※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペローナ
子育て・グッズ

子供の夜中の長引く咳が心配です。病院で喉の風邪と言われたが、喘息かもしれず不安。再診するべきか様子見か迷っています。

子供の咳が長引いていて心配です…。
風邪をひいて他の症状は良くなったのに咳だけが治らず夜寝ているときによく出ます。咳が気になると金曜日に病院に行ったら喉の風邪と言われたけどなんだか違う気がして…咳喘息とか、喘息に近いようなものな気がして心配です。夜中の咳だけ全然良くなってる気がしなくて…。昼間はめっちゃ元気で咳も出ないので公園で遊んだりしています。
お子様が似たような症状になった方いますか?
お薬まだ残っているけどもう一度病院に行った方が良いのかまだ様子見た方がいいのか…。毎日続く夜中の咳、可哀想で(´・ω・`)さすがに咳が出始めてから2週間くらい経つのでおかしい気がします。

コメント

おかき

私も今息子が全く同じ感じです!
2週間前から咳と鼻水がすごくて、薬を飲みましたが咳だけなぜか治らず……
昼間は全然しないのに夜は辛そうにゼーゼーしてます😢😢

薬が昨日で切れたのでもう一度病院に行こうか迷ってます😢

回答になってなくてすみません(T_T)

• ペローナ

ペローナ

一緒ですね!うちの子も最初鼻水すごかったです。熱も無く元気だったので自宅で薬飲まず治したのですが咳だけが残ってしまい病院に行きました。やっぱり昼間は元気なのに夜だけ辛そうなんですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)やっぱりいつもの風邪の症状とちょっと違う気がしますよね…。寝てる間の咳、可哀想ですよね(´・ω・`)息子が咳すると心配で私も眠れなくて…。

• 3月20日
  • おかき

おかき

うちは最初の2日だけ微熱だったけどすぐ下がりました(T_T)
    この咳はなんなんだー!って感じですよね😢
    ホクナリンテープを貼ってから少しマシになったかな?って思います!

• 3月20日
  • ペローナ

ペローナ

あ、最高で37.4度位にはなりました!同じ感じですかねー。
    テープって気管広げるヤツですかね?うち、それ処方されてないです。ほんとなんなんだーって感じです。
    昼間は元気だから病院連れて行くのも悩みますよね。けどやっぱり明日連れて行こうかなぁ…。

• 3月20日
  • おかき

おかき

息子も最高で37.8度でした😂
    夜しんどそう!と言ったらテープ試しに使ってみて〜ってくれたので、もし処方されないようだったら自分から下さいって言ってみるのもいいと思います🙇‍♀️🙇‍♀️
    元気な昼間に病院連れてって、酷くはなさそうだね〜って言われると、じいやいや!夜の様子見てよ!って思っちゃいますよね😂😂

• 3月20日
  • ペローナ

ペローナ

ほんとそれです!昼間は元気で症状出てないからどうやってこの今の状況を説明したらいいのかめっちゃ悩みます。前回も多分私が言いたい事伝わらなくてただの喉の風邪になってしまった気がするし…(´・ω・`)昼間は元気なのにわざわざめっちゃ泣かせて病院行くのも大変ですよね。

• 3月20日
  • ペローナ

ペローナ

お子さんはあれからどうですか??うちの子は今日は寝るのが早く夜のお薬飲ませず寝てしまったので今夜の咳は酷そうです(´・ω・`)

• 3月21日
  • おかき

おかき

こんばんは🙇‍♀️
    休日で忙しく返信できずにすみません😢
    うちの子はホクナリンテープのおかげか夜の咳は落ち着きました!
    咳で起きるのも2~3回まで落ち着きました😭このまま治ってくれるといいんですが……
    ペローナさんのお子さんはまだ咳ひどいですか?😭

