息子をバウンサーから落としてしまい、罪悪感が消えない。何か後遺症が出たら…。どうしたらいいかわからない。
息子をバウンサーに乗せようとして、かがんだ際に、息子の首が後ろにガクっとなり、たぶん頭から転がるようにバウンサーに落としてしまいました。
完全に私の不注意です。怖くて実家から実母にきてもらい、8000に電話しました。とりあえず様子見で大丈夫と言われました。
息子は一瞬びっくりした顔をして、大きな声で泣きました。私も焦って、一緒に泣いてしまいました。
息子は実母に抱っこしてもらって、ようやく泣き止み、それからはおっぱい飲んで、ニコニコ遊んだり、機嫌よくしていました。
罪悪感。これで病気になったり、後遺症がでたら、私のせいだ。この間も首ガクっとしてしまったし、お母さんなのに、危ない目にあわせて、本当にごめんなさい。罪悪感しかない。私がお母さんでごめん。
聞いて欲しくて投稿しました。質問じゃなくてすみません。
- ぽいんこ🐥(6歳)
コメント
まいまい
とっても大事に育ててるんですね☺️
素人だし、実際に見てはいないので絶対大丈夫とは言えませんが。
抱っこで泣き止む程度で、様子をみてぐったりしたり、顔色が悪くなったりしなければ大丈夫だとは思います。
conan
元気そうなら大丈夫っぽいですね😳
ちょっと目を離した隙にとか
よくあります😥😥
あんまり気にしないでいいと思います🙂
-
ぽいんこ🐥
私が取り乱していたので、実母に別室で落ち着きなさいと言われて、
一呼吸置いて、息子のところにもどったら、いつも通りコブシしゃぶりしたり、あうーっとおしゃべりしたりしてて、その姿をみて、すごく罪悪感が湧いてきました。
コメントありがとうございます✨- 3月20日
まーりん
首がしっかり座るまでは首も支えてあげないといけないし、危険な事もたくさんあるから気をつけるのは親の責任ですね。でも心配し過ぎも良くないですよ。大丈夫だと思います。
-
ぽいんこ🐥
命を守る責任があるのに、本当に大切にできているのか、わからなくなってきました。
コメントありがとうございます✨✨- 3月20日
ちー
私も沐浴で背中わ洗ってあげてる時に私の不注意で顔が使ってる時がありました。びっくりして抱き上げて本人もびっくりてすぐおギャーって泣いちゃって、私も一緒に抱きながらごめんね、ごめんね、って泣きました。私が守らなきゃなのにってすごいせめました。
焦りますよね。私も誰かに聞いて欲しくてすぐ旦那に泣きながら電話しましたもん。
-
ぽいんこ🐥
お気持ち、すごくわかります。私が守らなきゃなのに。
すごく焦りました。泣きながら実母に電話して、まずはあなたが落ち着きなさいと言われました。
コメントありがとうございます✨✨- 3月20日
smile
色々とありますよね😭
でもその後の感じでしたら大丈夫です、赤ちゃんは強いです。後遺症なども気にしないでおきましょう😊
というのも、娘が1歳になる頃ハイローチェアから落ちました😭
離乳食をあげてたのを嫌がり、のけぞり、そのまま。1メートルくらいたかさはあり、フローリングでした。
私も脳外科の先生に診てもらったり、電話もしましたが、異常はなく。
大泣きする子供と一緒にごめんね、ごめんね、と泣きました。
ただそれからというものの、歩き出したのですが、毎日こけてます😅
ツルッと全て後頭部、つまづいて顔面からべちゃっと、おもちゃ持ちながら小走りしてつまづいて口を切ったり😱
もうそれはそれはこけまくりです。
まだ2か月ですし、色々心配だと思いますが、これからもっと色々とあります😅もちろん、注意してみておかなければいけないですが、大丈夫です!
ダメなお母さんなんて思わないでください!!みーーーんな、あります😊
切り替えていきましょ😊✨
-
ぽいんこ🐥
心強いコメントありがとうございます✨
機嫌がよくなってからは、私の方をジーっとみていて、実母に、ほら、お母さんしか見えてないよ笑と言われて、ハッとしました。- 3月20日
aya
怖い思いをされましたね。気持ちは少し落ち着かれましたか?
すごくすごく気をつけていても、手元が狂ったり、集中力が途切れたりして、失敗してしまうことってあると思います。私もたくさん失敗しました。相手がフワフワな赤ちゃんですので、ちょっとしたことでもとても心配になりますが、実は、人間って赤ちゃんのときから意外と丈夫です。抱っこしてあげて落ち着くようであれば大丈夫なことが多いので、まずは抱っこしてあげてください。そして、不思議なことに、お母さんの不安な気持ちは赤ちゃんにきちんと伝わってしまいますので、一瞬ワァーッとなってしまっても、少し落ち着いたら『大丈夫よ〜』って優しく声をかけてあげてくださいね^ ^
お母さんが一生懸命育ててくれて、大事に思ってくれていて、めかぶさんの赤ちゃんは幸せだと思いますよ。
-
ぽいんこ🐥
今、皆さんの温かいコメントみて、また涙が出てます。
落としてしまった時は、抱っこもしていいのかわからず、テンパるばかりでした。実母にも、あなたの怖かった気持ちが伝わってるんだよと言われました。私が別室にいったら、泣き止み、機嫌よくニコニコしていました。
優しい声、かけてあげられなかったな、、。- 3月20日
ゆあまま
機嫌良くしているなら大丈夫です^_^
そんなに思い詰めないで下さい!
娘も小さい頃、私の不注意でベットからよく落ちたりしていました😭
今でも、家事をしている時に自分でテーブルに登って自分で落ちて泣いてたりします😥
今では、また落ちたの〜〜もうやめなさいって言ってるのに〜〜って感じです😓(私が心配しなさすぎなのかもしれませんが)
-
ぽいんこ🐥
コメントありがとうございます✨
今もおっぱい飲んで、スヤスヤねんねしてるんですが、これで目覚めなかったらどうしようとか、マイナスな事ばかり考えてしまい、私は寝れないでいます。
私も焦るばかりでなく、心に余裕を持ちたいです。- 3月20日
退会ユーザー
私も先日自分の不注意で子どもを危ない目に合わせてしまいました。幸い事なきを得ましたが、、
大事なのに、私のところに来てくれたのにごめんなさいって気持ちでいっぱいで、本当にダメな母親だと思うのに笑いかけてくれて、余計つらくて😞
しばらくは夢にも出てきました。
でもこの子の母親は紛れもなく自分だけだし、今後は絶対に危ない目に合わせない、ごめんね、むしろ守らないといけない、守るからねって今は思っています。
まずは様子見ということなので、側でしっかり様子を見ていてあげればいいと思います。
これから今よりもよく動くようになると危険ポイントも増えると思うので、危険から守るために気をつけていきましょう。
私も気をつけて頑張ります!
-
ぽいんこ🐥
すごくわかります。ニコニコしたり、ジーっと見つめられると、余計に辛かったです。本当にごめんねと手を握ることしかできませんでした。
今夜はいつもより少し明るいリビングで、旦那も一緒に寝てもらってます。
お互い、頑張りましょうね✨- 3月20日
ぽいんこ🐥
コメントありがとうございます。
私の抱っこでずっと泣いて、どうしようと焦りましたが、
実母に抱っこされると、だんだん泣き止んで、私の不安が移ってたんだと感じました、、。
やっと、私たちのところに来てくれた我が子、本当に大切にできているのかわからなくなってきました。