息子がネンネが下手で夜中に何度も起きて泣く。昨日怒鳴ってしまい、今日保育園から熱で呼び出されたことを反省しています。旦那は優しく対応し、自分を責めています。
新生児の時からネンネが下手な息子。夜中何度も目が覚めては抱っこじゃないと寝ない、夜中のドライブは当たり前。昨日はいつにも増してグズグズで、抱っこして寝かせても置いたら起きるを3時間繰り返し、ドライブにも連れて行ったけど眠りが浅くて、旦那もここ何日も夜勤で、私は翌日朝からまた仕事で…眠たいのに眠れずギャンギャン泣く息子に「なんで寝ないの!!じゃあもう寝なくていい!!」と怒鳴り、30分泣かせ続けてしまいました。
そして今日保育園から熱で呼び出し…。昨日はしんどかったんだね。だからグズグズだったんだ。なのにイライラして大きな声出されて、怖かっただろうなぁ。本当に情けなくて仕方ないです。旦那は夜泣きにも絶対イライラせず、優しく根気強く対応し、子供に八つ当たりなんてしません。それが親として当たり前ですよね。本当に情けないです。子供は自分の思い通りになんてならないのに。母親失格だなぁ…
- ひぽぽたます(8歳, 11歳)

もこ。
わかります、その気持ち!
私の娘も全く
寝ない子でした。
ビックリするぐらい。
新生児は
寝るものじゃないの?
っても思ってました。
いつもと違う
泣き方だったり
全く寝ないとかだと
体調悪い可能性も
ありますもんね。
でもはじめての育児は
分からないことだらけ
ですよ!
たまには怒っても、
大丈夫です!
それを我慢してたら、
余計ストレスに
なりますよ。
ままも赤ちゃんも一緒に
成長していきます!
大丈夫!
こんな事で母親失格なんて
言わないでください!
赤ちゃんにとっては、
たった1人の世界一
大好きなままですよ!

ちっぴ06
すごいわかります!
私も寝ない息子に八つ当りしたことあります。強くではないですが叩いてしまったことも…。そのたびに後悔してごめんねごめんねと泣いていました。でもはじめてなんだからうまくいかなくて当たり前だと思います。いいママになろうとしなくても、赤ちゃんはちゃんとわかってくれてると思います(^^)こんなに自分を必要としてくれてる人っていませんよね!
コメント