• 3月21日
  • ペローナ

ペローナ

とんでもないです。お返事ありがとうございます!もし病院行かれてたらどんな感じか気になってしまって。お子さん回復してきて良かったですね!テープの効果有りそうですね♡うちもまだ様子見てるとこですが病院行ったらそれを処方して貰えるか聞いてみようと思います♡うちの子も咳で起きる回数同じ位です!けど今夜は薬飲ませ損ねてしまったのでいつもは夜中に咳しているのに既にしていてちょっと心配です…(´・ω・`)何だか咳の調子が良い日と悪い日があるような気がして…。お互い早く良くなると良いですね。

• 3月21日
  • おかき

おかき

病院は連れて行ってないです😰
    テープが切れて元に戻るようだったら連れて行く予定です!
    でもこんなに長引くとホントに風邪?って思っちゃいますよね(T_T)
    ひどい時は30分おきに咳で起きる感じで、喉が痛いのかご飯も食べずだったので……またそうなると思うと可哀想です😢😢
    次もし夜に酷くなるようなら動画に撮って小児科で見せようと思います!(;▽;)(;▽;)

• 3月21日
  • ペローナ

ペローナ

一緒です。私も薬きれて全然変わらなかったら病院連れて行って様子みようって感じですけどほんとに風邪なのか疑いまくりです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)ひどい時は30分起きですか…!本当にかわいそうだしおんちゃんさんも眠れなくて大変ですよね…。私も子供が咳き込むたびに心配で原因や病名をいろいろネットサーフィンしたりして眠れなくてなってしまって(´・ω・`)しかもネットサーフィンしたあげくやっぱり全然わからなくて(笑)なんかここでも子供の咳が1ヶ月くらい続いてるみたいな過去の質問見つけたりしました。
    私も動画次は撮ろうと思ってました!けどなかなかサッと夜中に動画撮るの難しいですよね。
    お互いそのままよくなりますよーに!

• 3月21日
  • おかき

おかき

調べれば調べるほど分からなくなりますよね〜😭😭
    咳したらまず動画よりトントンしたりするのが先ですもんね😭
    ペローナさんも休める時に休んで下さい🙇‍♀️ママさんまで風邪ひいたら大変ですし!お子さん早く治りますように(><)

• 3月21日
  • ペローナ

ペローナ

今日やっぱり心配で病院行ってきました!息子の場合は喉にまだ炎症があるから咳が治らないそうです。寝ている間に痰が喉に落ちてくると言っていました。こんなに風邪で長引くんですか?と聞いたら長引くんだそうです。病気だったらもっと頻繁にひどい咳をしているそうでこれくらいなら大丈夫だと聞いて少し安心して帰ってきました。おんちゃんさんにも参考になればと報告です(*´ω`*)

• 3月22日
  • おかき

おかき

こんにちは🙇‍♀️
    風邪でもこんなに長引くんですね(><)
    わざわざありがとうございます🙇‍♀️

もうやってたら申し訳ないんですけど
    背中あたりから頭にかけて傾斜をつけて寝かせたら夜の咳が減りました!😭
    少し寝ずらいかもしれませんが咳するよりマシかなと😭

• 3月22日
  • ペローナ

ペローナ

あ!それよく聞きますね。バスタオルとか挟めば良いんですかね(*´ω`*)ちょっと今夜早速やってみます!確かに咳するよりマシですもんね。ありがとうございます!

• 3月22日
  • おかき

おかき

私は枕とブランケットを使ってやってます💓💓
    今夜は落ち着くといいですね……😢
    ゆっくり休めますように……😢

グッドアンサーありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ

• 3月22日
まめつぶあん

夜中は、寝れてるのでしょうか?
私は、夜だけ、咳き込んで全然寝れてないのなら、#8000で相談します。
寝れてるけど、しんどそうなら、
一回行った病院ではなく、
違う小児科か
呼吸器内科で症状を詳しく説明して診てもらいます。

• ペローナ

ペローナ

咳をしても息子は眠れては居るんですが寝て居るときに必ず咳き込んでいて、その咳が全然回復している気がしなくて心配で。そんな感じの症状の相談も#8000使っていいんですね。コメントありがとうございます。

• 3月20日