10倍粥のレシピについて、米10gの場合の水の量を教えてください。
10倍粥のレシピ教えて下さい🙏
試しに適当に鍋で作ってみたら大変な事になりました笑
自分で食べました('、3_ヽ)_
鍋で作る場合、米10gの場合は
水はどのくらい入れたらいいのでしょうか😱?
- ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
10倍なので100ですよ(^ ^)♡
まいまい
お米10gとお水50mlです!
お鍋で失敗してしまうなら、ラップをしてレンジで1分ほど加熱してしばらく蒸して裏ごししても作れますよ😇
-
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
見事失敗しました笑
レンジで1分でお米って柔らかくなるんですか😳?- 3月20日
-
まいまい
温かい状態で、出来ればちょっと柔らかめのご飯だったらいけると思います!
様子をみて、固そうだったら少しお水足してプラス1分とかしてみるといいと思います。
裏ごし出来れば大丈夫です😇- 3月20日
ぐリ
1合750ccで作って冷凍ストックしていました!
-
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
1合炊くと結構日持ちしますか?😳
- 3月20日
-
ぐリ
我が子は離乳食爆食いする子だったので問題なかったけど、少食な子や離乳食はじめたばっかりの子には1合ストックはちょっと多いかも?
- 3月20日
ぱん
生米10なら水100ですね
炊いたお米だと少し少な目だったような…
私は湯飲みに米と水入れてアルミ被せて炊飯器で一緒に炊いてました!
-
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
炊飯器に湯のみ入れて炊いて
湯のみ割れたりしませんでしたか?笑
もう色々分からず😂- 3月20日
-
ぱん
割れたことはないです(笑)
マグカップでも大丈夫でした😊
多目に作って製氷皿で冷凍してましたよ~- 3月20日
ゆきママ❀
ご飯から離乳食のお粥作るセットが売ってたのでそれ使ってました( ˙꒳˙ )
ご飯からなので10分程度で出来ますし
電子レンジでの調理なので楽でしたが
すり潰すのにちょっと時間がwww
西松屋等にありますので良かったら
検討してみてください。
うちはそれでお粥だけでなく
野菜や果物、魚など調理して
すり潰すのに使ってかなり便利でした( ˙꒳˙ )
-
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
ありがとうございます🙏でも
離乳食用にちっちゃいミキサー買ってしまいました😭- 3月20日
H mama
うちの場合は
○ 炊いたお米50g
○ 水 200g
を混ぜてラップして
レンジ500wで4分〜4分半して
5分くらいそのまま蒸らします。
それをブレンダーで
潰して製氷機に冷凍してますが
小さいミキサーにこの分量なら
かけれそうな気がします( ˘͈ ᵕ ˘͈ )‼️
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
ありがとうございます😁