検診で子宮頸管が短いかもしれないと言われました。普通より短いけど大丈夫か不安です。次回検診で状態を確認し、先生の指示に従うつもりです。
今日、検診に行ってきました!
2人目ということもあり、色々気にしていてこちらから先生に聞いてみたら子宮頸管が少し短いかな?と言われました(´・ω・`)お腹が張ったら休んでねと言われただけで色々聞いたらいつも通りの生活で大丈夫と言われました😅4ミリが普通ですが、3.6らしいです。いまいちピンとこないのですがこれはまずいんですかね?😭
2人目なんですが、お腹が張ってるとかいまいちわからなくて(つω・`。)2w後にまた検診で、短くなってるようなら早めに実家に帰ることも考えますが先生に言われたら通りとりあえずは普通で良いんですかね? みなさんはどんな感じですか?
- さえみき(6歳, 8歳)
コメント
来悠美
1ミリ2ミリになると入院もあるかなと思いますよ😅
私は体質的に張りやすいので、毎回入院です。キューッとなる感じですかね。人それぞれですが、痛みがあるならヤバいです。上のお子さんもいるので、張りやすくなったりするので気をつけてください。
maru
私は24週で26ミリで安静指示でしたが35〜40あるならまだ大丈夫だと思います!😊お腹張ったら休むようにしていたら普通の生活してても大丈夫かとおもいますよ✨
-
さえみき
コメントありがとうございます!
ちなみに何してると短くなりますか?やっぱり立ち仕事ですか?
それと、自覚症状ってありますか?
色々質問してすいません😭
まだ大丈夫なんですかね(´・ω・`)
お腹触って確認してみます✨- 3月19日
-
maru
私は全く自覚症状なしでした!お腹が張る人が多いと思いますが初産の為張る感覚もわからず、、
やっぱり立ったり動いたら短くなってたのでずっと横になるようにしています😊!安静にしていたらこの週数まで入院せずに自宅で過ごせています✨- 3月19日
-
さえみき
やっぱりそうですよね😭
お腹張ることが多いって先生にも言われました、、。
私もいまいち感覚わからず怖いです💧
上の子がいるので毎日公園行って遊んでるので、なかなか横になるの難しくて(´・ω・`)
やっぱりなるべく安静にするのが大事ですよね💧- 3月19日
-
maru
お子さんがいるとなかなか難しいですよね😭36ミリだと私の病院では何も言われないレベルですが、次の健診で短くなっているようでしたら少し気をつけたほうがいいかと思います💦張り止めの薬は出ていますか?😊
- 3月19日
-
さえみき
そうなんですよね、、男の子なので余計に家で過ごせなくて(´・ω・`)
多分、2人目はよく短くなると周りの人に言われたので毎回気にして自分から子宮頸管の長さを聞いてました💧
なので聞いたからちょっと短いと教えてくれただけだと思います😅
私から聞かなければ教えてくれなかったと思います(´・ω・`)あの言い方だと。わら
そうですね、2w様子見て短くなってたら気をつけようと思います!
薬は出てないです(●・ω・)/- 3月19日
4kidsmama
私は25wの時に2.1と言われ張り止め1日4回処方されました!!
家での絶対安静が条件で入院は避けられましたが念のため週1の検診になり1.8になれば即入院と言われてましたが薬でなんとか入院は間逃れました😊
少し短いですが普通の家事などは大丈夫と思います😊
次からの検診で2.5以下くらいになったら念のため早めに実家に帰っても良いかなと思います(o^^o)
-
さえみき
2ミリ以下になるとダメだからと言われました(´・ω・`)
上の子いるのでなんとか入院は避けたいです😭
短くなると何か自覚症状とかってあるんですか?- 3月19日
-
4kidsmama
2ミリ以下だと入院の所が多いですよね💦私も上の子達居るから絶対入院は嫌です!って言ってました😂
自覚症状は張る以外は無かったです😱
張る感覚も30w過ぎてからぐらいに自覚したんでそれまでは全然自覚症状なかったです💦- 3月19日
-
さえみき
そうですよね(´・ω・`)
やっぱり子どもいると入院は避けたいでよね、、。私もです。
お腹の張りが重要なんですね、自分で触って確認して見ます!
自覚症状ないと不安ですね💧- 3月19日
退会ユーザー
4cmの間違いですかね?😣
その週数で4mmだと即入院だと思います!
私は34wで9mm、即入院でしたよ😢
いつ破水してもおかしくないくらい短いと。。
33wのとき、だいたい4cmくらいが標準だって先生に言われました😊✨
-
さえみき
センチですね、、すいません😅
3.6センチって事ですよね?
いまいち子宮頸管の長さもよくわかなくて😭
先生に聞きづらいんです、、。
生まれる前まで4センチが標準なんですね!- 3月19日
さえみき
それってすぐ短くなったりするんですかね?(´・ω・`)
1人目の時何も言われたことなく、張ったりもしないのでよくわからなくて💧
毎回入院されてるんですね。
お腹触って確認してみます😭
来悠美
なりますよ😂安静にしたら伸びたりしますし😂
さえみき
伸びることもあるんですね!
なるべく安静にできる時はするようにします(´・ω・`)
なんか気にし過ぎてお腹痛くなりそうです💦💦