※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
B
子育て・グッズ

昼寝や朝寝も寝室でOKですか?リビングで寝かせていたけど…

夜と昼の睡眠について質問です!

夜はもちろん寝室ですが昼寝や朝寝なども寝室に連れて行っていますか??
リビングで朝昼夕は寝かせていたのですが、、

コメント

◡̈

リビングで寝かせてます😌

• B

B

リビングで大丈夫なんですかね!
    なんかのサイトで昼寝なども寝室に連れてった方がいいって見たので気になっていました😅

• 3月19日
みーやん

リビングで寝かせてますね!
その方が子供の事みやすいので!

• B

B

たしかにそうですね!
    寝室だと泣いても聞こえなかったらダメですもんね!かといって寝室に一緒にいればなにもできないですし😅

• 3月19日
みいろ

リビングで寝かせてました!

• B

B

やっぱりそうなんですね!
    寝室の方がいいとなんかのサイトで見たので気になっていました!😅

• 3月19日
  • みいろ

みいろ

朝寝、昼寝は暗くせずに多少うるさいくらいでもいいと保健師さんからアドバイスされてました。
    夜だけはちゃんと暗い部屋で静かに寝かせてあげて、と。暗い部屋に入ったら、たくさん寝るんだとわかるようになるらしいです。

• 3月19日
  • B

B

そうなんですか!
    ちょっと暗くして静かにして寝かせていました😅
    ちなみに夜寝るときは真っ暗にしていますか?わたしはオレンジの電気をつけて寝ているんですがどっちの方がいいんでしょうか😅

• 3月19日
  • みいろ

みいろ

真っ暗にはしていません😃
    わたしもオレンジ色の電気をつけて寝かせてます。真っ暗だと、吐き戻しなどがあっても見えにくいですし、いまは夜中に起きてわたしを探すことがあるんですが、真っ暗だと見つけられずに泣いてしまうのでオレンジの電気です✨

• 3月19日
  • B

B

わかりました😊ありがとうございます😊

• 3月19日
y♡t♡y

うちもリビングですね〜😊ベッドパット2枚、セミダブルの敷きマットを重ねてそこで寝かせてます。

• B

B

なるほど!
    ちなみに真っ暗にして寝かせていますか??

• 3月19日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

ほぼそのままの明るさで寝かせてますよ〜😊

• 3月19日
  • B

B

そうなんですね!
    コメントありがとうございました😊

• 3月19日
ゆうか

リビングですっ!!!

• B

B

みなさんリビングですね!
    参考になりました😊

• 3月19日
まい

うちはお昼寝じたいあんまりしません😂
お出かけしたら、車の中で寝るくらいで、家にいる時は授乳後ウトウトしてても寝かしつけずに遊ばせてます!少し泣いてるくらいなら家事します!ギャン泣きした時はまたお乳あげて、横にして、それでも泣き止まなかったら再度お乳をあげてウトウトしてきたら寝室の布団に寝かせてます!その時は夜みたいに寝かしつけしないので、ギャン泣きですが、1人にして離れます。15分~長くて20分くらい泣き続けますが放っておいて、自分で寝入るようにさせてます!2ヶ月の頃からこんな感じです!ちなみに夜寝かしつけて布団に横にしたら、おくるみがないので毛布でぐるぐる巻にしてます!4ヶ月になる1週間前くらいから長くて9時間くらい寝てくれるようになりました。短くても5時間くらいは寝てくれてます😄
長々とすみません😂

• B

B

そうなんですね〜😊
    わたしは3〜4時間おきに授乳して朝30分〜1時間、昼は2〜3時間、夕方は30分寝ていて、夜も7〜9時間寝てくれますよー!
    ネットで4ヶ月くらいの子の睡眠について調べたらそのくらい寝ると書いていたのでその通りに寝かせているわけではなくうちの子はそれくらいで眠くなるようです😅

泣いたらすぐお乳っていうのはどうなんでしょう😅
    眠いから泣いているかもしれないのになぜ寝かしつけしないんでしょうか、、(笑)
    まぁ睡眠は子ども一人一人違いますからね😶

• 3月19日
  • B

B

あと夜長く寝るのは昼間寝れていないからではないですか??😱
    4ヶ月くらいの子は平均13〜14時間の睡眠が必要らしいですよ!

• 3月19日
  • まい

まい

そうなんですか?
    病院で生活リズムを伝えると、大丈夫と言われました😂
    あ、でも9時間寝たあとすぐにまた4、5時間寝る時もありますよ🙂子供が眠そうかどうかで対応してます😂

• 3月19日
  • B

B

ちなみになんでウトウトしてても寝かしつけしないんですか?😅眠くて泣いてるのにかわいそうじゃないかと思うのですが、、
    あとお乳は母乳ですか??

• 3月19日
  • まい

まい

母乳です!
    ウトウトしてても寝る時と寝ない時があって、寝る時はずっと抱っこで寝させてあげたり、一緒に横になって寝させてあげたりしてますよ🙂←自分に余裕がある時ですけど、ない時はお乳あげて泣かして寝かせてます。これもネットでみた方法なんですけどね!
    昼間はお乳あげても少し飲んだら遊び出してまた泣いて、という感じで本人もしっかり吸わない時があるので、泣いたらあやして、抱っこでダメならお乳あげてますよ!眠たいかどうかはお乳飲んだ後、本人が寝たいかどうか教えてくれるので、遊べる時は遊んで起きてる時間を増やして、寝たい時はおもちゃもダメなのでそれに合わせて寝かせてあげてますよ🤔うちはこれで成長してます😂赤ちゃんの生活リズムを作るのは親なので、、、よく遊んでよく寝てくれるいい子に育ってますよ!ちなみに夜寝かしつけるまでに、30分とか1時間くらいの睡眠はちょこちょこしてますよ!文章にしたら難しいです😅

• 3月19日
  • B

B

あー!なるほどです!
    最初のコメントだと泣いても放置、眠くても放置、寝かしつけは絶対しない!っていうように見えたもので😂
    え、それでいいのかっ?!😫って思っちゃってましたが、全然そうではなかったのですね!(笑)
    それでしたらわたしもまいさんと同じ感じです♪

• 3月19日
  • まい

まい

すごくざっくり書きすぎました😂

• 3月19日