育児教室で指導されたミルクの時間を安定させる方法について悩んでいます。夜中に起きてしまうことが多く、ミルクをあげてしまうことも。時間を安定させるために無理に起こすべきか、ミルクを欲しがるときにあげるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
生活リズムについて教えてください。
地域の育児教室では、6時、10時、14時、18時、22時というようにミルクや離乳食の時間を安定させるようにと言われました。
しかし、なかなか時間を安定させることができません。
今は夜中3時か4時に一度起きてしまうことが多く、そこでミルクをあげてしまいます。
時間を安定させるために、無理矢理にでも起こしてミルクあげたりした方がいいのか、ミルクを欲しがるときにはミルクをあげつつ間隔があいてなくても時間だからとあげる方がいいのか…。
みなさんはどうしましたか??
- ちくわ
コメント
💖あや💖
赤ちゃんだって人間だもの😅
飲みたくない時やすぐお腹空く時だってありますよ😬
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
月齢いくつくらいですか?
基本はあかちゃんに合わせて、でいいと思いますけどね。だって個人差ありますから!
-
ちくわ
すみません、月齢書くの忘れていました。7ヶ月です。こーしなさいと言われると、やらなきゃと思ってしまって…。余裕もたなきゃ。
- 3月22日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
7ヶ月一緒ですね(´◡͐`)
日によってもあかちゃんはペースバラバラなので、あかちゃんにあわせてゆるーくでいいんじゃないですかね?
体重増えておしっこうんちでてて、機嫌よければ多少手抜きしてもズレたりしても大丈夫です🤣- 3月22日
いっちゃん
月齢にもよると思いますけど、自然な流れでいいと思います。
うちは2ヶ月くらいまではタイマーでもついてるかのように3時間おきの授乳でしたが、それ以降は満腹中枢が発達してきたのか、かなり飲みムラが出始め、授乳間隔も気分屋さんになってしまいました笑
飲みたくない時に飲ませようとしても、飲みたいないから飲まないです笑
-
ちくわ
自然に任せていこうと思います。大人だって、気分や体調によって変わりますもんね!子供だって!!そんなことすら忘れていました…。コメントありがとうございます。
- 3月22日
ちくわ
そーですよね!なんだか考えすぎていたようです。やっぱり子育てって、焦らずに余裕をもたないとですね。