※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

双子の体重増加について相談です。離乳食とミルクで増やしているが、もう少し増えてほしいとのこと。他に増やす方法があるか相談したいそうです。

あと10日で9ヵ月になる双子を育てています👶👶
少し長くなりますが読んでいただけたらありがたいです!

今日体重を測りに行って来たのですが、6780gと7020gでした。
小さい子の方は7ヵ月健診(約1ヶ月半前)から90g程しか増えていなく、もう1人も130g程でした。
今は離乳食2回食で1回で約120gプラスミルク100を飲んでる感じです。
朝と夕に離乳食、昼と寝る前にはミルクを180~200飲んでいます。

もう少し増えて欲しいねーって言われ、バターとかも使っていいよーと保健師さんにアドバイスもらったのですが、他に体重増える方法ありますか?
元気に育ってくれているので、そこまで深刻には考えていないのですが、成長曲線ギリギリなのでもう少し増えてくれたらいいなあとは思います。

アドバイスいただけたら嬉しいです😊

コメント

ふじこ

うちは大きく産まれたせいもありますが、離乳食はもう少し多く食べてます😊お粥90グラムの野菜やタンパク質で50〜60グラムくらいでトータル140〜150グラムくらいです。ご機嫌で食べてくれるなら離乳食を少し増やしたらどうですかね??
バター使っても大丈夫なんですね‼️怖くてまだバターはあげてないです😅

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます😊
    離乳食もう少し食べられそうなので増やしてみます!
    バターいいみたいです👍無塩バターから始めてねって言われました✨脂質だと体重増えるかもって言われました!!

• 3月19日
  • ふじこ

ふじこ

そうですね😊急激に増やしたら内臓に負担かかるので10グラムずつとか増やしたらいいかもしれないですね😊
    無塩バターいいんですね🎵
    うちもじゃがいもとかとバターやってみます✨

• 3月20日
ももちゃ

うちも双子です。
いま9ヶ月の時の記録を見ましたが、ゆんさんと同じくらいでしたよ。
双子だと単胎よりも軽かったり、成長がゆっくりだったりするのは普通なので気に病むことないですよ。
それと、私はミルクをムダになってもイイから多く作って好きなだけ飲ませてました。 あと、おやつも始めてましたね。

9ヶ月くらいになると、運動量も増えるから体重の増え方も少ないと思います。
平均の数値は双子用には出来てないから、多少ずれていても元気に健康なら、それが正解だと思います。 だからあまり気にしないで、ママの心が健康なら子供もスクスク成長しますよ。

頑張って下さい‼️

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

双子育ててる方のアドバイス嬉しいです!
    おやつもあげてます❤️

小さい子の方はまだズリバイしなくて💦なのに増えないという😂体質もあるんでしょうね。。。
    私もどーんと構えて頑張ります👶👶

• 3月19日

うちは、10か月で6.8㌔でした!生まれは3㌔弱なんですが。。。

離乳食食べるなら、もっともっと食べさせて!って感じのかかかりつけの先生だったので、離乳食の量増やしましたよ😃
9か月で150~180くらいは食べてました。

んーまあ、体重は激増はしなかったですが、月に200㌘ずつは増えてました。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

同じような方がいて嬉しいです!

もう少し食べられそうなので増やしてみます❤️月に200g増えれば十分です!
    頑張ります💕

• 3月19日
rio

うちも双子で8キロと5キロです💦
小さく生まれたのもありますが、、
先生には小さいけど体重ちょっとずつ増えてるから問題ないと言われました!

ようやくミルク飲めるようになってきて少しずつでいいので増えてほしいです😫
私もバター使おうかな!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

少しずつでも増えてれば大丈夫なんですね!ちょっと安心しました❤️
    無塩バターから試すのがいいみたいです👍早速今日買いに2件はしごしたけど売ってなかったです~😭なぜだーーーーー!

• 3月19日