※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MLY
妊娠・出産

妊娠8週目でつわりが酷いです。空腹や満腹で吐き気があります。つわりの対処法を教えてください。

妊娠8週目の新マタです(*˘︶˘*)つわりが酷くて、寝つきが悪いです。空腹だと吐き気とめまい、満腹でも吐き気…皆さんはつわりとどのように付き合っていますか?

コメント

ちぃままv2

私も8wです。
酷くはないですがちょこちょこ食いしてます(^^;)
でも気持ち折れそうです。

☆ほのたん☆

あと、空腹時に飴が結構重宝しました!食べると気持ち悪い時におすすめです。

MLY

回答ありがとうございます!
ちょこちょこ食いやってみます

☆ほのたん☆

私もそうでした!空腹でも気持ち悪い、食べても気持ち悪くて、しょっちゅう吐いてました(>_<)↓
つわり、辛いですよね(*_*;
私は果物とかゼリー系、そのとき食べたいもの(きゅうりでした)を食べてました(*^^*)
先がみえずに辛いですが、つわりを乗り越えると妊婦生活楽しめるようになるので、気持ちを強く持って乗り切ってくださいね!!お大事に(*^^*)

私も今悪阻真っ最中です....食べてもダメ、食べなくてもダメです。夜は特に意識が胃にいって気持ち悪くて寝れません。辛いですよね。私も小分けに腹5分目くらいの気持ちで食べています。この時期の赤ちゃんは水分で大きくなるそうなので比較的飲みやすいレモン炭酸水を飲んでいます。普通の水やお茶は気持ち悪くなるので....
辛いですががんばりましょう(´・ω・`)

moo

妊娠10週です。
つわり、辛いですよね。私もほとんど眠れていません。
はじめの頃は、酸っぱいもの、冷たいものなどをちょこちょこ食べたり、炭酸水を飲んで少しすっきりできていました。
でも、だんだんひどくなってきて、今は何を食べても吐いてしまい、炭酸の刺激でも吐いてしまいます。。
少しでも食べられるものがあるのでしたら、空腹になる前に、そして満腹にならない程度にちょこちょこ食べるのが楽かと思います。食べづわりでも吐きづわりでも、血糖値を一定に保つのが良いそうなので。
あとは、私は効かなかったけれど、ビタミンB6を摂ると吐き気が和らぐそうです。
私はあるひとに「つわりと真正面から向き合っていては身も心ももたない」と言われて、肩の荷が降りました。のらりくらりとやり過ごすしかないかなぁ、と。
ご主人やお友達などにも辛い時はたくさん聞いてもらって、頑張って乗り越えましょうね!

krmtnysm

私もそんな感じでした。
でも水分を多めにとるようにすると少しマシだったので、トイレは近くなるけど割り切って普段の3倍くらい飲んでました。
食事は満腹にならないようにしてたので体重も減りましたが、その時期なら赤ちゃんの成長には影響ないみたいなので、とにかく気持ち悪くならないように、おやつをちょこちょこ食べたり栄養バランスとか無視してました(^^;;

Qun

私も8wの初妊婦です。
夜つわりがひどくなるタイプなので眠れません(>_<)
同じような人がこんなにいるなんて、なんだか嬉しいです☆
私は動き回ってると辛いので、家事はほとんど旦那さんにお願いしています。
あれやらなきゃ、これやらなきゃ、っていうのがなくなるだけでも気持ちに余裕が出てラクになりました。
辛いときは無理しない、食べたいときに食べたいものを食べる。これが私の乗り越え方です。
あと少しの我慢だと信じて頑張りましょう!

MLY

回答ありがとうございます♡
飴はさっそく試してみます!

気持ちを強くもって頑張ります
赤ちゃんのためにも(*´◡`​*)

MLY

つわりも辛いけど寝れないのも
かなり辛いですよね(。>﹏<。)

私も炭酸水を飲んでいます!

つわり辛いですが頑張りましょう♡♡

MLY

つわり辛いですね(╥Д╥ )
今より酷くなるって考えると
怖いです。゚(・´Д`・)゚。

”ビタミンB6を摂ると吐き気が和らぐ”は初耳です!!
参考にさせていただきます♡

気を紛らわしながら
頑張って乗り切ります!

MLY

やっぱりちょこちょこ食い
いぃみたいですね(´ω`)
食べ過ぎも良くないので
満腹にならないように
食べてみます(*˘︶˘*).。.:*♡

ユズ

つわり辛いですよね~ρ(・・、)
私も空腹でも食べても気持ち悪くて、1日中ずーっと調子悪い日もありますm(__)m
夜も寝れないですし。
1日1日がホント長くて…
こういう場で、同じ境遇の方とお話するのでも気が紛れるので活用させてもらってます!
私だけじゃない!みんな頑張ってるから頑張ろう!と思えます(*´∀`)♪
無理しないのが一番なので、とにかく周りに甘えてゆったり過ごしましょ~
お腹の中では赤ちゃんがすくすく育ってます(≧∇≦)
お互い乗りきりましょうね (*^^*)

ちなみにあまりにもしんどいときは、点滴してもらったら楽になりますよ~水分不足が更に吐き気やめまいを起こしますので、水分とれてないようであれば病院に相談してみてください。