※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよてる
子育て・グッズ

小学生の個人懇談があるのですが、子供も一緒に出席しますか?担任の先生とはどんなお話をされますか?

小学生の個人懇談があるのですが、子供も一緒に出席しますか?担任の先生とはどんなお話をされますか?

コメント

こまっち

小学校教師してます。
低学年だと、まれにお子さんも連れて来られる方もいらっしゃいますがらほとんど親御さんだけですかね。
話の内容は、児童にもよりますが、基本的には学習面、生活面における学校の様子をお伝えしたり、ご家庭での様子を伺ったりですね。
そこから見えてくるお子さんの課題について、解決策を考えたりしてますよ(^○^)

• みよてる

みよてる

先生しておられるのですね。先生はうちの子をいつも笑わせてもらってると、面白いと言ってくれてますが先生もクラス一人一人見ておられて、大変なのではと?思うのですが先生は本当に子供の事を思って言ってはるのかなと思ってしまいます。先生に何処から何処まで伝えたり、聞いたりしたら良いのか難しい所です。

• 10月5日
  • こまっち

こまっち

正直、大変です。でも、お子さんたちが先生大好きなクラスなのでしたら、きっと素敵な先生なのでしょうね。
    親御さんからは、子育ての悩みとか、宿題のさせ方とか、あと一番多いのは友達関係ですかね。
    中にはこちらから褒める以外、何もない方もいらっしゃって、雑談して終わっちゃう方も…笑
    私は個人懇談は、疲れるけど何気に好きです。どんな小さいことでも気になることはじゃんじゃん話しちゃって大丈夫、というか、先生は聞きたいはずなので、遠慮は不要だと思いますよ!
    良い懇談ができますように♡

• 10月6日