妊娠中の短期バイト探しで、妊娠は面接で伝えるべきか悩んでいます。採用率を上げるためにはどうしたらいいでしょうか?
妊娠中のバイトについて質問です。
いま私は17wで、短期のバイトをしていますが、あと3週間でこのバイトはおわります。5月末か6月末までは働いてお金を少しでも貯めたいと思っているんですけど、妊婦でも雇ってもらえるバイトってありますか?
実際に採用してもらえた方いたらお話聞きたいです🙇
一応近場でデスクワークの短期の仕事があったので応募したんですけど、採用してもらえるか不安です💦
少しでも採用してもらえる確率を増やすために妊婦ってことは面接の時点で言わない方がいいでしょうか?♀️
- M(6歳)
コメント
ねむりねこ
妊婦だということを隠していたらバレた時に問題になるのではないですか?
今は動けてもその時に動けるかはわからないのでご自身の身体を労る意味で新しい仕事は難しいのでは、、、。
ユウ
隠すのはやめたほうがいいです。今17wなら面接時に妊娠がわかっていないはずもないですし、万が一の体調不良や切迫流早産などになったらどうしますか?隠して働き続けますか?
私は長期バイトをしていたのでギリギリまで働き続けましたが、新しく探すのであれば在宅ワークが無難かもしれません😣
あとは今の職場で期間延長できるか聞いてみるとかですかね。主人の話ですが、学生時代に短期バイトの募集で始めたアルバイトをそのまま長期に変えてもらって続けた経験があるそうです。
-
M
収入が少なくても、在宅ワークとか内職をやるのが無難ですよね💦
- 3月19日
M
やっぱりいずれお腹も目立ってくるので内緒にしておくのはよくないですよね😩
ねむりねこ
もし体調が悪くても言いづらいですしね。そうなると無理しそうだから尚更お身体が心配です。
私も仕事を辞めたタイミングでの妊娠発覚だったので短期バイトとか出来れば、とは思いましたが初期・中期・後期それぞれ悪阻の程度が違い『バイト探さなくてよかった』と思う位動けませんでした💦
M
やっと安定期に入ってつわりも終わったので、もう2〜3カ月頑張ろうと思っていましたが、今後体調がどうなるのかわからないので在宅ワークや内職をしようと思います!
ねむりねこ
おそらくその方が安心だと思います💦
無理なくお気を付け下さい!
M
ありがとうございます😊