※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Barbara21
子育て・グッズ

息子の名前について、他のママさんからのリアクションに悩んでいます。他人の名前へのコメントは控えた方がいいと感じました。

息子の名前。

隆晴と言いますが、初めて会うママさん達に
古い名前とか堅い名前と言われます。さらには、なんで今時そんな名前付けちゃったの?と聞かれてしまいとてもショックでした。。
私自身は息子の名前をとても気に入っていますし言われたことを気にするわけではないですが、人の名付けに対してあまりコメントしすぎるのは良くないなあと感じました。

皆さんはよそのお子さんの名前を聞いた時、どのようなリアクションをされますか?

コメント

ピザ

普通にいい名前だと思いますが…何ででしょうね?

• Barbara21

Barbara21

そう言っていただけると嬉しいです、ありがとうございます!

• 10月6日
  • ピザ

ピザ

言い方だと思いますが、私なら古い→古風、堅い→かっこいいと捉えますが💦なんで今時そんなって…今時キラキラとかドキュンとかが多すぎるだけですよね…うちの子達も古い名前ですよ(笑)

• 10月6日
かいとママ

たかはるくん?りゅうせいくん?
いいと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

児童館に行くと驚く名前が多すぎです!
おじいちゃんお婆ちゃんになった時大丈夫?と思いますし、思春期になったら大丈夫?と思う名前も多いです(´・・`)

漢字はわかりませんが、ルート君が居た時驚きました◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜

• Barbara21

Barbara21

たかはるです。
    変わった読ませ方をしたり日本人離れした響きだったり、その様な名前を付ける親御さん達を批判するつもりはありませんが、その方達にバカにされる様な名前ではないと思っています。

ルート君、、漢字が気になりすぎます!!笑

• 10月6日
草組

古風で素敵な名前だと思いますよ(*´ω`*)
私は好きですよ♪

今どきなお名前の子見るとうわーと密かに思ってしまう昭和脳なので。。。笑

逆に読むのに苦戦するような、その漢字全部小学校のうちに書けるようになる!?
って完全音だけで拾ってきた当て字だなってわかる漢字の子
最近多いので子供さん苦労するだろなーって思うだけで口には出しません(*´ω`*)

その方々がデリカシーがないだけだ思いますよ!

• Barbara21

Barbara21

好きと言っていただけて嬉しいです!
    私も昭和脳です、まだ若いつもりなのに最近のブームにはついていけません笑
    そうですよね、それぞれ感想はあっても口にはあまり出さない方が無難ですよね。。ありがとうございます!

• 10月6日
☆〜(ゝ。∂)

えー!隆晴くんとっても素敵な名前ですし、古いとかも思わないですよヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
わたしは、名前を聞いてあまりにも読めないような名前やキラキラだと、心と中では、うわーっと思っても赤ちゃんは可愛いですし、私の価値観でしかないので、顔にも口にも出さないと思います(*_*)

• Barbara21

Barbara21

素敵な名前と言っていただけて嬉しいです!
    そうですよね、やはり何も感想はあえて言わなくていいですよね。それが暗黙の了解になればいいのになぁ。。

• 10月6日
こねぱん

隆晴くん全然良いと思います!

今時って言って読めない漢字付ける親より全然マシだと私は思います!笑

私の子どもは息子なんですが、
最後に乃が付く名前なので
名前言うと女の子みたーい!とか
勝手に女の子に間違えられます(;∇;)

まあ親バカですが本当に可愛いからいいやって思って過ごしてます←

• Barbara21

Barbara21

中性的な名前というのは昔からあるものですしね、いいと思います。逆に自己紹介の時に女の子と間違えないでね!の一言がアピールポイントになっていいなぁと思っていました。
    胸張って親バカしていきましょ!

