※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y's母
子育て・グッズ

保育園での日常について不安やイライラがあります。お昼寝や食事のリズム、双子の寝かしつけに悩んでいます。自分に甘さを感じています。

4月から保育園なんですが、もう最近やってけるか自信がなさすぎて、涙が出てきます。
なんとかするしかないんですが。。
お昼が10:30くらいらしく、今7:00〜7:30の離乳食をやや早めないといけないし、お昼寝も保育園のリズムと少し違います。
そもそもお昼寝って、強制的に寝かせてますか?うちは、双子で同時に寝て欲しくて、基本時間で同時に強制トントンなんですが、最近体力ついてきたのか寝るまでに時間かかってしまいます。
今寝ないと、お風呂やご飯の時愚図るかも…と思うと不安になるし、イライラもしてしまいます。
型にハマりすぎてるし、力入りすぎだし、融通がきかない自分が情けないです。

コメント

はなめがね

11ヶ月で入園させました(^_^)
保育園、最初はお昼寝の時間でも寝れない子もいたそうですが、次第に寝れる子の方が多くなって夏までにはみんな時間になったらややぐずりながら寝れるようになるそうです。
お昼ご飯10時半は早いですね!娘の園は11時半だし、転園先もそのくらいです。
朝起きる時間と夜寝る時間が決まってればあとはなんとかなります!
双子ちゃんだとより大変かもしれませんが、保育園では保育士さんがなんとかしてくれます…(^_^;)

• Y's母

Y's母

うちも11ヶ月で入園なんです!
    だんだんリズムは整って来るものですよね。
    考えすぎず、保育園でのことはプロにお任せします。

• 3月19日
はなみゆ

すでに凄く頑張ってらっしゃいますね🙆もっと自分を褒めてあげて😌
毎日、同じようになるはずはありませんよ。自分1人での生活でさえ、毎日違ってましたよね?その日の気分で。
保育園へ行きだしたら、保育士に詳しく相談しましょう。保育士はプロですし、いろんなご家族と毎日付き合ってらっしゃるので、頼っていいと思います🙋
1人で悩んで、苦しかったですね…きっとうまくいきますよ🍀疲れてるんだと思います。

• Y's母

Y's母

ありがとうございます😭そう言ってていただけるだけで涙が…
    確かに大人だって眠い時や食べたくない時がありますもんね。ついうまくいかないとこっちもムキになってしまって反省です。
    そうですよね。プロにある程度お任せして、こちらでできることはしようと思います!

• 3月19日
すぅまぁ❤︎

もぉ一歳になるのに、保育園での給食時間が早いですね(°▽°)💦個別に対応してくれるわけではなく、全員揃って10時半と言われましたか⁇
保育園でのお昼寝は殆ど強制的ですが、まだ0歳児なら個別に対応する場合もあります。というか、個別に対応するべきですが、保育士の人数や何らかの保育園都合で全員揃って寝かせる所が多いかと思います…
保育園の生活に慣れてリズムが出来ると、休日もイイ時間に自然に眠れる様になったり、夜も疲れていてスムーズに眠れたりと育児が楽になるんじゃないかな⁇と思いますよ(o^^o)
双子ちゃんの育児って、想像しただけで大変だし、凄いなぁって思います‼️日々、頑張られてますね(*^ω^*)

• Y's母

Y's母

先日面談の時に10時半なんで、朝ごはんもう少し早い方が…と言われました。
    早いですよね…
    保育園でのお昼寝は、もう先生にお任せしちゃおうと思います。
    育児が楽になるかもなんですね!ちょっと気持ちが軽くなった気がします。
    温かいお言葉までありがとうございます!

• 3月19日
ひなころ

今から頑張るのは、朝起きる時間と夜寝る時間を合わせていくことだけで充分だと思いますよ✨
言い方はよろしくないですが、保育園ですべてリズムつけてきます(笑)周りの子をみて学んで寝るようになることもありますし。

ちなみにうちは、お昼寝も夜も強制トントンです(笑)でも時間には眠くなるので、トントンすれば寝ます。
保育所行ってリズムついてきたら寝かしつけも少し楽になりますよ✨

型にはまってたり、融通きかないなーと自分で思っても、そこから抜け出すのすごく大変ですよね💦💦

• Y's母

Y's母

そうなんです!
    自分で抜け出せなくて、追い込むとこまで追い込んでしまって…今、起きる時間と寝る時間はほぼ決まっているので、食事やお昼寝の時間は始まってから保育園と家で調整していけばいいんですかね。

寝かしつけ、もう少し楽になるとありがたいですー!

• 3月19日
ココナッツ

ママ、二人が産まれた時、中々リズムが無くて不安ではありませんでしたか?そんな泣くか飲むかの子が保育園に行くのです。初めから上手くいかないとしても、朝ママは仕事の支度、娘さん達の支度、とバタバタ。食べないようならそのまま預けてみて。保育園側も受けいれ体制出来てます。時間前にお腹空いてぐずる子は朝食べてもぐずるのです。初めから上手くいかないで良い感じです。キチキチとしなくても子は大人より適応力が有りますよ❤中々食べない子には食べる工夫を。中々寝ない子には寝るのが楽しみになるような空間を。だから、ママはママのお仕事頑張ってくださいね❤ずっと一緒に居たときより一層いとおしく感じられるので不安よりお子さんがどのような成長を見せてくれるか?お楽しみに❗です。

• Y's母

Y's母

温かいお言葉、ありがとうございます😭✨
    そうですよね。ついこの前生まれて、リズムも無かったです。その時はその時でずっとこんなんなのかと不安でした。
    初めからうまくいかなくてもいいんですよね。
    すぐに自分を追い込んでしまうので、反省です。
    どんな成長を見せてくれるか…見方考え方を変えたら、楽しみになりますね☺️

• 3月19日
みどあおママ

保育園に入れる練習なんてしなくてもいいのよ~入ってからよ~って保育園の保健師さんに言われましたよ😊
お昼寝はばらばらです😅いつも片方が起きてて自由に出来ない日もあります💦
保育園のリズムで同時に寝てくれるようになったら最高…!と思って保育園に期待してます(笑)

• Y's母

Y's母

わかりますー!片方起きちゃうパターン…しかも1人は今更後追いが始まってしまって、サークルから出るとギャン泣きです。
    保育園に期待!確かにそうですね☻
    双子ママからのコメント嬉しいです!

• 3月19日