※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしくん
お金・保険

義両親と同居する際の生活費はどのくらいが適切でしょうか。夫と私、子ども2人での同居です。育休中で収入は限られています。相場を教えてください。

近々義両親と同居する事になりそうなのですが、月の生活費はいくら入れた方がいいものでしょうか?
夫と私、2歳と3ヶ月の4人でお邪魔する事になります。
私はまだ育休中で仕事復帰はしていないので、収入は夫と育休手当(ほんの僅かですが…)です。
義両親はまだまだ元気で家事全般はしてくれるようです。
同居の生活費の相場がイマイチ分からないので、是非教えてください!!🙇‍♀️

コメント

ママリ

食費や日用品も含めて15万円くらいですかね?

私なら15万円入れて、
オムツとかはこちらで手配します。

ゆーかり

義両親の事情で訳アリ同居嫁です🙃

元々旦那実家だったのが諸事情により旦那の名義になっています。

ローン(旦那名義)、住宅にかかる費用(固定資産税等)基本食費部分については義両親負担、その他光熱費全般(NHK等も含む)を我々夫婦で支払っています。食べたいものは自分たちで買って作ったりもします。

家事は平日は時間に余裕がある義母がご飯を作ってくれてます。休日は各々です。洗濯掃除も各々です。
(今は私が産休中のためやれる方がやってます)

人数多いと光熱費だけでも夏冬やばいです。
各部屋冷暖房入れるので電気代だけで3万円超えたりします😇

4人家族であれば光熱水費食費含め最低7.8万円ほどでしょうか🤔
おふたりの収入とその他経費にもよりますが、家事全般お任せなら10はあっても良いかな…と。

あとは義両親との話し合いで金額を提示するなりして、最初にキッチリ決めた方が良いと思います🙆

はじめてのママリ🔰

こちらの要望で住まわせてもらうなら15万くらいは払いますね!