※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riccy
子育て・グッズ

1歳の息子が怒りっぽくなり、癇癪を起こすことが増えています。同様の経験がある方や対処法を教えてください。

何度かこちらで大変お世話になっています😊
来月で1歳になる息子がいるのですが、ここ1ヶ月前程から怒りっぽくなってしまいました。。。
癇癪?疳の虫というものなのでしょうか?
一人で遊んでいる時も、手をパーにしたり、グーの状態でこわばる様に、力んで怒ったり、一度火がついて泣いてしまうと、その力みの様な事を繰り返します。
食事をしていると、少し気に入らなかっただけで、力んで怒ったりします。。。
癇癪持ちなんでしょうか?
同じ様なお子さんがいらっしゃったり、どの様に対処すれば良いかアドバイスお願いします。

コメント

ゴロぽん

うちもその時期、グーパっ!グーパっ!と言いながら手をにぎにぎしてました😊
なので手のにぎにぎが楽しいんだと思います!
力んでというのは分かりませんが、感情が増えてくるので
そういう時期なのかな?って思います!

• Riccy

Riccy

コメントありがとうございます。
    プルプルしながら怒るんですよ。。。明らかに怒ってる!!って感じなんです。。。😭

• 3月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ウチは怒る時、持ってるものをぐしゃぐしゃ〜!!って、あ”ーー!!!って怒ってます。笑
    怒ってるのも可愛くて、笑って見てると怒るのやめてますよ😊
    こっちが余裕でいるのがいいみたいです!うちの場合は。

• 3月19日
  • Riccy

Riccy

きっと、そのくらい余裕があると良いんですよねーあまりにも泣くので、泣かせちゃいけないと思ってワナワナしちゃうんです。。。その表情、態度が伝わって悪循環かも知れないですよね。

• 3月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

泣いたって死ぬわけじゃないから〜と思いましょう😃
    新生児の頃は泣いて呼吸止まって顔が紫になって😨
    なので初めての子だし、こっちも焦ってそして余計泣いて…
    というかんじだったので💦
    今は普通に泣かせてますよ☺️
    転んだとかはもちろんよしよししてあげますが、ダメな事をして怒られて泣いてるのはほっておくか、笑って見てるか、困った顔してみてます。

困った顔が効果的かも🤔❓です!

• 3月19日
  • Riccy

Riccy

なるほど!!困った顔作戦ですね!!
    初めての事で、成長スピードについていけません😭笑

でも、ゴロぽんさんの様に少し、余裕を持つようにします!!
    その方がきっとお互いに良いですよね🤔

• 3月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちも先週から急に喋り始めたし、言ってることが理解できててうん、とか返事するから驚いてます😂

大体の事、やらなくても死なない!とか思ってると大丈夫ですよ〜!
    余裕持つのなんて最近ですが日々試行錯誤して楽しみましょう😊✨

• 3月19日
el

なんか多分、こうしたいのにできないとか、自分の思い通りにならないからじゃないですか?(´・ω・`)
言葉にできないから態度で示すんでしょうね..
どの子もそういうのあると思いますよ。
イヤイヤ期とかでもそうみたいですけど「〇〇くん.△△ができなくて悔しかったんだね~💦一緒にやってみよっか」とか ちょっと手貸すとか が大切みたいです😂

1歳前後だと自我の芽生えってやつですかね、自分でやりたい のにできない 悔しいみたいな!

• Riccy

Riccy

きっと、自我の芽生えですよね。。。そのプルプルしてるの見たら何かの発作なんじゃないかって凄い心配しました。。。確かに思い通りにならなかったり、食事中も、思ってたのが口に運ばれて来ないと激おこです。

• 3月19日
  • el

el

怒りの表し方?はほんとその子その子で違うな~って私は思います。うちも手✊にして顔真っ赤にして怒ってましたねw うちは女の子なので言葉出るのが早かったので今は口で言うようになりましたが、男の子で発語遅ければまだしばらく続くかもしれないですね😂

• 3月19日
  • Riccy

Riccy

男の子だからなのかな?って思ってました!!女の子でもあるんですねー。指差し行動がとても早い段階でしてて、今は何かに指をさしながらキレてます。。。笑

• 3月19日
  • el

el

1歳~1歳2ヶ月まで一時ややこしい時期がありましたよ😞周りに聞いたら同じ頃ややこしかった!けどすぐ収まると言われててその通りでした👏また今はイヤイヤ期に片足突っ込んでるのか..?て行動しまくって その時と比じゃないくらい暴れてますけどね🤣

• 3月19日
  • Riccy

Riccy

来月で1歳なので、ややこしい時期に突入してしまってるかも知れないですね。。。収まるまで気長に待ちます。
    もう、ほんとに通報されるんじゃないかとヒヤヒヤしてます👹

• 3月19日
ちあき

うちの孫ももうすぐ10ヶ月ですが、最近急にハイハイやつかまり立ちを始め、思うようにいかないと手を握りしめて力を入れたり、頭を床に当ててみたり、いろんなことし始め毎日なんだかヒヤヒヤしてます。孫になると、可愛いさ余って心配がひとしきりになってます😂