※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
妊活

体調不良で仕事休みがちだけど子どもが欲しい。旦那は心配。どう説得する?

お仕事が体調により休みがちになってます。
でも子どもが欲しいと旦那と話ししていたのですが、急に子ども欲しくないと言われました。

仕事ももう少しで復帰するし、しっかりやっていくつもりです。
休みがちだったのをどうにか体調を整えて働いていくので、どうしても子どもが欲しいです。

こういう場合旦那さんをどう説得しますか?

旦那は私が出産とかで死なないかどうか、体調を崩さないかどうか、余計に仕事を休まないか心配しています。

確かに体調が悪い日もあると思いますが、頑張って仕事をするので、子ども作りたいです。

どうしたらいいでしょう?

コメント

みーちゃん

口で説得するよりは、仕事に復帰してから、日常を取り戻してるところを見せて安心させるしかないのではないでしょうか?

しっかりやってくつもり、だとしても、体調不良って想定できるものではないでしょうし、旦那様からしたら尚更、行動を見て安心感を得たいのだと思います。

• かず

かず

今もしかしたら妊娠して居るかもしれない状況です。だからこそ話をしたのに…

一応ちゃんと仕事に戻って頑張りたいと思うので、安心感を持ってもらえるように、頑張って仕事をしようと思います。

• 3月19日
みくり

優しい旦那さまですね☺️

今の体調はどうなのでしょうか?
妊娠すると結構体力、気力いりますのでまずは万全の状態にした方がいいかもしれませんね💦
つわりもキツイし、赤ちゃんが育っていくと身体もあちこち辛いです😂

妊娠中仕事を休むのは仕方ないと思いますよ!

• かず

かず

優しいのですが、こういうところ厳しくて…

今は体調が回復して仕事ができそうです!たくさん気を使うことはあると思いますが、頑張って仕事を続けながら妊娠継続できるように体調管理します🙆‍♀️

• 3月19日
  • みくり

みくり

妊娠されてたんですね💦
    勘違いですみません🙏
    おめでとうございます☺️💓

回復されたなら良かったです✨
    仕事を続けることが妊娠の条件なのでしょうか?🤔
    大事な時なのであまり無理されないでくださいね💦

• 3月19日
  • かず

かず

妊娠はまだしてるかわからなくて、今結果を待つというか、検査ができる状態じゃないだけで、リセットの可能性もあります。

だから妊娠するなら仕事をして体力があることを証明しないといけない状況です。

大事な時期なだけにとても敏感にはなってしまっていますが、妊娠できて居ることを祈りながら頑張ります!

• 3月19日
  • ローズマリー

ローズマリー

妊娠初期は流産の危険回避の為二週間休みました。

• 3月19日
  • かず

かず

そうなんですね。
    一応デスクワークだし、あまり仕事量も多くないので、ゆっくり上司と相談しながらやっていこうと思います。

• 3月19日
えなちゃんまん

でも、妊娠したら体調もあるし、仕事やめてもおかしくないですよね、
私は心配なのもあって、妊娠わかったらすぐにやめました!!

• かず

かず

妊娠してもすぐに仕事を辞められる状況じゃないので、仕事は続けると思います。
    仕事ができるギリギリまで仕事をしながら妊娠継続できるよう、頑張って体調管理をしたいと思います🙆‍♀️

• 3月19日
ままり

うーん。。。でもご主人のお気持ちもわかります。
子育てって妊活とはまた大変な辛さや体力が必要になってくると思います。
もちろん妊活はゴールも見えないし辛いし体力も使いますが、子育ては愛しい我が子のために頑張れるはず!と思いますよね。

でも実際私の周りでも産後鬱になった人は結構います。
可愛くたって愛しくたって疲れるんです。
子育てって本当に大変だと思うんです。

ご主人が心配するのは当たり前のことですし、
説得より何より、まずはご主人が安心できるまでは体調のことを一番に考えてはいかがでしょう?

まだみぬ我が子より、目の前にいる愛しい妻を心配するご主人は立派だと思いますよ☺️
そんなご主人の気持ちも大切にしてあげてください💕

• かず

かず

ありがとうございます!

主人の気持ちもすごくよくわかるし、私のことを思って色々と考えて居るんだと思います。
    子育ては1人でできないのはわかるので、主人に手伝ってもらうことも多くなります。

だからそこお父さんになって欲しいという気持ちがありました。

まだ妊娠してはかわからない状況なので、妊娠しててもしてなくても、主人を大事にしたいと思います!

• 3月19日

同じ状況ではないので想像でしかお答えできませんが、今は説得は無理かなぁと思います。
体調を整えて、仕事を復帰して、休みがちにならなくてもいいようにしっかり働く…という姿を見せてからじゃないも旦那さまも納得できないんじゃないかな?
お子さんほしい気持ちは痛いほど分かります。が、かずさんの体のことを心配する旦那さまのお気持ちも分かります。
まずは頑張って仕事をすることから始めるしかないのでないでしょうか。

• かず

かず

とりあえず来週から仕事が始まります。
    そこからは休まずに頑張って仕事をしていくつもりです。
    確かに身体が弱いのは承知の上なので、あまりストレスを溜めずに仕事をしたいと思います。まだ妊娠してるか決まってないですが、妊娠してても仕事は続けながら頑張っていこうと思って居るので、体調管理頑張ります🙆‍♀️

• 3月19日