コメント

マヤ
まとめてされるって事ですか?
法要後の食事とか、夫婦での出席なのかによっても金額は変わってきます。
マヤ
まとめてされるって事ですか?
法要後の食事とか、夫婦での出席なのかによっても金額は変わってきます。
「お金・保険」に関する質問
育休手当の延長について分かる方がいたら教えてください。 私の会社では育休を最大3年間取得することができます。 育休期間の変更は1回まで可能です。 6月に出産予定で、出産後、職場へ育休の申請をする際、育休期間を3…
今1歳8ヶ月のこどもがいます。 専業主婦ですが、やることたくさんあり 1時保育に、月15000円はかかってしまってます。 保育園の相場がわからないのですがこれは普通でしょうか? 両親他界しており旦那も仕事激務で超ワ…
車検のコバックで車検されたことのある方いらっしゃいますか? 変なオプションつけられたりとか、見積より高額な請求きたとかありましたか? もう少しで初めての車検なのですが、安いのでコバックにしようと思ってweb見…
お金・保険人気の質問ランキング
たぬーぴー
はい、3人ともほぼ同時に亡くなったので、まとめて7回忌を行います。
夫婦と娘で出席して、法要後はセレモニーホールで会食があります。(娘の食事はでません)
たぬーぴー
すみません、同時ではなく同時期です💦
マヤ
故人と血縁関係にある人の場合、法要のみなら1万円から3万円程度、夫婦で出席する場合は、2万円から5万円程度です。法要の後の会食に参加する場合は、1人の場合、2万円~5万円程度、夫婦の場合、3万円以上が目安になります。
一応、施主の妻であるお姉さんかお母さんにどれくらい包むのが良いか確認とっても良いと思いますよ😊
たぬーぴー
なるほど!勉強になります。
そうなると、父は5万で祖父母は2万ずつが常識なんでしょか?💦
姉(既婚者)がもう1人いるので、相談してから 母や施主妻の姉にも相談してみます。
ありがとうございました🍀
マヤ
同じ日にされるのであれば5万で良いと思いますよ?
施主妻やお母さんは食事代とか把握してるだろうから、施主妻さんかお母さんに聞く方が良いですよ。
うちは母親が食事代を把握してたので「そんなに包まなくていい!」って、言われて金額を下げました😊