子どもの中学受験に向けて、収入に関して質問させてください。将来娘の…
子どもの中学受験に向けて、収入に関して質問させてください。
将来娘の中学受験を考えています。
子どもは一人っ子の予定で、以前こちらで最低限必要な収入をお伺いすると関西なら世帯年収1,200万程度あればとお答えいただけました。
それは入塾のタイミングで1,200万の意味合いで合っているでしょうか?
そこを確認するのを失念してしまっていて💦
我が家の収入は現状以下のようになっていて、私は今からでももっと頑張って働いた方が良いのでしょうか?
世帯年収 約1,100万ほど
(夫 30歳1,000万弱、妻 29歳130万)
住宅ローンあり、年間200〜250万の貯金ペース
世帯年収が1,200万に到達するのは1〜2年以内かと思います。
↓
現在私は扶養内の自営業で働いています。
まだ開業したてのため、今は自分のスキル上げのための勉強や集客等に努めています。
元々副業もやっていましたが現在は育児と本業が忙しく、やるとなると娘や夫と関わる時間が無くなってしまうため稼働していません。
但し、ちゃんとやれば副業のみで月20〜40万程度得られます💦
(本業・副業ともに在宅仕事です)
本当は副業やった方が良いと分かってはいるのですが、皆さまであれば妻の働き方はどうすれば良いと考えますか?(今から副業も頑張るべき!や 今は本業だけでも大丈夫そうか)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おそらく入塾のタイミングで1,200万かと思います!
通塾にもかかりますが、進学後の海外研修などでも結構かかるので、ママも早めに働き始めた方がいいと思います!!
れい
入塾のタイミングかと思います。
何年生から通わせるかにもよりますが、親の出番が多いので、
子供の送迎、弁当づくり、宿題フォローなど、
子供につきっきりなので仕事をセーブされる方もいます。
どれぐらいのお金と労力をかける覚悟があるのか親次第ですが
親が仕事をセーブしていてもそれぐらいの収入でないと厳しい場合があります
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入塾のタイミングと聞けて少し安心しました😭
恐らく3年生の終わりから入塾になると思いますので、その時に夫+私(扶養内)で1,500万が実現可能な理想ラインかな?と考えています…!
副業は週に8時間ほどの稼働で出来るので、今は細々と続けて小学生になるタイミングで学校の時間にしっかりやり込んでも良さそうかもですね🤔
大変参考になりました😊✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
良かったです、少し安心しました😭
副業も手放さず無理ない範囲でコツコツやった方が良さそうですね、頑張ります😊