※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の娘が左腕を使わず、右手でしか遊ばない。脱臼している可能性があるか心配。小児科を受診すべきか相談してください。

生後6ヶ月の娘がいるのですが、左腕がダラーンとしています💦
いつもは両手でおもちゃで遊ぶのに今は右手でしか遊ぼうとしません。
左腕の手に私の指を触れると多少は反応します!
これは脱臼したのでしょうか?
小児科に行くべきでしょうか?💦

コメント

まにゃ

心配ですね‼︎
これは病院行った方が良いと思います(;´д`)💦

• まい

まい

おもちゃを握らせても全然遊びません💦
    やっぱ連れてったほうがいいですかね💦

• 3月18日

友達の赤ちゃんが最近腕が抜けたみたいですが、ダラーンとして触ると痛いのか泣くって言ってました😫病院へ行った方が安心ですね😢

• まい

まい

その場合病院って小児科でいいんでしょうか?💦
    整形外科とかのほうがいいんでしょうか?💦

• 3月18日
まん

ぐずったりしてますか?友達の子がお父さんがぶら〜んぶら〜んて手を引っ張って遊んでたら、すごい泣き出して、腕が動いてない感じがしたらしく病院連れて行ったら脱臼してて、すぐはめてもらえたって言ってました😭
赤ちゃんはすぐ脱臼するので、思い当たる節があれば病院に行った方がいいと思います😭

• まい

まい

さっきミルクあげてる時にすごいぐずっててその時からダラーンとしています💦

• 3月18日
なぁ

ついこないだ1歳8カ月の男の子を脱臼させてしまいました。2.3歳児の男の子で左腕に多いと聞きました。脱臼したらすぐ病院に連れて行く方がいいですよ‼︎時間がたつとはめにくいみたいで上の子のとき時間たって病院行ったら脱臼ってわかったらすぐ連れて来てと言われました。なってすぐなら簡単にはめられるそうです‼︎

• まい

まい

そーなんです!
    その時って小児科に行きましたか?

• 3月18日
むら

ダランとして腕が曲がりませんか?曲がらないのであればもしかしたら肘内障かもしれませんね。いわゆる腕が抜けたって言われたやつですね😓肩の脱臼の可能性もありますが…

整形外科のある総合病院の救急外来に行くことをオススメします。整形外科医なら肘内障でも脱臼でも整復してくれると思います。

• まい

まい

今寝てしまったので次起きた時変わってなかったら行ってみます!

• 3月18日
さえみき

腕が抜けてるかもしれないですね😅
うちの子もよく抜けます!
整形外科行けば、すぐ直してくれますよ(´・ω・`)

• まい

まい

明日病院行ってみます!💦

• 3月18日
  • さえみき

さえみき

もし抜けてたら痛いと思うので、すぐに行った方が良いと思いますよ(´・ω・`)

• 3月18日
  • まい

まい

ちょっとずれてただけで抜けてなかったです!
    今は元気に腕使ってます😋
    ありがとうございました!!

• 3月19日
  • さえみき

さえみき

ズレてるのも抜けてるのもほとんど同じですよ(´・ω・`)
    うちもよくありますが、痛いと泣いてます😅
    直ってよかったですね!

• 3月19日
こまち

救急外来で以前治してもらいました!うちは肘が抜けていました!

• まい

まい

腕抜けてなかったです!
    安心しました(=´∀`)

• 3月19日
cool☘️

こんばんは(*^^*)
今育休中で4月からまた仕事復帰ですが
(整形外科看護リハ助手)
おそらく肘内障(ちゅうないしょう)だと思います⁈
赤ちゃんとか子供は関節がまだ柔らかく、亜脱臼しやすい状況で例えば腕ひっばったり、寝相が悪かったり、ちょっとした外傷とかわかりやすく言うと脱臼してるので、先生にはめて貰えばまた治ります😊✊🏻✨
もし外傷があった時は骨折の可能性もあるのでちゃんとレントゲンとってもらった方がいいですね😉✨
病院に行く前に勝手にはまる場合もありますが、お大事に✨✨

• まい

まい

病院行ったらちょっとずれてただけで骨折もしてないし脱臼もしてないとのことでした!
    今は元気に遊んでます!😁

• 3月19日
  • cool☘️

cool☘️

こんにちは(*^^*)良かったです😊✨
    よく寝てる間はまったり勝手に戻ることあるので👍🏻✨お母さんお疲れ様でした❗️

• 3月19日
チョコビスケット

もしかすると、腕が抜けたのかもしれませんね(T-T)
腕を触ると泣いたりしますか??
とりあえず小児科に連れていき、先生によってははめることが出来ない人もいるのでその場合は整形行ってください!と言われると思います(T-T)

わたしは小児科の先生からは、子どもになにかあればとりあえず小児科連れていき先生の指示を仰ってねって言われました!
心配ですね、、😭😭

なぁ

返事遅れてすみません。
外科にいつも連れて行ってます‼︎
脱臼して時間がたって連れて行ったときはここでは無理だからと言って大きい病院紹介してくれました。