コメント
退会ユーザー
もうすぐ2歳1ヶ月ですが、単語のみ10個話せるだけです(^^;
1歳半では単語4つだけでした。
カマキリ先生
そんなもんですよ(*´ω`*)全然大丈夫と思います。
-
トーマス
ついつい周りと比べてしまうので。。。
この子の成長を見守りたいと思います!- 3月19日
わお
うちもですよー!
周りはすごく話してる子多くてびっくりしてます。
うちも単語はでます。二語文はカタコトな外国人のような感じです。(笑)
例えるなら
ママあたたん抱っこ!(ママが赤ちゃん抱っこしてる!)みたいな感じです。
でもその子その子の個性かなーとそんなに気にしてませんでした!
-
トーマス
えー!
そんな文章までお話できるんですね!!
すごいです!
うちは、ハイハイやあんよも遅かったので全体的にのんびりなのかもしれません!- 3月19日
H&Y mama♡
2語は1歳半から話せてました!今は大人と同じように話せます。
でも友達の子供は2歳2ヶ月ですが一言も喋れない(ママ、パパなども)です。人それぞれではないでしょうか?
-
トーマス
えー!
すごいです!!
毎日読み聞かせとか、しておられたのでしょうか??- 3月19日
マラソン
二語文でるなんてすごいじゃないですか!
うちは単語だけでしたねー。
パパ、ママも言いませんでしたよ。
保険センターでみてもらうのが4月でしたら、みてもらう頃には更に色んな事ができるようになってますよ(^-^)
-
トーマス
もう少しだけ期間があるので、今よりも少しお話できていたらなと思います!
こちらとの意思疎通はできているのですが、ついつい周りと比べてしまうので、気になっていました💦💦💦- 3月19日
hana
2歳で2語文が一般的な目安なので心配いらないと思いますよ(´ω`)
-
トーマス
そうなのですね!!
目安とかも何も分かっておらず、、、
いっぱい話しかけて、発語を増やしてあげられるように頑張ります!- 3月19日
こまとん
うちは3歳になるギリギリ位までキチンとお話なんてできず、二語も怪しかったです。心配してましたが、今はめちゃくちゃよく喋る5歳児です!
-
トーマス
やっぱり言葉の個人差はおおきいですよね!
いつか、たくさんお話できる日を楽しみにしたいと思います!- 3月19日
ゆち
単語がでてるし、2語文もでるなら心配ないのではないでしょうか?
うちの娘はかなり喋れる方ですが、驚かれるくらいなので、焦るほどじょないと思いますよ!
-
トーマス
話せる子はすーごい話しますよね!
私が話好きなので、羨ましくなります!- 3月19日
退会ユーザー
うちもでしたよ!
単語ばっかりですごく心配していて、市の集団健診では単語でるので大丈夫と言われてました。それが3歳になってから驚くほど一気に話だしました!
4歳になった今では、話好きでずーっと話してます☺
個人差があるので、大丈夫だと思いますよ(^^)!
-
トーマス
3歳からお話する子もいると聞きました!
うちも、全体的にのんびりなのでもしかするとまだ言葉を貯めてる時期なのかもしれないですよね!- 3月19日
-
退会ユーザー
そうですね!
保育園行っているので、よく同じ年齢の子と比べてしまってすごく悩んでました💦みんな喋るのにうちの子は全然で、先生にも遅いですね~と言われたりして(;o;)
でも今考えてみたら貯めてたのかもしれないですね!
きっと言葉の爆発期がやってきますよ(^^)!- 3月19日
夏花
同じ月齢です^ ^
2歳で二語文がちらほらなら出ているなら大丈夫ではないでしょうか😊
保健センターで言葉の発達を見てもらうのは誰かの勧めですか?
うちは女の子なのもあってよく話しますが、よく会う友人の男の子たちはみんなトーマスさんのお子さんと同じくらいです✨
-
トーマス
お返事が遅くなってすみません。。。
保健センター行くのは1歳半検診で引っかかって2月に見せに来てくださいと言われていたのですが、予定が合わなかったので4月になりました💦
周りのお子さんがよくお話するので、つい比べてしまい、心配でした💦- 3月28日
トーマス
そうですよね!
1歳半検診で何か言われましたか??
退会ユーザー
宇宙語は1日喋ってますし、「本当はお喋りできるでしょ?」と聞くと、ニヤッと笑うので絶対にわざと話さないんだよと、周りからはよく言われます(笑)
ゆっくりだけど、大人が言ってることはほとんど全て理解してるから、いきなり爆発して、わー!って話し始めるタイプなのかもねと言われました(*^^*)
あとは型はめしてる息子の姿を見た、年配の保健師さんにかなり頭で考えてから行動するタイプだと言われたので本人が話したくなったら、自然に話し始めると思うよと言われました。
トーマス
私の息子と同じです!
やっぱり貯めている時期なのかもしれないですよね!!
周りの子はほとんど大人とペラペラ話しているし、義理母からも遅いと言われ気になっていました。
お返事ありがとうございます😊