• 10月6日
ゆ*m

一生懸命考えた名前をそう言われたら、もし悪気なくてもショックですね(´;ω;`)
私は基本的に、どんな名前でも
なんにも言わないです(笑)
「○○くん(もしくは○○ちゃん)って言うんだね〜!!(*´°`*)」とかは言いますけど、
良いとも悪いとも言わないようにしてます!仮にDQNだなーと思っても、です(笑)
可愛いからってだけな場合もあると思うんですけど、
どんな名前でもその子たちがいろいろ考えて付けたと思うので、
どう思う??って聞かれない限りは何も言わないです(*ö*)

私は素敵なお名前だと思います(^^)
息子さんがお生まれになってから一番最初のプレゼントですから胸をはっていいと思います!
キラキラネームは…ですが😅

まなり

素敵な名前です(^^)
ちゃんと気持ちを込めて付けた名前ならば誰も否定する権利はありませんよ(^-^)/

たか〜とかはる〜とか呼ぶ時も優しい感じでいいですし私はたかはると言う名前好きですね(^^)

ちー

かっこいいじゃないですか!
私は、好きですね\(^o^)/
回りのママさんたちはなぜそういうことは言うのでしょうか、、
気にしなくていいと思います!

リーちゃん♡

キラキラネームなんかより
全然いいとおもいますよ!!

他人に名前のことでいわれたり
するの嫌ですよね!

私も字数確認した?とか
色々言われて嫌だなっておもったことあります!

namutan

私も古風でかっこいいいいお名前だと思います(≧∀≦)男の子ならなおさら古風な方が好みですー(∩´∀`)∩いまキラキラネーム多いから逆に渋カッコよくていい気がして🎵
今から娘の名前決めるのですが、私もパパさんも古風なものにしよーとしてたところです(´๑•ω•๑`)☆*:.。.ただパパさん昭和初期みたいな名前候補いってくるのでそれには困ってますww

かーちゃん

余計なお世話じゃ‼︎
って感じですね`‐ω‐´)
逆に私はキラキラネームが受け入れられません(笑)

櫻子🌸

私も名付けで悩んでる
真っ最中なので
人様の子供の名前に
あれこれ言える人に
びっくりしてしまいます。

名前が決まる前なら
アドバイスや意見として
友人関係の距離などにも
よりますが言われるならまだ…
名前がもう決まってるのに
言ってくる人は私は無理です。

友人になかなかキラキラの
名前のお子様がいますが
「可愛いね!」「珍しい!」
と無難にいいます。
でもそれが普通じゃないです?

今更つけた名前に
あれこれ言われても…だし
言ってどうなるの?(笑)

素敵なお名前
だと思うしその方が失礼です!

ほーちゃん

かっこよくて素敵なお名前だと思います!
どんなに仲のいい相手でも、相手の子供の名前を悪くは言わないと思います。
それがキラキラネームでも、かっこいいね、かわいいねって言うと思います。
誰だって、素敵な名前だ!と思って名付けしてらっしゃると思うので…。
そのママさんたち、少し非常識というかデリカシーがないというか…無神経ですね(´・ω・`)

KE

すごい失礼な人ですね!
キラキラネームより全然古風のが好きですけど。w(。-∀-)

かにゃまま

うちは読める字なのですが
今風ねと
周りに言われてショックを受けたことがあります!!!
自分や家族が気に入っているので
気にしないことにしました!
たかはる君なのかな?
かっこいい男の子らしいいい名前です!
自信を持って下さいヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

3姉弟ママ

とってもステキですよ!
逆に変わったこと言う人がいるなぁという印象。
私も主様みたいにステキな名前を付けたいです。

• 3姉弟ママ

3姉弟ママ

親戚にまさにキラキラネームな女の子がいるのですが…
    母のお姉さんの孫に当たるそうで、孫の写真を見せがてら教えられた時には固まってしまいました。…衝撃的すぎて。
    本当に?本当にそうやって読むの??とも聞いてしまった気がします。

