コメント

こまっち
小学校教師してます。
低学年だと、まれにお子さんも連れて来られる方もいらっしゃいますがらほとんど親御さんだけですかね。
話の内容は、児童にもよりますが、基本的には学習面、生活面における学校の様子をお伝えしたり、ご家庭での様子を伺ったりですね。
そこから見えてくるお子さんの課題について、解決策を考えたりしてますよ(^○^)
こまっち
小学校教師してます。
低学年だと、まれにお子さんも連れて来られる方もいらっしゃいますがらほとんど親御さんだけですかね。
話の内容は、児童にもよりますが、基本的には学習面、生活面における学校の様子をお伝えしたり、ご家庭での様子を伺ったりですね。
そこから見えてくるお子さんの課題について、解決策を考えたりしてますよ(^○^)
「先生」に関する質問
梅雨の時期から秋口(涼しくなるまで)までオムツかぶれしてしまってたお子さん居ますか?😭 去年、梅雨から秋の涼しくなる時期までずっとオムツかぶれが治らず何してもダメでした。 皮膚科も4件ほど、小児科も2件ほど行…
幼稚園、保育園の先生をしているママさん。またはしていたママさん!! 幼稚園用品(おつかいバッグやランチョンマットなど)が市販サイズじゃなくて園指定のサイズなので、裁縫がめちゃくちゃ苦手なわたしが頑張って夜な…
こどもが保育園で、きぃー!っと癇癪を起こすことが多いです。 友達にも手が出ることがあり、給食のときは同じ教室内の少し別のとこにテーブルを用意してもらってます。 発達障害なのではないかとおもい、保育園の先生に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みよてる
先生しておられるのですね。先生はうちの子をいつも笑わせてもらってると、面白いと言ってくれてますが先生もクラス一人一人見ておられて、大変なのではと?思うのですが先生は本当に子供の事を思って言ってはるのかなと思ってしまいます。先生に何処から何処まで伝えたり、聞いたりしたら良いのか難しい所です。
こまっち
正直、大変です。でも、お子さんたちが先生大好きなクラスなのでしたら、きっと素敵な先生なのでしょうね。
親御さんからは、子育ての悩みとか、宿題のさせ方とか、あと一番多いのは友達関係ですかね。
中にはこちらから褒める以外、何もない方もいらっしゃって、雑談して終わっちゃう方も…笑
私は個人懇談は、疲れるけど何気に好きです。どんな小さいことでも気になることはじゃんじゃん話しちゃって大丈夫、というか、先生は聞きたいはずなので、遠慮は不要だと思いますよ!
良い懇談ができますように♡