※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆず
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がミルクを嫌がり、フォーアップミルクや水分を飲ませてもいいか悩んでいます。体重が10キロで、ミルクは18時まで腹持ちするようですが、寝る前に1回だけ飲ませるべきか迷っています。また、1日のスケジュールにも不安があります。

9ヶ月の息子のミルク離乳食水分について相談です。
最近お茶嫌いになったのか水分として飲まそうとすると嫌がります。置いといても一切飲みません。そこでフォーアップミルクもしくはミルクを水分として飲ませてもいいのでしょうか。。体重が10キロで体重曲線ギリギリです。
15時にミルクを飲んでもらうことで18時まで腹持ちできているような感じです。
でも離乳食もものすごく食べる子のためミルク等も寝る前飲みの1日1回のほうがいいのか。。悩んでます。
6時半起床
7時離乳食(300g)
10時朝寝
11時半離乳食(250g)
14時昼寝
15時ミルク180ミリ
18時離乳食(270g)
19時お風呂
20時ミルク180
21時就寝
それとこの1日のスケジュールでいいのかも不安です。ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

9ヶ月頃はフォロミ飲ませてました。

•   ゆず

ゆず

ありがとうございます
    参考にさせていただきます。(^_^)/♥

• 3月18日
のぞみ

フォローアップミルクは基本的に必要はありません。
飲ませるんだったらミルクでいいのですが、月齢的にももうミルクを減らして食事からの栄養にしなくてはならないのでミルクよりもお茶や白湯の方がいいと思います。
お茶を飲まないのであれば白湯だと飲んだりしますよ。
でも、これから暑くなってくるので麦茶は嫌いでも引き続き飲ませるようにして行った方がいいと思います。

•   ゆず

ゆず

返答ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    そーなんですね、フォローアップが基本的に必要ないことはじめて知りました(^_^)/♥フォローアップのがカロリー低いめだったのでフォローアップあげるところでした。
    白湯もやってみましたが飲んでくれませんでした。喉だ乾けば飲むと聞きますが…1日様子みても全く飲みません。根気よくやっていくしかないのですね。

• 3月18日