• 10月6日
ひより

とっても素敵な名前だと思います(*^^*)
そのお母様方がお子さんになんて名前を付けているのか気になります(*´ー`*)
でもみんな大切な子供の名前を一生懸命に考えて付けているのだから常識的に考えて
そんな事を面と向かって言う事に驚きです!?
最近主人の会社の人で子供に「雲」と付けて「クラウド」と読ませている方が居ると聞き正直驚きましたが
でも別にそこでわざわざ
何でそんな名前をにしたの?
なんて聞こうとは思いませんでしたけどね(^^;)))

kana☆i

素敵な名前だと思いますよ(^^)
今は読めない名前が多いですがしっかり読めますし気にしなくていいと思います‼︎

すぬーぴー☆

親御さんがしっかりされた方、という印象ですよ🎵

逆に、あまりにも当て字や日本語離れしたお名前のお子さんに出会うと、親御さん出産フィーバーだったのかなぁ。とか、年とってもこの名前か~とか心の中でひっそり思ってます‼(笑)

私は幼稚園や学校でたかはる君がいたら、ふつうの親御さんがいそうで良かった~💦と思っちゃいます\(^^)/

マキ♪

赤ちゃんの名前は、親からの初めてのプレゼントです。自信を持って下さい‼
将来的にもキラキラネ-ムだと就いた職業によりますが、不利な状況になりそうな予感がします。

summersnow

素敵な名前ですよ!
今みたいにキラキラネーム付けるより、古風な名前の方が私的には好きです♡
私の息子は“みこと”です(^^)

yochan♡

たかはるくん、すてきです♡

わたしは教員をしているので、ほんとにいろいろな名前の子を見てきました。そこで、古風な名前の方がかっこいいと思いましたし、ご両親もしっかりした方が多いと感じましたし、大きくなってからも安心だなぁと感じました。
うちも男の子予定ですが、古風な名前をつけますよ(*^^*)

よその人の批判は受け付けません!自信をもってください。

ぴーちゃん☆

全然古いとは思わないし、男らしくてとても素敵な名前だと思います(*^^*)
最近キラキラネームで、男の子なのにハートっていう名前の子とかがいてビックリします(´・_・`)
子供が大きくなって就活などする時でも恥ずかしくない、誠実さの伝わりそうな名前だと思います((´∀`))

ちさてぃ

素敵な名前ですね♪カッコいい(^o^)/
みんなわが子の名前は一生懸命考えてるし それをどうこう言うママさん達に疑問を感じます!
私も名前を聞いてもマイナスな事は絶対言わないです★

いろりんママ❥❥❥

どの世代からも受け入れられそうな素敵な名前だと思います\(¨̮)/♡
あと個人的に男の子で「たか」ってついてる名前好きです(*^_^*)
主様と主様のご主人が一生懸命考えて付けられた名前だと思いますので、自信持っていいと思います!!

いちゅ♡

とても素敵な名前です☆そんな事他人に言われても気にしなくていいです!よその子の名前を悪く思った事がないので、その方達の気持ちがわかりません!
ちなみにうちは息子が産まれたとき義父に名前を伝えると『なんだその変な名前』と言われました。殺意が芽生えましたよ!笑

ろびぴ

私も凄くいい名前だと思います!!
真面目な感じ!

最近流行りの読めない名前やくどすぎる当て字の名前と比べ物にならないくらい素敵です!
うちもよくある名前で健太とかそんな部類の昔からある名前です。

他人の名付けについて本人にあんまり言いませんが、イマドキの読みにくい名前だったら、へぇーーー!✨くらいしかコメントしません💦
きちんとした?名前ならいい名前だねってなにかしら言うかなー
よくそんな名前にしたね?とは言えません😱

りん

いい名前ですよ\(^o^)/
大人になっても恥じない名前だと思います!
今時の名前のが、わたし的には好きではないです‥
うちも今時が嫌で子をつけました。今時名前に子がつくなんて珍しいね。と言われますが
わたしからしたらそっちのが珍しいわ。って思います。でもみんな思いがあってつけてる名前なので、特に言いませんが、そんなこと言われたらぎゃくにいっちゃうかもです‥(´・ω・`)

y2y1m6

たかはる君🎵カッコイイじゃないですか!
ニンニンジャーの赤ニンジャーもたかはる君ですね(●^o^●)

あまり古風だと思いませんでした🎵
友達の子供も隆晴君いますょ❗

まいくろ

とてもいい名前だと思います(´∀`)
古風とも堅いとも思いません!

