※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリグラ
子育て・グッズ

おっぱいの出が悪くなり、母乳の量が増えない理由と、完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

質問です🙌
今まで、夜中に1回、昼間1、2回に少し足すていどで粉ミルクをのませていました。
それ以外はずっと短い間隔で母乳でした、母乳の間隔が少しずつ短くなり、おっぱいも全然張らなくなってきました。なんだかおっぱいの出が悪くなってきました。
周りの人は日が経つにつれておっぱいの量が増えてくると言っていたんですが、全くその傾向がありません。
何故なんでしょうか、水分も栄養もきちんと取っているつもりなんですが。正直、辛いです。。。
完ミにした方が良いのでしょうか?

コメント

もこもこ

私も同じような感じです!
マッサージしたり、たんぽぽ茶大量に飲んだり、3食しっかり食べたり…。
それでも劇的に母乳量が増えた感覚はなく、おっぱいが張って痛い!なんてことは今までほとんどありません😥
私もほぼ母乳でやってます。頻繁に飲ませすぎてカラッカラになる感じでした。
母乳量に自信がないから泣いてたらついお腹減ったのかもとおっぱいをあげがちだったんですが、頑張ってあやすと寝てくれる時があって、少し時間が空くと母乳も溜まるので次の授乳の時に満足してくれる感じがしました。
あやして寝た時は眠たかったのか!と思い、すぐおっぱいをあげることを止めてみたら案外授乳間隔が空いてきました!
回答になってなくてすみません😱

• グリグラ

グリグラ

回答ありがとうございます!
    ちゃんと栄養取っててもおっぱい増えないこともあるんですね。おっぱい張ってないとちゃんと出てるのかしんぱいになりますよね( .. )
    もこもこさんの回答参考にします!

• 3月19日
あちゅま

私も同じでした、生まれてすぐの時は普通量位は出たのですが日にちが経つにつれて量が減ってしまい、息子も出ないから吸うのを嫌がり、悪循環でどんどん出なくなっていきました。
それでもめげずにマッサージや搾乳器で少しでもとって飲ませたりはしていましたが、生後3ヶ月頃には完全ミルクになりましたよ(笑)
ママが無理せず居られる環境が1番なのであまり気負わずに触れ合い楽しんでくださいね。

• グリグラ

グリグラ

回答ありがとうございます!
    やっぱり根気強くが大切ですね( ˘ᵕ˘ )
    あんまり気負いしないで頑張ってみます!

• 3月19日