※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

21時に搾乳したけど、また痛みがある。冷やしているけど、母乳が作られるので困っています。

訳あって本日から断乳しています。
21時におっぱいカチコチで耐えられなくて少し搾乳しましたが、今またカチコチのおっぱいで激痛です😭
母乳もポタポタたれてるんですが搾乳するとまた作られてしまいますよね…
ひたすら冷やしてますが、冷やすしかないんですよね😭💦

コメント

みー

搾乳した方がよくないですか?
搾乳する回数を徐々に減らせば、母乳の量も減ってきますよ

• あち

あち

そうなんですね!💦 痛すぎるので搾乳してみます😢
    コメントありがとうございます😢✨

• 3月18日
ゆっち

大丈夫ですか?もう少し緩やかなやめ方(搾乳間隔を少しずつ延ばす方法)でもいいかと思うのですが急ぎますか?

• あち

あち

元々詰まりやすく母乳外来で相談し決行しました!徐々に辞めてく方法だと詰まりを繰り返し断乳出来ないから辞めるなら一気に辞めてと💦

• 3月18日

絞りすぎると作られてしまうので、楽になる程度に絞った方が良いと入院中助産師さんに言われました!😌

• あち

あち

楽になるまで絞っていいんですね😢💦 絞りすぎない程度にやってみます😢✨

• 3月18日

退会ユーザー

カチコチの方が辛いですから😭
    私も入院中になって痛すぎて泣きながら助産師さんに絞ってもらいました😭
    絞りすぎたら余分に作られちゃいますが、楽になる程度までの搾乳なら大丈夫ですし繰り返せば繰り返すほど母乳は作られなくなっていきますよ😌

• 3月18日
  • あち

あち

入院されてたんですね😭
    本当に痛過ぎて涙出ますよね…わかります😢
    その言葉を聞いてとても安心しました😢✨ 我慢しなくてもいいんですね😭
    今搾乳してすごく楽になりました ありがとうございました☺️

• 3月18日

退会ユーザー

あ…産後の入院中です😯
    うまくおっぱいあげられなくて乳首が血豆だらけになって、おっぱい禁止にされて数時間おきの搾乳頑張ってたのに睡魔に負けて起きたらカチコチになってました😂
    息するだけでも痛いのにマッサージされて搾乳されて…もう経験したくないですね😭
    いえいえ!
    乳性炎も怖いですし、もう痛いの我慢しちゃだめですよ😢✨

• 3月19日
はじめてのママリ

圧抜き程度に絞れば大丈夫ですよ!

• あち

あち

コメントありがとうございます!21時に圧抜きしたばかりなのでやり過ぎかなと思い耐えてました😢

• 3月18日

私も昨日から断乳始めました!
ひたすら冷やした方が、はやくおっぱいでなくなるらしいですが、はったり痛くなったら搾乳するを続けていっても作られなくなると昨日薬局の人に聞きました!
こどもぎゅってすると激痛でだっこもしてあげれないので、搾乳を選びました✨

• あち

あち

断乳お疲れさまです💦 そうなんですね!すごく安心しました😢✨ 搾乳するとどんどん作られるイメージがあって… 本当に抱っこ辛くてできないです😢 私も搾乳します!

• 3月18日

退会ユーザー

したの方も言われてますが、乳腺炎になると、病院でみてもらって…とかになるって言われました!
    きのうも、今日も夜に搾乳してます!
    朝から夕方までは我慢してます❗

• 3月18日
  • あち

あち

乳腺炎は何度かなってるので恐ろしいです💦
    私も朝からは我慢してみます!
    お互い頑張りましょう😢
    ありがとうございました😊

• 3月19日
ma-yu

冷やすのではなくて、カチカチが取れて痛くない程度まで搾乳して大丈夫ですよ。
それを繰り返していくと、徐々に作られなくなってくるので。
要は空にしちゃダメってことです。

カチカチで痛いの我慢してると、乳腺炎になってしまいますよ。

• あち

あち

コメントありがとうございます😭✨ 間隔をあけないと搾乳しちゃだめだと思ってました💦 本当にこのままだと自分もどうにかなりそうです😢 痛くなくなるまで搾乳してみようと思います!

• 3月18日
  • ma-yu

ma-yu

子供の断乳はすぐにできても、ママの断乳は、長期戦になります。
    頑張って下さい!

• 3月18日
  • あち

あち

搾乳してすごく楽になりました😢
    まさかこんなに辛いとは…本当長期戦ですね 気長に頑張ります♩
    的確なアドバイスありがとうございました☺️

• 3月19日