※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬず
子育て・グッズ

夜の不安で眠りが浅く、赤ちゃんの様子が気になります。温めすぎや寒さも心配で、外出についても悩んでいます。先輩ママからの励ましが欲しいです。

夜が怖く眠りが浅いです、、

無事出産終えて新生児期ももう終わりになり、産後直後よりは少しは良くなった気もしますが、夜中赤ちゃんに何かあったらと思うと不安で、眠りが浅く、赤ちゃんがちょっと声を上げたら起きてしまう、ここ数日は夜中寝れなくなりました(旦那が育休で昼間みてくれるので昼間に寝れてはいますが)。

昼間は体につけるタイプを、夜はそれプラスベッド用のベビーセンサーをつけていますが、それが鳴るときには動いてないと思うと結局生きているか確認しないと落ち着かなくなってしまってます。

また温めすぎもよくないとネットで見て、足を温めない、掛け布団よくないからかけない、などしていますが、この時期なので寒さも逆に心配だったり、これから先いつから外に出ようか(インフル流行ってるので)など考えると悩みが尽きないです、、、

今までここまで不安になったことがなかったので、産後とはわかっていつつもよくないかなあ、、と思うので、
先輩ママさん励ましの言葉をいただけると嬉しいです😭

無事出産終えて、赤ちゃんかわいくてかわいくて仕方ないんですけどね、、、

コメント

ママリ

確かにSIDS怖いですけどね…
センサー2つも付けてるなら十分対策できてるから知らせてくれるし大丈夫!って思わないと体力もメンタルももたないと思います💦
今後、寝返りして寝返り返りをマスターできてないって時期だとますます、うつ伏せになって戻れないから心配で寝れないってなると思います🥲
寒がってないかはお腹と背中が温かければ寒がってないので触ってみて大丈夫なら安心してください。
感染症も心配なら買い物とかは仕方ないですが、最初なんて短時間近所お散歩とかで全然良いと思いますよ😄

可愛くて仕方ないからこそ不安になりますよね🥹
それ自体悪いことではないですがママが体調崩したらそれこそ赤ちゃんのお世話できないですから旦那さんと一緒にもう少しだけ肩の力を抜いて楽しんでください♡

• いぬず

いぬず

ありがとうございます!
    寝返り始まったらどうしようと確かに思いました、、、
    でも私が元気でいることも必要ですよね!
    心配しすぎず頑張ろうと思います!

• 1月28日
  • いぬず

いぬず

ちなみになんですが、うつ伏せ対策されてましたか?

うつ伏せ対応のセンサー追加購入すべきか悩んでまして、、、

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

センサー調べたりはしたんですけどちょっと動くだけで鳴るとか誤作動とかレビュー見てどうしようかな…と検討してるうちに、うちの場合は寝返りから寝返り返りできるようになるまで2週間程度しかかからなかったので結局買わずでした!
    それでも寝返り防止クッションやペットボトルを周りに置くのはその方が怖いと思うので買うならセンサーかなーとは思ってました😊

• 1月28日
  • いぬず

いぬず

そんなすぐ寝返り返りできるんですね!
    そうですよね、顔の横に置くのは怖いですよね😭

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

個人差あるのでなんとも言えないですけどね!
    物置かないとかちゃんと赤ちゃん用の固いお布団ってことを気をつけてあげたらとりあえず大丈夫かなとは思うんですけどね🥲

• 1月28日
まりこ

私もはじめての産後は、すごく神経質になって、自分じゃないみたいでした。
旦那への頼り方もわからなくて、、なにもかもわかりませんでした。
妊娠生活から出産を終えてまだ間もなくて、いろいろ考えて心配になるのも当然だと思いますよ。
本当はもっともっと休む必要があるのだと思いますが、なかなか難しいですよね。。
産後ケアでお泊まりして、休むのもありですし、頼れるものは頼ってください!!
毎日お疲れ様です。

• いぬず

いぬず

ありがとうございます!

そうだったんですね、、

私も退院後最初の3日くらいは、やり方が違う!と発狂して、初めての家での沐浴はなぜかボロ泣きしながらしまして、、

その頃よりは回復したかな?と思ってたのですが、まだ足りないのかもですね!
    もう少し無理せず休んでみようと思います涙

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

1人目は私も産まれた翌日から気が休まらず眠れなかったし、今思えば病んでたと思います😣笑
自分が目を離したせいで何かあったらとか、初めての育児で今後のスケジュールとか四苦八苦で💦

でもその時の子がもう5年生になります😊当たり前ですが、自分で寝て起きて、服も自分で着替えるしご飯も自分で食べます✨️
色んなお話をして笑いあったりしてます✨️
今は大変でも必ず大きくなりますし、まとめて寝てくれるようになりますよ😌
大丈夫ですよ✨️お疲れ様です😊

• いぬず

いぬず

ありがとうございます!
    5年生!すばらしいですね😭

ちゃんと子供が大きくなるんだなあと思えるお言葉ありがとうございます!

なんとか乗り切ります!

• 1月28日