto

tetto

ほんとですか!?
    お心強いアトバイスありがとうございますm(_ _)m

そうなんですよね、園に連絡すれば1番早いのに「退園」と言われたらどうしようという私のチキンハートが😣
    4月からスタートなのでちゃんとお話しします!
    アトバイスありがとうございました✨

• 3月21日