※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtan
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がミルクを飲まず、残して遊びだします。無理やりあげるのも避けたい。飲むスピードも遅い。何かいい方法はありますか?

8ヶ月の娘が居るんですが、ミルクをなかなか飲んでくれません。4時間ごとに200あげていて、離乳食のときは飲むだけあげています。朝もお腹がすいているはずなのに、ミルクをのんでくれなくて毎回とても時間がかかってしまいます。時間をかけても50~100は残します。無理やりあげると良くないと聞いたのでイヤイヤと何回もされたら諦めます。乳首を変えてみても変わらず。飲むのがとても遅くて、残して遊びだします。脱水や栄養不足などが不安でお願いやから飲んで!ってな感じです…何かいい方法はないですか??経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。ちょっと前まではぐびぐび飲んでくれていたのに急に飲まなくなりました。飲むスピードもかなり遅いです。

コメント

yn

離乳食はしっかり食べますか?
食べるようなら離乳食を朝もあげてみるとかどうですか☺︎︎?
授乳間隔があいて、4時間だといらないのかもしれないので、
5時間とか6時間にしてみてはどうでしょう😊?

• mtan

mtan

今は2回食なので、朝夕で離乳食をあげています。離乳食はガッツリ食べてくれます。

• 3月19日
  • yn

yn

朝もあげてるんですね( ¨̮ )
    間隔もう少しあけると飲むかもしれないですね🤔
    でも飲まなかったら心配になりますよね(><)

• 3月19日
  • mtan

mtan

夜はぐっすり朝まで寝てくれるのでお腹すいてるはずなんです。

• 3月19日
maa

私は完母ですが、うちも朝一はそんなに飲みません。
寝起きで食が進まないんですかね💦
6:30ごろ飲んで8:30から9:00くらいに離乳食にしていますがそんなに食べません💦(前の授乳から3時間あけるとグズグズしだすので2時間くらいにしてます)
離乳食たくさん食べるなら麦茶とかで水分補給とかはどうですか?

• mtan

mtan

朝は起きてすぐ飲んでくれないんで、少し遊ばせて時間をあけてから飲ましていたんですが、最近は絶対残します。毎回ミルクの時間残します。離乳食後のミルクもミルクだけのときも拒否します…

• 3月19日
  • maa

maa

朝一飲まない原因はわからないですけど、もしかしたらそんなにお腹が空いてないのかもしれませんね。
    うちも遊び飲みしたりするのでもう少し時間をあけようか検討中です。
    赤ちゃんって話せないから本当にしてほしいことがわかってあげられなくてつらいですよね😭

• 3月19日
  • mtan

mtan

夜はぐっすり朝まで寝てくれるので、お腹すいてるはずなんですけど、ある程度のんだらもーいいみたいで…ほんとにです😔

• 3月19日
  • maa

maa

飲んでくれなくても、おしっこたくさんしてて順調に体重が増えてれば様子見でもいいのかなって個人的には思ってます😅

• 3月19日
京

お子さん自身が上手く離乳に進んでるのではないでしょうか?
よく食べるのであれば3回食に進み水分補給もしっかり摂れるように練習してみてはどうでしょう?
ご飯で栄養が摂れたら言う事無しだと思います😊食べムラが出てきたら9ヶ月からフォローアップミルクを試してみると良いかもしれません!!
朝は気が進まず食べない子も多いですし少しずつで良いと思います!!

• mtan

mtan

よく食べてくれます。もう少しようすをみて3回食にしてみます。月齢がまだ8ヶ月ですが3回食にしても大丈夫なんでしょうか🤔?

• 3月19日
  • 京

早ければ3回食に進む方もいらっしゃいますよ😊ミルク飲まなければ心配が続くので3回食に進み栄養を摂っている方が私は安心します😊
    もちろん無理はさせませんが少しずつ量を増やして様子見ながら進めます!!

水分補給などは出来てますか??

• 3月19日
  • mtan

mtan

そうなんですね☺️それでしたら、3回食も考えてみます♪

水分はジュースだとぐびぐび飲んでくれるので水分は足りていると思います!だけど、1日に100~200です。あげすぎてジュースが癖になると嫌なので…ミルク全然のんでくれないときはその日にあった分量をあげているんですが、そんなことしてたらジュースが癖づきそうで…麦茶だとそんなに飲んでくれません。

• 3月19日
  • 京

ジュースはお勧めしません😭
    飲んでくれるのは分かりますが、虫歯や小児糖尿などが心配です。ミルクよりもジュースを欲しませんか?

ジュースをやめてミルクの間隔をを5時間ほど空けてそれでもダメなら3回食へ移行してみてはどうでしょう?

お茶は麦茶飲みですか?
    ルイボスティー、ほうじ茶、黒豆茶、コーン茶などは試されましたか?個人的にはコーン茶が甘くて飲みやすかったです!!

• 3月19日
  • mtan

mtan

ジュースはやっぱりダメですよね(><)お茶は麦茶しか試したことないので、他のも試してみたいと思います!!!
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

うちは、生後間もなく、ミルクを受け付けなくなりました。
ゴムの口を変えたり、ミルクの味を変えてみたり。色々試してみましたが全然ダメでした。

生後8ヶ月の頃、試しにストローでミルクをあげてみたらぐびぐび飲み始めて、味が嫌いなのではなく、ゴムの口が嫌だったということがわかりました。

ゴムの口は突然嫌いになったりするので、もしかして〜と思いました。
ぜひ一度ストローは試してみて下さい❗️

• mtan

mtan

ストローを試してみたんですが、
    ミルクがいらないみたいで…
    ストローでジュースだと
    飲んでくれます
    ミルクが嫌いなんでしょうか🤔

• 3月19日
きなこ

はじめまして!
私も8ヶ月の女の子がいます☺️
うちの子もミルクは生まれた時からあまり飲まず心配でしたが、離乳食はたくさん食べてくれるので安心してます!
ちなみに離乳食始まるまでミルクは基本80くらいで最高120くらいしか飲みませんでした。
200なんて領域未知の世界です🤣

助産師さんは、ミルクの飲みはその子それぞれでその子なりに体重も身長も増えていれば問題ないそうです。
離乳食が始まってからはミルクは減らすことになるので、しっかり食べているようであればミルクを増やそうとしなくて良いと言われました!
うちの子は成長曲線で標準と痩せてるゾーンの境目くらいのギリギリ標準内をずっと行っていますが、体重増えているので心配いらないと言われています。
今なんて、生後4ヶ月の子の平均と同じくらいの身長体重です🙄

9ヶ月になると3回食が始められるので、1食増やしてミルクのことは深く気にせず離乳食を食べてもらえれば良いと思います👍🏻私もそのつもりでいます!

長々とすみませんでした。
お互い育児頑張りましょうね❤️

• mtan

mtan

今まで200ペロッと飲んでくれていたので、突然飲まなくなると心配で😭3回食になれば、栄養もとれてミルクもある程度飲んでくれたら安心なんですけどね😭😭😭

• 3月19日
  • きなこ

きなこ

たしかに突然飲まなくなると心配になりますね😢
    いつもと変わらず元気ならミルクは200を飲まなくても大丈夫だと思います!
    ちなみにうちの子も朝はあまり空かないのか私がミルクをあげない限り、最後のミルクから何時間空いていようが欲しがりませんしあまり飲みません😅

• 3月19日
  • mtan

mtan

朝は起きてから1時間くらいは開けないとほんとに飲んでくれません😅少し様子みてみたいと思います( ¨̮ )

• 3月19日