※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokomama
お金・保険

子供を奥さんの扶養に入れると、保育園料が安くなる可能性がありますか?

子供を旦那の扶養ではなく
奥さんの扶養に入れてる方いますか?

奥さんの収入が旦那さんより少なく
子供を奥さんの扶養に入れていたら
保育園料は安くなったりしますか?

コメント

ほーりー

初めまして!うちの息子は私の扶養に入っていますが、理由は私の方が収入が多いからです。
保育料は夫婦合わせた住民税から各地域で確定するはずなので、収入が低い方の扶養に入れていても保育料は安くはならないと思います。。

うちは夫婦両方の会社からどちらの方が収入が多いか聞かれました!

• kokomama

kokomama

ありがとうございます♪

そうなんですね😭😭

• 3月18日
ちるみる

働いてたとき、住民税のみ私に入れました。なにもしないと課税されて扶養内より手取り悪い中途半端な収入だったため、保育料節約の意味も込めて扶養での非課税狙いです。

• kokomama

kokomama

その設定は役所にいって
    申請などするのですか?

• 3月19日
  • ちるみる

ちるみる

役所でもできますし、確定申告でもできますよ。
    うちは保険証は主人のままで、住民税のみ私にって感じです。
    ただ、ご主人の会社で家族手当てが出るのなら、社保だけじゃなく税扶養も条件に入ってると貰えなくなると思いますので、自分に入れたときと節税分と保育料安くなる分と合わせてどっちが得かをしっかり計算してからやった方がいいですよ。

• 3月19日
  • ちるみる

ちるみる

補足ですが、扶養を自分にすることで自分が非課税になるかどうかは収入により、限度越えると全く意味ないので、役所ホームページの課税されない人の条件をよく確認してくださいね😊

• 3月20日
ちびちび

育休明けで年収130万の時は住民税のみ私の扶養にいれましたよ☺住民税が0になる予定です。

• kokomama

kokomama

税金の種類別に扶養分けることが
    できるですね👀

• 3月19日