コメント
ほーりー
初めまして!うちの息子は私の扶養に入っていますが、理由は私の方が収入が多いからです。
保育料は夫婦合わせた住民税から各地域で確定するはずなので、収入が低い方の扶養に入れていても保育料は安くはならないと思います。。
うちは夫婦両方の会社からどちらの方が収入が多いか聞かれました!
ちるみる
働いてたとき、住民税のみ私に入れました。なにもしないと課税されて扶養内より手取り悪い中途半端な収入だったため、保育料節約の意味も込めて扶養での非課税狙いです。
-
kokomama
その設定は役所にいって
申請などするのですか?- 3月19日
-
ちるみる
役所でもできますし、確定申告でもできますよ。
うちは保険証は主人のままで、住民税のみ私にって感じです。
ただ、ご主人の会社で家族手当てが出るのなら、社保だけじゃなく税扶養も条件に入ってると貰えなくなると思いますので、自分に入れたときと節税分と保育料安くなる分と合わせてどっちが得かをしっかり計算してからやった方がいいですよ。- 3月19日
-
ちるみる
補足ですが、扶養を自分にすることで自分が非課税になるかどうかは収入により、限度越えると全く意味ないので、役所ホームページの課税されない人の条件をよく確認してくださいね😊- 3月20日
ちびちび
育休明けで年収130万の時は住民税のみ私の扶養にいれましたよ☺住民税が0になる予定です。
-
kokomama
税金の種類別に扶養分けることが
できるですね👀- 3月19日
kokomama
ありがとうございます♪
そうなんですね😭😭