コメント
ママリ
もし睡眠以外に他に発達面で気になることがあるのであれば、相談しに行くのが良いかと思います☺️
ちなみに、お子さんいつも何時頃に寝て起きてますか?
保育園に通われてるということは6~8時の間には起床ですよね🤔
お昼寝はどれくらいしてるのでしょうか?
もし3時間ガッツリ寝てたりするのであれば、先生に相談すれば1時間で起こして欲しいなども可能ですよ(一応私保育士でそういう子何人か今までいました)
また、土日の昼寝なしというのももし可能であれば30分から1時間程度でいいのでしてみるともしかしたら変わるかも?しれません。
もしかしたら脳は疲れてるのにずっと起きてる状態で逆にヒートアップしてるとかもあるかもしれないので!
あとは息子も前まで23~25時の間とかに寝るタイプ(保育園入る前までですが、)だったのですが、ご飯食べてからお風呂に入って少し時間だった後に寝るようにしたら少しづつ早めに寝れるようになりました🙆♀️
しっかりしたアドバイス等出来てなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
保育園でお昼寝2時間半は長いですね😭
体力がついてきたのだと思います。
上の方の仰るように、お昼寝なしも逆に覚醒して寝ないなんてこともあります🥺
ちなみに寝る前ってテレビやYouTube見たりしてますか?
もしくは遊んで興奮状態だったり。
娘もそうなのですが、興奮したまま眠ると、寝ても脳は興奮したままなので夜泣きをしたりするそうです。
睡眠のホルモンの関係だそうです。
2歳過ぎても夜泣きしていることから、睡眠障害の子に使うお薬の処方を検討してましたが、朝起きてからの日中の活動は、比較的夜泣きの影響が出ていないため今のところ見送られている状態です。
お子さんは寝ない&夜泣きで日中の活動に影響は出ていますか?
ぼーっとしていたりすることがあるようだと睡眠障害として、お薬を使った方がいいと言われました。
うちもその年齢の頃、寝ないし夜泣きするし謎の3時に必ず覚醒するし。でも朝は6時台には起きるしかなりしんどかったです‥
保育園に昼寝時間を調整してもらえないのであれば、一度小児科などで相談してみてもいいかもしれないです。
お子さんが睡眠による影響が出ていなくても、お母さんがきついようでもお薬は出してくれる可能性はあります。
はじめてのママリ🔰
7時頃起きてますが私は起きれません、寝てくれても夜泣きが朝まで始まります。毎日仕事に遅刻な事もイライラ。なんなんこのガキって思ってます。
お昼寝は2時間半とかです。
元々昼寝なしで大丈夫な体力おばけな子なので昼寝は家ではそもそもしてくれません。
先生に相談した時短くすることは出来ないと言われました。
保育園入る前はベビーだったのもあるかもですが20時には寝てました。
今保育園の昼寝が1番すごくストレス抱えてます、もっともっと体力ついてくるだろうからオールとか出来るようになっちゃうと思います