※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後18日の赤ちゃんが、夜中にぐずる以外は静かに眠っています。ミルクを飲み干して5時間ほど寝るので、泣くまで寝かせていてもいいか悩んでいます。4時間空くと起こして飲ませているが、朝方は5時間近く空いてしまいました。赤ちゃんを起こして飲ませるべきでしょうか?

授乳間隔について。生後18日の息子は、夜中にぐずる以外は基本静かに眠ってます。
今は、混合でミルク60〜80足してます。
毎回飲み干して、長いと5時間ほど寝るので、泣くまで寝かせておいていいのかな?と考えてますが、やっぱり起こして飲ませた方がいいのでしょうか?

4時間空くと起こして飲ませるようにはしていますが、朝方は私も起きなくて5時間近く空いた所で目が覚めて授乳しました。

コメント

あきらプリン

わざわざ起こして授乳した事ないので、起きたら飲ましてました⭐️

新生児のうちわ03時間間隔…って聞きますが、私のお産した助産院でわ03時間間隔なんて教えてもらった事なく、起きたら飲ますスタイルだったのでずっと退院してもそうしてました(^O^)

• はる

はる

そうなんですね!気が楽になりました☺️✨

• 3月19日
かおり

私は病院で、おっぱいが上手に飲めるようになるまで(慣れるまで)は、2、3時間おきに起こして飲ませてあげてね〜と助産師に言われていたので、そのようにしていました!おむつかぶれ防止も含めて、3時間くらい経ったら起こして、おむつ換えて、授乳 って感じでやっていました。(それでも赤ちゃんの肌は繊細のようで、お尻の皮が剥けてしばらくは痛そうで可愛そうでしたが(*_*))
ただ、夜中はぐっすり寝ていればわざわざ起こさずにお母さんも寝れるときに寝てしっかり休んだ方がいいと思います!
おっぱいが張ってしまうと痛いので、張ってきたら絞るなどして乳腺炎だけは気をつけて、、(>_<)

• はる

はる

そうなんですね!私も病院で3時間おきに寝ていてもあげてね!って言われてたので頑張ってましたが、ちょっと気楽にやってきます☺️✨

• 3月19日