※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
藍
ココロ・悩み

娘が旦那に寄りついて、私が寂しく感じる。娘が私より旦那を好きなのか、遊び方に問題があるのか不安。同じ経験の方いますか?

いつも回答ありがとうございます!
最近8ヵ月になった娘なんですが、私と2人きりのときは寄ってくるのに、旦那が帰ってくるとすごい笑顔になって、旦那のほうばかりにいきます。
毎日朝から晩まで一緒のわたしより、ちょっと抱っこしてたまにお風呂に入れる旦那のほうにいくなんて…と寂しく悔しい気持ちになります。
わたしより旦那のほうが好きなのか…日中の遊び方に問題があるのか…最近娘といるときでも考えてしまい、うまく接していられてるか不安になります。
同じような方いらっしゃいますか(T_T)?

コメント

ゆーまま

うちの子も旦那のほうが
よく笑ったりしますよ〜♡

たぶん
子供からしたら
たまにいる旦那様のほうが
嬉しいのかもしれないですね

ママは毎日いてくれるから
当たり前になっちゃってるのかもですね

でも別によくないですか?

わたしは特になにも気にしません笑

息子が旦那によく笑うから
旦那は可愛がってよく育児してくれるので助かっちゃってます笑

• 藍

独占欲がつよくて…卑屈にも、そんなにお父さんがいいならお父さんと一緒にいけば?なんて言っちゃったりして…おかしいですよね(T_T)
    でもここのみなさんの回答みて考え方がかわりました!
    ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ

• 10月7日

毎日おつかれさまです😌
ママよりパパが好きとか、ママとの日中の遊び方に問題があるとか…そんなことはないですよ☺️藍さん、旦那さんが帰ってきたら嬉しくないですか☺️❓ベビちゃんも同じ気持ちなだけですよ💕子育てに正解はないです。藍さんなりにたくさんの愛情を注いでらっしゃることと思います❗️だから自信持って大丈夫ですよ☺️

• 藍

ありがとうございます(T_T)
    メイランさんの回答でとても気持ちが軽くなりました(T_T)

• 10月7日
彩ちゃんママ

女の子は天性で、パパへの接し方がうまいんだと思います。

我が娘もパパへの接し方が赤ちゃんの時から上手く、パパは今でもメロメロですよ(・_・;)

• 藍

そうなんですね!
    まあ、嫌がられるよりは全然良いですよね!
    回答ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ

• 10月7日
KE

あたしは、居るときぐらいパパーってなってくれたほうがいーな´ω`*普段はあたしと一緒にいるし、赤ちゃんもレアなパパにきょうみもつのは普通なことかな?とも思います^^*

• 藍

いるときに旦那のほうにいくので旦那が、〇〇ちゃんはお父さんのほうがすきなんだね〜♡なんて言うんでイラッとしてしまって(T_T)
    確かに実家の両親や義父母にもよく笑うんで社交辞令だと思っておきます。笑

• 10月7日

いいじゃないですかー!
日中はママにかまってもらって
夜はパパにかまってもらえるなんて子供としたらとっても幸せなことですよー(*´ω`*)
私はあえてそうしてますよ。
パパっこの方が自分が楽なので
旦那が帰ってきたらお乳以外は旦那にしてもらって、その間に次の日の離乳食の段取りをしてしまったりしてます(*´-`)

• 藍

子供からしたらそうですねヽ(*^^*)ノ
    旦那は帰ってくるのが遅くてあとは寝るだけの状態なので、育児のいいとこ取りでちょっとイラッとしちゃいます。笑

• 10月7日
ジャンジャン🐻

うちもいるときはパパにベタベタですよ^o^

いってらっしゃいなんか、泣いて離れませんよ^_^;

でもドアがしまるとめっちゃけろっとしてますw

女の子、小さくても女優だなーとつくづく思いますし、だからこそパパも喜んで相手してくれるし一石二鳥w

でも機嫌悪いときとかは結局ママなんで、わたしも全然気になりません(^-^)

