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ちぃたこ🐙
子育て・グッズ

離乳食の味付けについてアドバイスください。息子は9ヶ月で、組み合わせて解凍するだけで飽きないか心配です。料理が苦手で自信がありません。

今ひたすら離乳食の
フリージングの下ごしらえ中ー!
やさいをひたすら細かく切って煮てます😣
だんだん眠くなってきました!笑

みなさんは何をどんな感じで
ストックされてますか?

息子はもうすぐ9ヶ月なのですが、
みなさん味付けはどうされてますか??

あたしは組み合わせて解凍だけなので、
味に飽きないのかな?と心配で...😞💦
もともと料理もあまり好きではなく、
自信もありません💦💦
よかったらアドバイスくださーーい!!

コメント

みかっち

私はミートソース、肉じゃがの大根バージョン、ナスと椎茸の味噌煮を今週ストック作りました!
三回食になるとストックが無くなるのが早くて困ります…

  • るるー

    るるー

    横からすみません‼︎
    作った3点の保存方法は冷蔵ですか?冷凍ですか?味噌は大人用の味噌ですか?

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    あたしももうすぐ三回食になるのかーと思ったら
    ますます憂鬱になってきました😭笑
    ミートソースや肉じゃがは、
    大人と同じ味付けの薄いバージョンですか??

    • 3月19日
  • みかっち

    みかっち

    全部冷凍です!
    味噌はだしが入っていない味噌を使っているので大人と同じ物にしました!
    ただ、相当少量です!

    • 3月19日
  • みかっち

    みかっち

    ミートソースは具材は一緒で大人はトマト缶を使いましたが離乳食には生のトマトで作りました。
    肉じゃがはほぼ出汁のみで少量の醤油を初めて使ってみました!

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    そうなんですねー!
    あたしも今度醤油つかってみます😍

    • 3月19日
ゆかり

私は和風だし使ったりトマト缶を
お湯で薄くしたりしてます(笑)

ホワイトソースなどはBFで
煮込んだ野菜の汁も冷凍してます!

  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    トマト缶のアイディア使わせてもらいます😍
    ホワイトソース買おうか迷ったんですが、
    そんな洒落た料理作れないーと思い、
    まだかってないんですよねー😭💦

    • 3月19日
みー

私は昆布とかつおを使ってる出しを取って、氷作る容器で固めてジップロックに入れてました☺️
あとは、ホワイトソースやトマトソースを作ってかつおだしと同じようにしてました。

  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    出しとってるんですねー!
    尊敬します😍✨✨✨
    あたしは出しまでBFの粉末のやつに
    おせわになってます😣💦💦

    • 3月19日
  • みー

    みー

    あとは、色んな野菜を入れてスープにしてもいいですよ😌
    野菜の味だけでもいいですよ😉

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    野菜の味だけでいいんですね😲✨✨
    色々野菜を替えて飽きないようにあげてみます🙋✨

    • 3月19日
るるー

私も9ヶ月なので分かりますー!
食べる量、回数が増えてきて
ストックがどんどん無くなりますよね(;o;)

味付けはダシ汁のみです!
あとは魚や野菜の味で今のところ
食べさせてます。

フルーツやヨーグルトなども
あげて気分を変えてますね。

基本ストックは野菜と鶏ひき肉ですね。

  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    鳥のひき肉は茹でてストックですか?
    まえにつくったらパサパサになりすぎて
    こどもがむせてしまい、そのまま作ってないんですよー!😞

    • 3月19日
  • るるー

    るるー

    ダシ汁で茹でて小分けストックです!
    野菜やお米と混ぜて食べさせてるのでパサパサ感はあまりない気がします。

    今日その鶏で親子丼にしましたが
    なかなか美味しかったですよ!

    玉ねぎもみじん切りをダシ汁で煮てるので
    甘くて香りもいいです♪

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    やっとストック作り終わりました!笑

    だし汁で茹でるんですね!!
    お湯だったし、水分切ったからパサパサだったのかも!😭💦

    卵はもう全卵あげてますか?
    卵ボーロはアレルギーがでなかったんですが、
    離乳食で卵あげる勇気がなかなかなくて💦

    親子丼おいしそうですね💕💕💕
    料理上手になりたいです🙋💦

    • 3月19日
  • るるー

    るるー

    お疲れ様です!うちはまだ卵黄だけです〜
    全卵は今週チャレンジする予定です!

    アレルギーは早めにあげた方が
    出にくいって教育テレビで見たので
    ビビらずあげてみることにしてます^_^

    私も基本ストックを混ぜ混ぜするだけですよー💦アレンジできるようになりたいです💦

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    ゆでたまごの卵黄だけですか?
    それとも油で炒めたりしてますか?

    そうなんですね!😲✨
    9かげつになったらうちもあげてみます🙋💕

    • 3月19日
  • るるー

    るるー

    ゆで卵か黄身だけ分けて卵とじ(少量)ですね!
    まだ油を使った料理はあげたことありません(^o^)

    • 3月19日
  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    なるほどです💕
    卵とじすごい美味しそう😍✨
    参考にさせてもらいます!ありがとうございます!🙋💕

    • 3月19日
うさぎ。

同じく下ごしらえ中で 眠くなってきてます( ̄∀ ̄)(笑)

いまは肉じゃがとひき肉と野菜みじん切りにして炒めました〜◟⌣̈⃝◞
ミートソースで冷凍しようかと思ったのですが、味付けせずにして色々使えるようにしました〜♡
あとはパンケーキ作るか寝るか迷い中です😂(笑)

普段は茹で野菜や鰹節を入れて煮た野菜、ふかし芋、豆腐ハンバーグ、いんげんの胡麻和えも冷凍してます*◡̈*
肉じゃがは薄ーく味付けしてます!(クックパッド見てます(笑))あとは鰹節がほとんどです😂胡麻和えはごまとほんの少しの醤油だけです(笑)

  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    同じ下ごしらえ中のママさん💕💕

    下ごしらえしてる間も
    ちょこちょこ息子が起きるのでなかなか進まず
    あーあー😭💦ってかんじです!笑

    豆腐ハンバーグやパンケーキは
    まだ8ヶ月にははやいですよね?💦

    • 3月19日
もんど

かるーくストック作りしてましたー!明日メインで作ります!この時間で同じ方いるとなんだか心強いです😭

私も料理好きじゃなくて…基本組み合わせて解凍なので、こんなんでいいのか!?と思いながら回してます😂
9ヶ月になってから醤油、味噌をたまーに使うようになりました!でもまだメインは出汁です!

  • ちぃたこ🐙

    ちぃたこ🐙

    わー!同じですねー!😍💕
    最近後追いがすごくて、ストックして解凍じゃないと
    大泣きするので週1.2回夜な夜な作ってます笑

    味噌はBFの粉末のやつをつかったことあるので、
    今度醤油つかってみようと思います🙋✨

    • 3月19日