炊飯器で3倍粥を作っている方へ。お粥モード以外でも炊けるか知りたい。固さの違いが気になります。試す時間がないので、意見をお聞きしたいです。
3倍粥を炊飯器で作っている方に質問です😊
私は炊飯器のお粥モードで炊いているのですが、普通モードでもいいのでしょうか?
お粥モードと普通モードで、ご飯の固さが変わるのかな?と思ったりしています。
一度試せばいいのでしょうが、手間と時間とお米を惜しんで、質問させていただきました😅
こんな私にでもご意見をくださる方がいらっしゃいましたら、教えてください😊
- るう(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
上の子の時にやったので、何倍粥だったか曖昧ですが、おかゆを普通モードで炊いたら、あふれてきました^^;
次からおかゆモードにしたら、あふれなくなりました。当時の炊飯器はちょっと古かったので、そのせいかもしれませんが、私はおかゆモードで炊いた方がいいと思いますよ(^-^)
ゆゆ
離乳食の時にお粥モードだと時間がかかると思って普通モードで炊いたら、水分が沢山蒸気口から出て途中で止まりました💦ただ、その時5分粥とかだったと思うので、3倍粥だと水分も少ないし大丈夫かもしれません!でも、オススメはしません😣
-
るう
コメントありがとうございます😊
私も10倍粥の時にやらかしたことがあります😅
3倍粥だと普通モードでもいいと書いてあるものもあって、どうなのかな?と思って質問させていただきました。
やっぱり、お粥モードが安心かもしれないですね😆- 3月19日
さち
普通のモードでも水を多めに入れて炊くと柔らかくなりますよ😊お粥モードだとかなり時間かかりますよね💦
-
るう
3倍粥が食べにくそうなのでステップアップも考えていて、普通モードで炊いて違いがあるなら試してみようか…と迷っていました。
早く大人と同じご飯が食べられるようになったらなぁと、思う日々です😂- 3月19日
-
さち
大人と一緒の固さあげてみてもいいかもですね◡̈⃝︎⋆︎*うちもお粥が食べにくい時期あって思い切って固いのにしてみましたー!
- 3月19日
-
るう
思い切ってやってみようか、心が揺れてきました😂
様子見て、試してみます!
ありがとうございます😊- 3月19日
みかん
うちは炊飯器の真ん中に湯のみをおいてその中にスプーンいっぱいの米とその3倍の水(何倍がゆかによりますが)
をおいて大人のご飯と一緒に普通に炊きました(^^)
炊けてからぐるぐる混ぜて出来上がりです(^^)
-
るう
湯呑みが手軽そうでやってみたいのですが、炊飯器がおどりだきなもので、中で大変なことになったらどうしようと怖くて試せてないんです(笑)- 3月19日
るう
私は10倍粥の時にやらかしたことがあります😅
量が少なかったので溢れはしなかったのですが、中途半端な柔らかさのご飯が炊けてました😂
3倍粥だと普通モードで炊いていいと書いてあるものもあったので、固さに違いが出るのかな?と思った次第です😄