• 藍

それは見ていて胸がすきますね!笑
    確かに泣いているときは私の方が泣き止む気がします!
    まーほりんさんの娘さんのように女優になってくれることを願います(≧◡≦)

• 10月7日
綾菜ママ

うちもです‼
パパが帰って来ると速攻でパパの所へ行きます(笑)
パパと目が合うと満面の笑みでニコ~ってするので、パパもメロメロです(^^)
最初の頃は嫉妬していましたが、パパに可愛がって貰えるし、何より育児を手伝ってくれて大助かりなので今では娘がパパ大好きで良かった~って思ってます✨
結局泣いて寄ってくるのは私なので、そこは優越感です(笑)

• 藍

全く一緒ですね〜!
    懐いてるほうが育児も手伝いたくなりますよね!
    もう少し心に余裕を持つようにがんばります(T_T)

• 10月7日
いっちゃんMammy♪(・∀・)

うちも同じです!でもそれをうまく利用してますよ(笑)旦那が帰ってきたらそっちにいくので、その間に家事とかしてても気にしなくていいし、あとは気持ちがゆっくりしますね!

昼間付きっきりだとやはり疲れもストレスもかかるので、休む時間になります(笑)

また、旦那も自分のとこにくるの嫌そうな事いいながら嬉しそうな感じなので、パパっこだね〜とかいいながら褒めると、しょうがないな〜とかいいながらおむつ変えも育児も積極的にしてくれてます(笑)うちは男の子なんですけどね(^^)

パパ嫌いよりは全然いいことだと思いました\(^o^)/

• 藍

わたしの旦那は育児のいいとこ取りなのであまり褒めたくないですが…笑
    でも、旦那さんの使い方(言い方悪くてすみません(T_T))上手ですね!心に余裕を持って見習います!

• 10月7日
かぐらzzz

うちもです~パパを見て笑顔が弾けてますよ♪
楽チンだと思ってます(〃▽〃)
パパにベッタリなうちに色々できるので
でも寝かしつけのときパパがダメな日もあり、選手交代してぎゃんなきがパタッとおさまるとやっぱり最後は私だよねと思っちゃいます!

• 藍

寝かしつけは確かにわたしのほうがいいみたいです!
    日常のなかで優越感を見つけていけたら、こんな心配することもなくなりますねヽ(*^^*)ノ

• 10月7日
さくちゃん

息子は完全にそれです(´^o^`)!

ネットで色々見ていたときに偶然見つけたのですが、赤ちゃんは意外と賢くて、パパがお仕事!とまでは理解しなくても、起きたらいなくなって、後から帰ってくる人みたいな漠然とした認識があるみたいです!ママがいつもそばにいて可愛がってくれるとわかってるから、比較的関わる時間が少ないパパには可愛いがってもらおうとしっかり笑顔を見せたり自分から近寄ったりするそうです(´^o^`)本当のところは赤ちゃん本人にしかわからないですが、すごいですよね!

私の旦那は交代制12時間勤務なので仕事だとほとんど旦那に会えないにも関わらず、ずっとパパ大好きでいてくれるので嬉しく思ってます☆

• 藍

そうなんですね!
    その情報、旦那に言ってやりました!笑
    でもパパ嫌いより全然いいですよね!
    家族3人なかよくがんばります!

• 10月7日
  • さくちゃん

さくちゃん

私も言ってやりました!笑
    遊ぶときは集中して遊んでくれますがスマホゲームや漫画に夢中になって、息子が笑いかけたり遊ぼうの合図に気付かないことが多いので、もっと息子がパパとコミュニケーションを取ろうとしてくれる時間を大切に思え!って意味を込めて!笑

パパじゃダメ〜と号泣する子も少なくないので、我が子がパパ大好きだと助かる面も多々あります*ˊᵕˋ)੭
    なにより、パパと息子が遊ぶ場面を見ているとほっこりです♡

お互い、頑張りましょう(´^o^`)

• 10月8日