うちも本当に普通の名前をつけました。
キラキラや当て字やぶった切りが本当に受け入れられなくて…(^ω^;);););)
でも、友人から『え?普通やね!もっとキラキラしたのつけると思ってた!』と言われた時はイラッとしましたよ(笑)

私は『普通に読めて、学校で聞き返されることもなくて、習った漢字に自分の名前の読みがきちんとあって、就職の時も胸張って自己紹介できて、おじいちゃんになっても違和感のない名前を付けたかった。』『この子が産まれてから死ぬまで背負う名前を、呼ばれにくいものにしたくなかった。』と言い返しましたけどね(´ー`)

まなか

今時のキラキラネームとは違って古風で素敵だと思います\(//∇//)\
周りに流されてない感じですし、同世代で似たような名前がいなさそうだし!!
私も今年男の子を出産予定なんですが、名前はすごく悩みます😲

りぃな

我が子達は今時な名前なんですが、周りのママさん達は普通の名前の方がほとんどです。
流行りに流されずに、子どもの将来のことをきちんと考えて名付けていらっしゃるんだなぁと感心します!

我が子にはキラキラネームだと承知の上で、また気に入って名付けたとはいえ、普通に名付けたママさん達と比べると自分の欲を出してしまった名前にしてしまったそんな自分が恥ずかしくさえ思えます。

ぽんこちゃん

かっこいい素敵なお名前ですね!

私の娘も今時の名前ではありません^^
赤ちゃんの時に可愛く感じる名前でも、大人になったら恥ずかしく感じる名前は嫌だったので普通にしました。

友達がキラキラネームで子供の頃から名前でからかわれたりして、高校からは登校拒否になり、今は通名を使っていて、会社でもその名前を使えるよう裁判所に書類を提出したりしてるみたいです。

名前で苦しんでる人もたくさんいるみたいですよ。

asari_e

大切に名付けた子供の名前を古い名前だとか言うのはすごい失礼ですね。
私も言われたらショック受けると思います。

私はキラキラネームは嫌だったので誰でも読める名前にしました!
私なら他の人がキラキラネームつけてても何も言わないと思います。
だって子供に適当な名前を付ける親なんていないと思うし。

隆晴くんとってもいい名前ですね♪

とも

どこが古いのか逆にききたいですね(;゚д゚)
たかはるくんいい名前じゃないですか(*´ω`*)
今時の読めない謎な名前←真面目に考えてつけてたら失礼だけど(>_<)ヽ
よりよっぽどいいと思います(>_<)ヽ
苺愛でのあって読む子がいましたが、え?読めん!バカな私いちごあいと読んでしまいました(笑)

ピースぱんすけ

私の友達も古風な名前付けてますし私自身も今時のキラキラネームより断然、古風な名前のが好きです!旦那さんと一生懸命に子供の為に考えた名前です。他人がなんと言おうと自分が気に入ってれば良いんです(^ω^)
隆晴とても素敵な名前ですよ!!

みつばっち

素敵な名前です(*^-^*)
言われた方は人ブームに乗った名前を付けたいんでしょうね!
自分の価値観で言わないで頂きたいですよね!!

わが家の息子も普通の名前です☆

♥やす♥

素敵な名前と思います!♥
うちも少し古風な名前にしたんですが、義母に色々言われましたよ(。>д<)
もっといい名前にしたら?とか……
何でそんな名前にするの?とか……

二人で決めた名前なんだし気にしなくていいですよ~♥

🌈ころりん🎈

私は、良い名前だと思いますよ〜!
男の子らしくて素敵です☆