※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

10倍がゆの作り方について教えてください。水の量が異なるので、ご飯100gだと水量が900CCか400CCになります。どのように作っていますか?

10倍がゆの作り方について教えてください💦
雑誌に書いてある作り方は、ご飯1に対して水が9なんですが、保健師さんからもらったのは、ご飯1に対して水が4と記載されてます。ご飯100グラムでする場合は、9だったら900CCで、4だったら400CCですよね?
900CCってかなり水が多いですよね😭

皆さんどんな感じで作られてますか?

コメント

とらたん

私はご飯50gに対して水200gで作ってます😊
クックパッド参考にしてます🎶

  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません😭
    クックパッド見てみました😆
    ありがとうございます😊

    • 3月24日
Ⓜ︎

私は分量は計らずに作りました!
かなり柔めのおかゆにして
水のようにサラサラになるまで
裏ごししました!
とりあえずサラサラにさえ
作れば大丈夫だと思います👌笑
参考にならずすいません😱

  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません💦
    すごい😭
    私は目分量とかが下手くそだからできなくて😭羨ましい😭

    • 3月24日
とうふ

10倍がゆだから1:10だと思う。
お米10gに対して100cc
炊いたご飯だったら1:5で
ご飯10gに対して50cc
で私は作ってるよ!

  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません😭
    ありがとうございました😊

    • 3月24日
それなりママリ

今10倍がゆ食べてますが分量は適当に作ってますよ。

柔らかくして、すりつぶしてから茹で汁で濃度を調整してます。
最後にこせば大丈夫だと思いますよ。

  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません😭
    適当でも大丈夫ですかね😭
    ありがとうございます😊

    • 3月24日
deleted user

保健師さんのは、
炊き上がったご飯から作る場合で、
雑誌のは、
ご飯ではなく、お米から作る場合ではないですか?

  • deleted user

    退会ユーザー

    それでも、とうふさんのおっしゃるように10倍がゆの分量とはちょっと違うような気がしますが…💦

    • 3月19日
  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません😭
    なんか保健師さんからもらった紙に米の場合とご飯の場合が書いてあって、そんなふうに書いてありました😭

    • 3月24日
‪みしゃ

私もとうふさんの説明と同じ説明を健診でうけました🤗

  • 林檎

    林檎

    返信遅くなりすみません😭そうなんですね😭ありがとうございます😊

    • 3月24日