※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

里帰り出産について、知人がいないため病院選びに不安があります。受け入れているか、何を聞くべきか教えてください。

里帰り出産について

里帰り出産をするので地元の病院2つに確認しようと思うのですが、里帰り出産された方、最初にこれを聞いた等、知っておくべきことなどありますか?
無知で大変お恥ずかしいのですが…周りに里帰り出産した友人がいないので、こちらに質問しました(´・_・`)
よろしければ教えていただきたいです!
里帰り出産受け入れていますか?で向こうが色々聞いてくれるのかどうかも分からずで、整理しないと慌ててしまいそうなんです(><)

コメント

なつ

まず、いつまでに帰らないといけないのか、とか、分娩予約は電話でもできるかを聞きました!!今回は上の子がいるので、上の子も連れて入院できるかも聞きましたよ(*^^*)

• はな

はな

ありがとうございます😊
    予約が電話でできない所もあるみたいですもんね💦
    近いうちに聞いてみようと思います(*^_^*)

• 3月19日
はじめてのママリ

里帰りする場合、○週までに診察を受けてくださいというのが決まってると思いますのでそれは確認した方がいいと思います👌🏻
あと 補助券はどうしたらいいか、とかですかね〜!!

• はな

はな

ありがとうございます!
    補助券、色々説明してもらったものもまだ理解しきれてなくて😱
    ちゃんと返還できるかどうかとか、確認しなきゃですね💦

• 3月19日
sayaka.*

私は持病があったので、必然的に総合病院で里帰り出産しました💦
その時は特に何も聞かず、病院側が分娩予約を取る際に必要なものなどの説明をしてくれましたよ!
総合病院だったので、ホームページがあり、ネットで里帰り出産を受け付けているか調べられたっていうのもありますけど😣💦

• はな

はな

そうなんですね😢
    病院側も里帰り出産たくさんしてるから先に説明してくれるんですね😮
    わたしの考えてる総合病院も里帰りについて書いてありました!詳しく聞きやすそう(*^_^*)ありがとうございます!

• 3月19日
めい

私も先日里帰り出産について問い合わせしました😊
私の場合、まず候補の病院のHPをくまなくチェックしました!
第1希望の病院はHPに里帰り出産について少し書いてあったので電話し、「里帰り出産の分娩予約の方法について教えて下さい」
と問い合わせしました🙋
そしたら、予定日など聞かれて流れを教えて下さいました!
当日の持ち物とか、分娩予約に必要なものなど質問しました!!
病院の方も里帰り出産の問い合わせには
慣れてると思いますので必要なことは教えてくれると思います👍🏼
もしまた分からないことがあれば、改めて電話してみたらいいと思いますし!!
あ、あとメモとペンの準備はしといた方がいいと思います!!

• めい

めい

すみません、当日の持ち物というのは
    分娩予約の前に診察が必要なので、
    その時の持ち物です💦

• 3月19日
  • はな

はな

ありがとうございます☺️
    最初の診察のときも色々持ち物あるみたいですもんね💦
    仰る通り、病院の方も慣れてるはずですよね😊🎶
    みなさんにいただいたコメント見て整理して、電話してみます!

• 3月19日

まず、里帰り出産を受け入れているかを確認しました。
できるということでしたので、いつまでにそちらに行かなければならないのか、必要なもの(書類など)はなにか、補助券は同じものを使えるのか...

を聞きました☺️

• はな

はな

ありがとうございます!
    流れはだいたいみなさん同じ感じで安心しました😭
    受け入れもできない場合があるんですね…早めに聞かないと😱

• 3月19日
ナオ

私の場合、市が補助券を使える契約をしている地元の病院を紹介してくれたのでそちらに「里帰り出産をしたいと思っているのですが…」と連絡しました。
電話で予約出きるのかと思いましたが来院しての予約しかできず、母親に医院名等の情報を伝え代わりに予約を頼みました!

• はな

はな

病院を紹介してくれたんですね!私は決めたら教えてって感じでした😅
    私もそういう風に電話して聞いてみようと思います☺️
    ありがとうございます!(*^_^*)

• 3月19日
そら

里帰り出産したいのですが...と聞いたら、相手からいろいろ教えてくれますが、わたしが聞いたのは以下のことです(^^)

☀️分娩予約の仕方

☀️いつまでに初診を受けたら良いか(里帰り前に一度受診に来てくださいという病院もあるみたいです)

☀️他県であれば、補助券は使えるか(使えないなら、お住いの市と里帰りの病院が契約してもらう直接払いと、自費で払って自宅に戻った後から市に請求する償還払いがあります。直接払いにした方が妊婦にとってはラクですが、契約してくれるかは病院次第です)

☀️初診時に持っていくもの
(紹介状や保険証などが必要だったりします)

☀️初診の予約の取り方(初診は予約取れないところもあります。わたしの里帰り先は、初診は予約取れませんが、聞いたらこうしたら当日の待ち時間が短縮できる、と教えてくれました)

わたしも、整理しないと電話でアワアワしてしまいそうで、何聞くかメモして電話しました(^^)

• はな

はな

分かりやすく書いてくださってありがとうございます😊!

里帰り先は他県で、住んでる自治体からは償還払いの説明を受けました(*^_^*)
    コメント見て整理してから電話してみようと思います✨
    ありがとうございます(*^_^*)

• 3月19日