※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅまま
ココロ・悩み

精神疾患を抱える母親が育児の大変さに悩み、自己否定感や家族への申し訳なさを感じています。自営の仕事も不調で、母親や妻としての在り方について自問自答しています。

精神疾患者が家庭を持つこと、育児をすることの大変さを痛感してます。息子も1歳になりました。こんな私が母親なのが申し訳なく。両腕も傷だらけです。旦那にももっと普通の奥さんがよかったんじゃないか…私にはもったいない人で。精神の波に振り回される自分にも嫌になってきて。子供が可哀想。旦那にも申し訳ないって気持ちが溢れてきます。
妊娠中に頑張ってとった資格で自営を始めたけど閑古鳥がなく状態。役に立たないなぁと嫌になったり。私は母親としてどうなのか、妻としてどうなのか。自問自答してます。

コメント

まっぴぃ☆

ちゃんと子どもが成長しているって事は、ちゃんと母親出来てますよ(^^

• ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

その通りだと思います!!!(💢^ω^)

• 3月20日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

出来てるんでしょうか…。旦那もよく育児をしてくれるのでそのおかげもあります😅

• 3月20日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

す…すみません。。

• 3月20日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

出来てますよ!大丈夫です!
    自信持って下さい(^^)
    協力してもらえる事はとても良い環境じゃないですか!
    いっぱい甘えちゃっていいと思いますよ!

• 3月20日
  • ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

ん?

• 3月20日
  • ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

まっぴぃさんのいうとおりだとおもいます!

マイナスに捕えないで(´;ω;`)
    こっちまで(´;ω;`)

• 3月20日
  • ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

。゚(゚^ω^゚)゚。
    ほんとあげあしばっかとられてせんないわ(´;ω;`)

• 3月20日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

ありがとうございます。

• 3月20日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

怒っている絵文字だったので、怒っているのかと思って😅

• 3月20日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

多分、絵文字が怒ってるように見えたんだと思いますよ!

• 3月20日
  • ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

旦那さんはそれを承知で一緒になったのに、普通の奥さんの方が良かったって文章に腹が立ったのでつぃ💦‬

ごめんなさい‪‪💦‬誤解ささてしまって(´;ω;`)
    私もママリのユーザーの方から
    色々言われてきて(´;ω;`)

• 3月20日
  • まっぴぃ☆

まっぴぃ☆

まぁ、人それぞれ置かれてる環境も違いますし、考え方もそれぞれです。

ママリはそんなたくさんの意見を聞く場所だと私は思います。

他のママさんから、ゆかさんに色々言ってきたとしたら、それはそれでなんか違ってるような気がします。

あまり気になさらずに…

• 3月20日
  • ずぼらママ🌴🌺

ずぼらママ🌴🌺

はい!ありがとうございます♥️(´;ω;`)

• 3月20日
あおちゃん

回答になってないかもですが、資格をとって仕事を始めたなんて…口では言ってもなかなか行動にうつせるもんじゃないですよ!しかも、妊娠中に!!純粋にすごいなと思いました。旦那さんはその頑張り伝わっているんじゃないでしょうか😄私にはもったいないなんて思える旦那さんがいて羨ましいです~✨息子さん一歳、おめでとうございます✨

• ゆぅまま

ゆぅまま

資格を取るってきっと誰でも出来ることだし、それが実際お金として結果になってないのが本当に申し訳なくて。この子が2歳になったら預けてパートをした方がいいんじゃないかなって思いだしてきて。したい仕事だからって頑張ったけど結果にならなきゃ素質なしかなって思ってます。なので、パートで稼いだ方が旦那にも協力できるし。

• 3月20日
  • あおちゃん

あおちゃん

文章を読んでいて、ゆぅままさんはとてもまじめな方なのかなぁ、と思いました😄私の旦那は不安になると呼吸が苦しくなりパニックになってしまうところがあります。どう対応したらいいか正直、迷う時もありますが、そういった面があるからといって、結婚したことに後悔も他の人の方が…なんてまったく思いませんよ。仕事もストレスの中、頑張ってくれているなぁと😄旦那さんのほんとの気持ちは私にはわかりませんが、好きな仕事をやらせてくれているのも、ゆぅままさんを想っているからではないでしょうか😄お子さんが2歳になったらパートにでるといるのもありかなと思います。私は息子を保育園に預けて昔からやってる仕事にもうすぐ復帰します。大好きな仕事ですが前と同じようには働けないし、お給料も減るでしょうし、違う仕事についたほうがいいのか考えたりもします😄働くなら自分のやりたい仕事をしたいですが、なかなか全部を思ったようにとゆうのは難しいものですね…すみません、私の話しばかりになってしまいました😅

• 3月21日
  • ゆぅまま

ゆぅまま

ありがとうございます。私は閉鎖病棟に入院していた悪い時期の20代の思い出も記憶もありまりありません。だけど、30過ぎて出会った旦那と出会って生まれて初めて幸せだと思えるようになりました。自殺が未遂でよかった。生きててよかったと思えました。だからこそ、迷惑をかけたくないって思ってしまい。最近、旦那が転職をしたいと言ってきて。しかし、転職すると今よりお給料は減ってしまいます。私が自営で頑張りたいって言ったから旦那はきつい思いをして働いてるんだ。ごめんなさい。申し訳ないですって思ってしまい。自営業になり半年ですがホントに利益もなく。やっぱり向いてないのかな。素質ないかも。やっぱり保育園預けてパートかな。って思ったり。だけど、やっとやりたいと思った仕事。妊娠中に資格を取って。それを簡単に諦めきれない自分がて。あたしと結婚したばかりに…と思ってしまいます。長々すみません。

• 3月21日
あおちゃん

申し訳ないとか、迷惑をかけたくないとゆう気持ちがとても強いのですね。でも夫婦なんだから、家族なんだから、迷惑かけたっていいじゃないですか😄とゆうか迷惑とゆう言葉もなにか違う気がしますし、旦那さんは迷惑と感じないのではないでしょうか。お仕事も簡単に諦められなくて当然だと思います。今は利益が少ないとはいえ、私が旦那さんだったらもう少し頑張って欲しいなと、応援したいなと思います。ゆぅままさんのこういった思いは旦那さんは知っているのでしょか?まだだとしたら、話すことで、少しでも気持ちが軽くなればいいなと思っています😄

• ゆぅまま

ゆぅまま

返事が遅くなり申し訳ありません。
    素敵なお言葉ありがとうございます。
    旦那にはあれから、もう少し頑張りたい!利益抜きにして今年は頑張って人脈広げたりする!って伝えました。
    旦那が内緒で私が入っている協会の人に連絡し私がずっと取りたいと思っている資格がいくらなのかなど、聞いてくれていたみたいで。私の気持ちを知って「こいつを支えよう。好きな仕事をさせてあげたい」っと思ったみたいで。お金を貯めて資格取らせてあげるから😄って言われました。ホントに素敵な旦那だなぁと思いました。
    アドバイスありがとうございました。

• 3月29日