※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

一歳の男の子が食事に集中せず、ストレスを感じています。好きな食べ物が限られており、食事の時間が憂鬱です。解決策を求めています。

一歳の男の子ですが、食事に全く集中しません。最初の方からそこまでごはんに興味はないみたいで、基本白米とバナナとヨーグルトくらいしか好んで食べません。
手をかけて作っても全く食べないので、今は味噌汁の具のとりわけやBFしかあげてません。この食べない食事の時間が、ほんとおかしくなりそうなくらいストレスで毎回怒って食べさせてる気がします。子供にとって良くないことはわかってますが、自由にさせたら遊ぶばかりで、食事しようとしないので、意地でも食べさせてる状況です。
よく、白米たべてれば良いみたいなこと聞きますが、こんな悩みをもっていた、解決した方いらっしゃればアドバイスください。食事の時間が憂鬱でたまりません。

コメント

コユテク

長男が食べない子でした(-_-;)
つらかったです…

おなかすいたら食べさせる
時間はあまり気にしないやり方でトライしました。

おなかすくタイミングは違うし、その日にもよるし…

共同生活デビューしたら(保育園)、普通に規則正しい食生活してました。
(食べムラはとてもありましたが、成長してたので私がきにするほどではなかったのだと後でわかりました)

• もっち

もっち

そうなんですね(( _ _ ))時間気にしないとなると、お腹すいたと要求してくるのか不安ですが、頑張ってみます。ありがとうございます☆

• 3月19日
冷凍みかん

うちの子も全く食事に集中ぜず、せっかく作ってもぐちゃぐちゃにして食べれなくなり食べずに終わらせようとしたり、偏りがあり食べたくないとダダをこねたり…
今は半分は自分で食べてもらい、半分は私が口に運ぶなどしていると量を食べるようになりました。
気のちりようは、オモチャとかもあるのでチラチラ見たりしますが、これ食べたら遊ぼうねと毎回毎回言ってます。

• もっち

もっち

自分で食べさせながら、横から口に運んでもイヤということが最近多くて…。まだ、こうこうしようねって言ってもわかってくれないみたいですm(__)m

• 3月19日
ママリ

うちもご飯にあんまり興味ない感じです。
ご飯より断然遊びたい派で苦戦してます😩
最近はベーがブームみたいで、好きだったパンですら食べなくなりました、
ベビーフードなら食べてくれました。
あとは森永の、野菜ジュレは好きみたいで😂
私も離乳食の時間がある憂鬱というより、
息子との戦いって感じです😩

• もっち

もっち

戦い…わかります。もう毎日戦いきって疲れます。うちも、ベーがブームで好きなものでさえ、一回ベーっとしてそれをまた口に入れたら普通に食べます。毎日食べれる物が変わるので、なんで?っと頭かかえてます(*_*)

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

ですよね!
    私も、つい先日の土曜日は疲れて、
    半ギレでした笑
    おやきやら、パンが床にと

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

途中でしたw↑

床に飛び散り、私の疲れ切った姿を旦那さんが見かねて、掃除してくれましたw

もう分からないですよねw
    離乳食😩
    食べなすぎて息子体重少し減ったし、、
    疲れました😩

• 3月19日
  • もっち

もっち

ホント離乳食嫌になります。でも、食べなきゃいけないって想いが、余計イライラさせてる気もします😖💦⭐️

• 3月19日